[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵光瑞:再造“红楼”是在循什么梦
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
      元旦期间,耗时三年、耗资超过7亿,由两院院士吴良镛设计的江宁织造府再造工程拆除外部围挡,犹抱琵琶半遮面的“《红楼梦》中景”撩开面纱,露出全貌。(1月4日《新闻晚报》)
     (博讯 boxun.com)

      地方政府斥资7亿元再造古代官府是一个不小的动作。据史料记载,从清初顺治二年至光绪年间被废止,江宁织造府存在了262年。康熙6次南巡,5次入住此地,乾隆南巡在这里住了6次。其因为是曹雪芹笔下的《红楼梦》中大观园原型而闻名天下。再造小说“梦”景,这本身就是在以现实写小说。
    
      再造“大观园”做什么呢?据说是建造江宁织造府、曹雪芹纪念馆、红楼梦文学史料馆和云锦博物馆等纪念研究性建筑。可是,在中国历史上仅存在262年的建筑,值得如此大投入地再造吗?其社会价值和经济价值是否值得?
    
      我们知道,曹雪芹笔下《红楼梦》中的大观园,是一座充满骄奢淫逸的封建官府。那里的奢华、排场、挥金如土、纸醉金迷的生活,是封建社会达官显贵家庭人生的写照。暴露了那时官宦人家的罪恶,象征着封建朝代的腐朽。现代政府再造封建官府,是在循什么梦?
    
      地方政府投资7亿再造小说中的封建环境可谓荒唐。当年封建时代的达官显贵们建造那样的园子,已经挥霍了许多人民的血汗钱,是人类社会的耻辱行为。当代地方政府花大把钱再造“大观园”,也同样花的是人民的血汗钱,虽然园子的功能有所不同,但从社会价值和经济价值衡量,也有挥霍嫌疑。
    
      再造“大观园”实际上是一种旧梦重温,这和眼下某些社会现象异曲同步。在一些文学作品中,封建帝王、达官显贵们已不再显得那么罪恶;一个个爱民如子、才子佳人动人故事掩盖了封建元罪;某些封建官场作派至今还在官场流行;封建思维随处可见等,都说明封建思想在今天还有相当市场。
    
      再造“ 红楼”如果是商人投资,人们自然不好多说,因为钱是人家自己的,其行为自有商业目的,哪怕是在作公益事业,也能够带来一定商业利益。可是南京再造“红楼” 却是政府行为,花的是纳税人的钱,就难免会有社会质疑。特别是在国内经济进入不景气时期,更要经常把人民的利益放在一起看看值不值。一些地方动不动花上亿元建造离人民生活很远的复古场景,是因为他们用钱太方便了。社会既缺少官员花钱的把关机制,又缺少官员花钱的效益评估机制。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵光瑞:防止18万亿投资计划成“数字计划”
  • 赵光瑞:近七成失业者难享社保突显弊端
  • 赵光瑞:沈阳撤并70%“领导小组”的启示
  • 赵光瑞:对官员别墅进行一次普查如何?
  • 赵光瑞:建“什锦八宝fans圈”开启生活化政治
  • 赵光瑞:贪官也是“受害人”
  • 赵光瑞:宁可相信:刘翔真是被伤痛击倒的
  • 赵光瑞:抵制中国股市,从拒绝买新股开始
  • 体育就是一场娱乐,强调比赛为谁争光并不重要/赵光瑞
  • 赵光瑞:拿地方财政安排贫困党员救助金不妥
  • 赵光瑞:奥运开幕式的重大败笔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。