[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国明星换籍 毋忘社会责任 (图)
(博讯北京时间2009年1月03日 转载)
    
    来源:中评社
     在中国出生、成长、成名的国际影星巩俐,最近宣誓成为新加坡公民后,由于巩俐拥有的全国政协委员的身份,因而导致在网络上迅即掀起轩然大波。一方面是追星粉丝们出于民族感情的义愤挞伐,一方面是允许个人选择国籍自由权的辩护说辞,其争议规模之大之剧烈,令人侧目。一时间,成了街谈巷议最热门的话题。
    
中国明星换籍 毋忘社会责任

    
    其实,中国演艺明星改国籍的人并不鲜见,尤其一些当红的明星,近些年似乎出现一股追逐改换国籍的新潮流。诸如英国籍的张铁林;美国籍的陈冲、王姬、李连杰、陈凯歌、陈红、顾长卫、蒋雯丽、宁静;加拿大籍的徐帆;瑞士籍的斯琴高娃等等。但他们并没受到非议,为什么偏偏是巩俐受到如此大的争议呢?个中有三方面值得细加考析。
    
    首先,一个人依法选择居住地乃至更换国籍是无可厚非的。作为中国的演艺明星,的确有很多人先后梦想到美国等西方世界发展,最后因为文化差异、生活习惯等多方面的局限,使得才能得不到施展,于是大多返回国内谋求第二春。盖其原因在于,这些明星深感自己的主要受众和拥趸还是在中国,当初不管如何红得发紫,其演出、广告、代言诸方面的收入,皆植根在中华大地上。诚所谓“衣食父母”----上帝是也。当然这些行为主要是出于个人前途及利益的考虑,也有一些明星是由于个人感情关系和家庭生活的需要,外嫁而息影定居外国的。
    
    再则,生长在中国,接受教育与专业培养,因着某种机缘而鹊起,固然有着自身的天赋因素,但是绝对离不开伯乐的推荐,编导教练等的指导帮助乃至粉丝们的追捧才能蹿红,直至桂冠连连,红极海内外。而这样的明星,至少应当怀着一颗谦恭感恩、对祖国眷恋的心。倘若自我膨胀,不计较师长、朋友、国人的感受,为所欲为,那是很容易遭到唾弃的。
    
    其三,一些有成就的演艺明星,往往被延揽为人大代表或政协委员,作为当选国家或各级立法机构的成员也好,还是参政议政的政协委员也好,都是一份为民请命的政治与社会责任。相应的,其个人也必须受到大众和舆论的监督。易言之,人大代表必须为所在的选民负责,政协委员必须为所推荐的党派团体负责。这一来,他们要改换国籍,就不应该是一个单纯的个人自由,而是法制社会一个严肃的问题了。
    
    在中国大陆,似乎存在一个误区:人们大抵以为,只有各级党政军官员拥有权力,负有领导责任,才有社会职责和政治约束。其实不然,人大代表、政协委员等都存在严肃的法律与政治责任。台湾的“立法院”女议员李庆安,因为疑有美国籍而受到多方面的抨击和压力,严重伤害了执政党国民党的形象。以至她不得不先是自请停止“立委”职务及薪金,接着向国民党中央自请停止党权,直至宣布退党。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共开始清算梦想双重国籍的海外华人了
  • 领导干部及其子女公布国籍比公布私产更重要
  • 既然选择移民,就必须接受后果:双重国籍要不得 (图)
  • 国人莫把外国籍华人明星当同胞/高洪明
  • 政府官员和影视明星们纷纷变换国籍为什么?/李咏胜
  • 赵达功:爱国主义与抵制中国货、中国籍
  • 巩俐换个国籍比我们换个省籍还容易/叶匡政
  • 斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
  • 中共要钱不要人──谁说中国双重国籍不可取
  • 中共要钱不要人──谁说中国双重国籍不可取?/天外
  • 中国公民:于法不顾,于情不符,于理不合的现行“国籍法”
  • 捍卫国籍权决不动摇
  • 防止因剥夺海外华人国籍权而将改革开放成果毁于一旦
  • 陈云孙女保留中美双重国籍没有丧失中国国籍
  • 中国国籍法剥夺公民国籍有违其宪法
  • 驳斥国务院侨办主任陈玉杰关于国籍问题的无耻谎言
  • 中共对国籍问题实行双重标准,严重侵犯公民权利
  • 斥责侨办主任陈玉杰在国籍问题上的无耻谎言
  • 关于废除“取得外国国籍,即自动丧失中国国籍”陋律的倡议书
  • 中国船只遭海盗袭击 30名中国籍船员失去联系 (图)
  • 客运段回应停车助日旅客赶飞机 称与国籍无关
  • 美军基地关押中国籍恐怖嫌犯 中方多次要求遣返
  • 加拿大首次遣返中国籍经济案件嫌犯
  • 中国无意承认双重国籍 拒发侨胞证
  • 两会:双重国籍对中国和海外华人的意义
  • 基督徒商人石维翰被捕 美国籍女儿与妈妈被迫逃亡(图)
  • 日本人的配偶者(中国国籍)郑永善被重判无期徒刑.(图)
  • 中国无意承认双重国籍 不发侨胞证
  • 韩国驻沈阳领事馆又有十名中国籍职员被捕
  • 中国继续搜救韩国籍失踪货轮船员(图)
  • 中国继续搜寻失踪的韩国籍货船及船员(图)
  • 在喀麦隆坠毁的肯尼亚客机上有6名中国籍乘客(图)
  • 中国政府对持两本护照出入境原则的表态/双重国籍动态
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。