[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李成瑞:开展马克思主义的大学习大讨论
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
    ——为纪念毛泽东诞辰115周年而作
     (博讯 boxun.com)

    
    中国人民的伟大领袖毛泽东诞辰115周年来到了。我们怎样来纪念毛泽东呢?我认为,一个最好的办法,就是认真地学习马克思主义理论,并运用这个理论来研究和解决当前的实际问题,以推进我国的社会主义现代化建设,逐步向共产主义的伟大目标前进。
    
    大家知道,马克思有这样的名言:“请渴求真理的读者们注意。在科学上面是没有平坦的大路可走的。只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,有希望到达光辉的顶点。”(《资本论》1953年版第一卷,第19页)毛泽东一贯重视马克思主义的理论学习。他在1938年10月指出:“普遍地深入地研究马克思列宁主义的理论的任务,对于我们,是一个亟待解决并须着重地致力才能解决的大问题。”他号召“来一个全党的学习竞赛,看谁真正学到了一点东西,看谁学的更多一点,更好一点。”(《毛泽东选集》1991年版,第二卷,第533页)
    
    在当前的新形势下,为什么要强调学习马克思主义理论呢?这是历史发展的需要。在我国社会主义建设的实践中,不论在政治、经济领域,还是思想领域,都出现了许多重大的新情况、新问题。比如:社会主义是否存在阶级、阶级矛盾和阶级斗争?目前私营主群体与1956年对资本主义工商业进行改造前的资产阶级相比,雇工人数相当那时的近20倍,资本相当那时的600多倍(扣除价格变动因素),这样的社会群体是不是新生资产阶级?目前私有制经济在全国国内生产总值中已占到65%左右,公有制经济只占35%左右,这样的生产关系是不是符合马克思主义的科学社会主义的基本要求?由广大劳动人民辛勤劳动所创造的国内生产总值有了大幅度地增长,但这一巨大成果是否让广大人民得到应有的享用?为什么我国居民收入的分配差距超过了大多数西方发达资本主义国家和发展中国家?为什么我国工人阶级和劳动农民由国家的主人公变成了“弱势群体”?为什么在新中国建立后已经基本消灭的贪污腐化、卖淫嫖娼、吸毒贩毒、贩卖人口等丑恶现象沉渣泛起,屡禁不止?帝国主义的本性是否已经改变?经济全球化的本质是什么?当前我国国民经济中出现了诸多困难和问题,有哪些外部原因和内部原因?外因和内因哪个是主要的?怎样才能从根本上克服困难、振兴经济?如此等等,可说是情况复杂、问题叠出、众说纷纭。所有这些问题,都需要用马克思主义理论这一锐利的科学武器去分析、去解决。再加上多年来很少学习马列主义经典著作,修正主义和资产阶级自由化的思潮到处传播的情况,使得学习马列主义、毛泽东思想成为关乎党和国家命运及前途的、十分迫切的大问题,成为更加“亟待解决并须着重地致力才能解决的大问题。”
    
    当前又是一个学习马克思主义理论的大好时机。最近以美国为首的资本主义世界爆发了严重的金融危机和经济危机,便于我们更清楚地认识资本主义制度的基本矛盾和发展规律。此其一。第二,上个世纪末期东欧社会主义国家的剧变特别是苏联的解体,我国在国内生产总值迅速增长的同时出现的诸多问题,便于我们更深刻地认识社会主义制度的基本矛盾和发展规律。第三,反面教员越来越多。最近有些人宣扬“只有民主社会主义才能救中国”,硬把老修正主义者提出的“民主社会主义”说成是“真正的”马克思主义,把列宁、毛泽东坚持的马克思主义说成是“修正主义”,肆意颠倒是非。还有些人提出所谓“08宪章”,公然煽动以资产阶级的所谓“普世价值观”取代马克思主义的世界观和价值观,以资产阶级的“宪政”取代人民民主专政,以所谓“中华联邦共和国”取代中华人民共和国。这些主张得到了美帝国主义的支持,从而使我们更容易擦亮眼睛,看清国内和国际阶级斗争的密切联系以及斗争的尖锐性、复杂性。
    
    据媒体报道,资本主义经济危机爆发后,在欧洲、美洲的不少地方,《资本论》的销量增加,日本还出版了通俗的《资本论连环画》,首批2.5万册很快卖光,成为“最热的新年礼物”(《参考消息》2008年12月26日)。由此可见,在资本主义世界里学习马克思理论已开始升温了;那么,在我们为建设社会主义而奋斗的国家里,不是应当掀起学习马克思主义的热潮吗?我们的老、中、青同志,特别是青年同志不是应当积极地投入这个学习热潮中去吗?
    
    学习马克思主义要读哪些书呢?重点是阅读马克思、恩格斯的《共产党宣言》、《社会主义从空想道科学的发展》、《反杜林论》、《哥达纲领批判》《资本论》(重点章节),列宁的《帝国主义论》、《国家与革命》、《关于用自由平等的口号欺骗人民》,以及毛泽东的《论人民民主专政》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》、《关于帝国主义和一切反对派是不是真老虎的问题》等经典著作。当然,也要阅读邓小平理论、江泽民的“三个代表”重要思想和胡锦涛的科学发展观等著作。对所有这些著作的基本内容要加以联系和对比,认真思考。特别要思考毛泽东是怎样继承马列主义的基本原理,并结合中国实际加以丰富发展的;邓小平等人的著作,又是怎样对待马列主义的基本原理的。
    
    上面所说的主要著作,是有一定文化水平的人应当阅读的,而担负主要领导责任的干部更应当带头阅读。毛泽东在1938年曾说:“在担负主要领导责任的观点上来说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”(同上书,第533页)
    
    怎样学习马克思主义理论呢?我认为有以下几条。
    
    一、自觉自愿,一挤二钻。学习马克思主义,是出于每个人热爱伟大祖国、建设社会主义的自觉,出于为人民服务、为广大群众奉献的自觉。大家工作都很忙,学习的时间要自觉地去“挤”,利用假日、晚间多学习。列宁说:“谁怕用功夫,就无法找到真理。”(《列宁全集》第十九卷第136页)马克思主义理论揭示了表面现象背后的客观规律,往往不是一下子能够弄懂的,要下功夫去“钻”,才能领会其精神实质。学习理论的人要组织起来。原来已有的学习组织,可以更有计划地帮助大家去学习;原来没有学习组织的,可以自愿地成立各种形式的学习小组,定期或不定期地交流心得。学习理论要循序渐进,不要急于求成。例如,学习经典著作,可以先集中力量学好《共产党宣言》或者《社会主义从空想到科学的发展》,再及其他,一步一步来。每年12月26日,在纪念毛泽东诞辰的时候,来一个检查和总结,使以后学习得更好。
    
    二、深入讨论,共同提高。在学习中可以提出疑问,也可以提出不同的意见,进行充分的讨论。要打破“不争论”的框框,真理愈辩愈明嘛!讨论要摆事实,讲道理,心平气和地相互切磋,力求达到共同提高、统一认识的目的。党政领导机关应当鼓励和支持宣传马列主义的刊物和书籍出版。各级党报党刊和网站,应当成为宣传马克思主义的坚强阵地。
    
    三、加强辅导,注意普及。各地学习小组可以酌情在当地请人辅导。毛泽东旗帜和乌有之乡等网站,可以请若干学者、专家撰写答疑解惑的文章,在网上发表;同时,有计划地编印马克思主义经典论著的专题摘录,或撰写基本原理的通俗小册子(包括关于政治经济学、科学社会主义、唯物辩证法的小册子),在网上连载,并出版发行,供工作较忙或文化程度较低的同志阅读。过去曾经出版过的马克思主义专题摘录或通俗读物中,有些质量较好、受到群众欢迎的小册子,可作为编写的基础或参考。要努力把马克思主义的基本原理普及到工农群众中去。建议有关网站,设置理论学习专栏,作为各地交流学习经验、学习心得和相互讨论的平台,对理论学习起到推动和辅导作用。
    
    四、周密思考,辨别真伪。毛泽东在1942年《整顿党的作风》一文中说:“共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。”(《毛泽东选集》第三卷,第827页)现在有的理论著作,被说成是回答了“什么是社会主义和怎样建设社会主义”的问题,但这种理论实践的结果,却是“公退私进”,使私有制经济占经济总量中的约三分之二,这究竟“有中国特色的社会主义”,还是“有中国特色的资本主义”呢?据媒体报导,英国《经济学家》杂志最近评出2008年的“精选图书”中,有4种经济学著作,第一种就是黄亚生著的《有中国特色的资本主义:企业与国家》。报导说这本书“颇具说服力地推翻了以往对中国经济特点的分析,比其他分析师提早一年就敏锐地预测到中国经济的衰退。”(《参考消息》2008年12月17日)还有的理论著作,被说成是回答了“建成一个什么党和怎样建设党”的问题,但这种理论不过是捡回了120多年前的一堆政治垃圾——被马克思恩格斯严厉批判过的拉萨尔要把工人阶级政党改变为“全面的党”的主张,用来将中国共产党的性质由“工人阶级的先锋队”改变为“两个先锋队”的“全民党”,实践的结果,全国平均每100个资本家中竟有33.9个共产党员(2004年)。这种让资本家合法地加入共产党的做法,已被外国人看作是“素食店卖火腿”的政治笑话。诸如此类的问题,大家都要通过自己头脑的周密思考,通过实践的检验,认真地加以分析,辨明真伪,才能拨乱反正,正本清源,维护和坚持马克思主义理论的科学性。
    
    五、有的放矢,联系实际。马克思主义理论不是教条,而是行动的指南。我们要学习马克思主义的立场、观点。方法,来解决中国的实际问题。毛泽东说:“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待解决的问题。”(《毛泽东选集》第二卷,第534页)。他又说:“马克思列宁主义理论和中国革命实际,怎样互相联系呢?拿一句通俗的话来讲,就是‘有的放矢’。‘矢’就是箭,‘的’就是靶,放箭要对准靶。”(《毛泽东选集》第三卷,第819页)这里要解决好两个问题:一个是要下苦功夫把马克思主义这个“箭”掌握到手;一个是要对准中国实际这个“靶”,不能“无的放矢”,乱放一通。两者缺一不可。毛泽东思想就是“有的放矢”,把马克思主义基本原理同中国实际相联系的典范。胡锦涛总书记在纪念毛泽东诞辰110周年时指出:“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜。”我们应当牢牢记住这句话。
    
    六、深入工农,联系群众。各级干部和知识分子包括青年学生,要到群众中进行马克思主义基本原理结合实际的生动的宣传教育。要重新讨论诸如“谁养活谁”(结合剩余价值论)、“谁是历史的主人”“团结就是力量”(结合历史唯物论)等等问题,以提高群众的觉悟。还要到群众中进行调查研究,了解群众的迫切要求,帮助群众组织起来,采取适当的方法去解决问题。例如,最近北京、广州、杭州三地的9名大学生,以打工者的身份到外资可口可乐工厂进行调查研究,写出长达28页的报告,揭露这个荣获“中国十大慈善企业”称号的工厂,让大量的派遣工干着最危险、最苦、最累的工作,而且工作时间最长、工资最低,有时还被拖欠。装瓶厂的派遣工在2008年的6、7、8三个月的工作时间分别为318.5、312、318.5个小时,每月工作29天;旺季每月加班达100—150个小时,远远超过法定的36个小时。这些工厂缺乏应有的安全设施,工伤事故频发,还存在厂方非法收取介绍费、随意解雇工人等问题(这些事实是我们认识“普世价值”的一份活教材)。报告书针对这些问题,根据国家的劳动法律法规提出了五点要求。香港一群关心内地企业的大学生,也到五家港企进行调查,揭露了张茵旗下的玖龙纸业工厂中有关工伤事故及违反劳动法的种种事实,那些工厂实际就是 “血汗工厂”。这个调查报告经媒体报道后引起社会广泛关注。我希望各地的大学生利用寒暑假和“三下乡”的机会,深入群众,调查研究,既教育和组织群众,又使自己受到深刻的教育,更有助于革命理论的丰富和发展。这种做法,学习和继承了毛泽东青年时代在湖南等地进行调查研究,写出《湖南农民运动考察报告》以及恩格斯青年时代在英国曼彻斯特贫民区进行调查研究,写出《英国工人阶级状况》的光辉榜样,应当在全国广泛提倡,并希望各种媒体能及时发表这样的调查报告。我们期待:在学习理论、联系群众的浪潮中,锻炼和涌现出新时代的政治家、思想家!
    
    七、坚持真理、修正错误,惩前毖后、治病救人。理论与实际相结合,密切联系群众,批评与自我批评,是中国共产党的三大优良作风,是克敌制胜的法宝。这三大作风,在工作中、学习中都要很好地坚持和运用。学习理论,分清大是大非,离不开批评与自我批评,离不开坚持真理、修正错误。恩格斯说过:“要明确地懂得理论,最好的道路就是从本身的错误中,‘从亲身经历的痛苦经验中’学习。”(《马克思恩格斯书信选集》1962年版第440页)毛泽东说:“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”(《毛泽东选集》第三卷,第1095页)。他还指出在整顿党的作风,开展批评与自我批评中,有两条是必须注意的:“第一是‘惩前毖后’,第二是‘治病救人’。对以往的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”(同上书,第827页)。我们在学习理论中,应当按照这样的精神,从团结的愿望出发,经过批评与自我批评,达到全党在马克思主义基础上的大团结,把伟大艰巨的社会主义事业有力地推向前进。
    
    以上是我的建议,不知大家以为如何?如果大家同意,就请一起努力,掀起一个群众性的学习马克思主义理论的新热潮吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李成瑞、巩献田、马宾请求答复《关于反腐体系规划的两项建议》
  • 李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
  • 李成瑞、巩献田等人又上书了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。