[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺德全: 官员财产申报 反腐蒸蒸日上
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
      报载,经过半年多的筹备,阿勒泰地区县(处)级领导干部首次财产申报工作将于2009年1月1日起实施,这一天,在阿勒泰地区廉政网上首批公示的是55名新提拔正科和副县级干部的申报资料。(见2009年1月2日《扬子晚报》)
    
       阿勒泰地区从元旦起,实行领导干部财产申报制度,真是给人们送来了一份“春节贺礼”,让人们在叫好的同时,却感到有点心酸。因为领导干部这些官员们的财产申报已经呼唤了很久很久了,即使有的地方尝试过,也是“犹抱琵琶半遮面”。有的甚至打着要保护官员们的“隐私”的旗号,不许公布官员们的财产,真是滑稽可笑之极了。 (博讯 boxun.com)

     
      时下,反腐败天天在喊,年年在查处,可是腐败分子难绝于世。究其原因,固然很多,但缺乏从源头上治理腐败的机制,不能说不是一条主要原因。正由于没抓住腐败的源头,才使得一些官员们渐渐地沦落为腐败分子。如有的县市级科级干部月薪就那么多,却经常出入高档酒店,抽名牌烟,住装修豪华的住房,用最新潮的消费品。如此消费与合理收入之间极不相匹配,可能就是官员腐败兆头。可是由于没有相应的监督机制,无人去管、去查、去监督,以致某些官员沦落为大腐败分子,给国家和人民的财产造成了巨大的损失,才后悔莫及。殊不知,只要查一查这类官员的合法收入和家庭财产的情况,就可以从某种角度反映出这类人是否存在腐败行为,从而更早地发现腐败,更好地预防腐败。难怪老百姓常说:“腐不腐,只看酒瓶和烟斗。”也就是说,只要看看官员们喝什么酒,吸什么烟,就知道官员们腐不腐败。这不是危言耸听。最近有报道说,南京市江宁区房产局局长周久耕在不同会议场合上抽的是天价烟,一包烟150元。试想想,一个公务员的工资能经得起抽吗?难怪一些网友们质疑:周久耕是否存在个人廉洁问题?并希望有关部门按有关规定进行查处。
    
      其实,没有监督的权力,往往容易产生腐败。而实行官员财产申报制度,就是引进监督机制,从源头上预防和治理腐败的好办法。毕竟,官员们一旦申报了自己的个人财产,就等于是把个人的财产进行公开,把它置于党和人民群众的监督之下。任何人如果觉得某官员的消费情况与实际收入不符,就可以进行举报,有关部门进行调查、查处;如果发现某官员个人消费和生活水准过于奢华时,就可以对照其申报财产进行审查,当事官员如不能说明巨额财产的合法来源,即可治罪。这不正验证了陈毅元帅的忠告:“手莫伸,伸手必被促”?
    
      可见,官员财产申报制度,好像一把达摩克斯之剑,一旦出鞘,将披荆斩棘,何愁反腐氛围不会蒸蒸日上? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员家庭财产申报比夺取一座江山还难吗?
  • 是谁在阻止《公职人员财产申报法》的出台?
  • 建立财产申报制度还要等待什么“时机”/高一飞
  • 党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。