[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎麼樣看中國警察?/张三一言
(博讯北京时间2009年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    張三一言
     (博讯 boxun.com)

    有一種反楊佳的論調叫"警察有用論"。他們的邏輯是這樣的:任何社會都需要秩序和安全,警察就是秩序和安全維護者,所以社會需要警察,反對警察尤其是殺警察是不可接受的。你要稱楊佳是英雄,你必須先證明你的個人和你所生活的社會不需要警察。你必然證明不了,所以你沒有理由和資格稱楊佳是英雄。
    
    讓我們摘錄一段反楊佳理論的妙文,然後妙答之。
    
    反楊佳者說:
    「永远不会去找警察的人,可以叫杨佳英雄。
    如果你回到了家,发现已经被小偷洗劫一空,你仍然不会找警察。
    如果你和你的好朋友一起骑车,你的朋友被逆行的汽车压死,汽车扬长而去,你仍然不会找警察。
    如果你知道你孩子上的大学,有黑帮在买卖毒品,你又在你儿子的书包里发现了毒品,你仍然不会去找警察。
    如果你的邻居家已经着火,马上就要烧到了你的家,你仍然不会去找警察。
    如果你家的老人下午出去,一夜未归,你的亲戚朋友都不知道下落,你仍然不找警察。
    如果你的小女儿被绑架,对方要100万,而你根本拿不出来,你仍然不去找警察。
    如果你根本就不会去找警察。如果你认为警察都应该杀。
    好。你可以去宣扬杨佳是英雄。」
    
    好一個一連串妙語"如果"。好,我也照板煮糊以"如果"妙答之。
    
    如果你是淪陷區汪氏政權的一個平民,你和你的好朋友一起騎車,你的朋友被逆行的汽車壓死,汽車揚長而去,你必然會找員警。
    如果你是緬甸軍政府的一個平民,你知道你孩子上的大學,有黑幫在買賣毒品,你又在你兒子的書包裏發現了毒品,你必然會去找員警。
    如果你是南非種族隔離白人政府時代的一個黑人,鄰居家已經著火,馬上就要燒到了你的家,你必然不會去找員警(找錯對象,應該消防員)。
    如果你是朝鮮金氏王朝的一個"人民",你家的老人下午出去,一夜未歸,你的親戚朋友都不知道下落,你必然去找員警。
    如果你是中非那個雪櫃裡冰鮮着人心待吃的中非小國的"公民",你的小女兒被綁架,對方要100萬,而你根本拿不出來,你必然去找員警。
    如果你總是會去找員警。如果你認為員警都能幫助你,即使這些警察為了維護罪惡政權無惡不作,你也必須反對殺警察,而且要熱愛警察。更重要的是按同一邏輯,希動勒納粹政權、日本在華建立的漢奸政府、緬甸軍人獨裁政權、南非種族隔離政府、金氏王朝、吃人心臟國…的警察既然都能幫到你了,所以理所當然不能反對和殺這些幫到你的警察的老板。是不是?也因此,這些警察的老板的政府就都不應該反對,更不應該推翻打倒,還應該全力維護。是不是?按這一邏輯推論,所有德國及世界反納粹的人、抗日侵略的中國軍民、反種族歧視的南非人…還有那些反抗強盜入村劫殺的村民都是如你們誣指的楊佳那樣的殺人罪犯了。是不是?
    
    請注意了,應該怎麼樣看待共產黨的警察?答案是:中國共產黨的政府就是如上所述的惡政暴政,中國共產黨的警察就是與如上惡政暴政警察沒有兩樣。
    
    最後請妙問者回答:如果永远会去找員警的人中,有人因為反對如上所述的惡政暴政而殺了他們的警察,是不是可以或應該叫殺警者為殺人犯?
    
    如果你認同上面的邏輯推理和結論、對問題作出肯定回答的話,好。你可以去宣揚熱愛共產黨的警察,稱楊佳和在這些地方類似楊佳的殺警者是為罪犯。同理你必然會宣揚熱愛忠誠(於)擁護共產黨以及如上所述政權、制度,因為它們的警察幫到你。
    
    我們再回頭來看看,在上述情況下,人們正常的回答都是肯定會找警察的。但是,我們也必須看到同一情況下,平民百姓對殺警察都持讚賞態度,對殺警者都報以敬意和公之為英雄,對被殺的警察都缺乏同情,大叫活該。特別是當殺警行為可以帶出反警察惡行、反現惡政權、反現惡制度的訊息時,歌頌殺警者為英雄的聲音是壓倒性的。楊佳就是典型。
    
    你要警察為你做事又要殺警察,這是甚麼道理?
    
    救急扶傷維持治安是警察的天職,一般地說,必須推翻的惡制度惡政權的惡警察或多或少還保持這種職能,所以有必要時會找警察。還有,我是納稅人,我出錢養着你這警察就是做這工作的,有這方面的工作不找你去找誰?你拿了我的納稅錢,你反過來掠奪欺壓侮辱我,你不做你應做的工作而去維誰惡政權惡制度,我就要反對你。當和平合法反對你的道路全給杜死的時候,我無路可走,只好迫山梁山或與你同歸於盡了。一般情況下,平民百姓對惡制惡政惡警的惡行都是逆來順受委屈求全忍之了事的。但是偶然出現一個殺警者特別是殺警能為自己冤屈出一口氣時,這個殺警者就被平時恨警察而又不能採取任何反抗行動者視為英雄了。楊佳就是如。
    
    楊佳殺共產黨的惡警不是因為他們做了他天職中應做的維持秩序和救急扶傷的事,而是他作為惡警的惡行,是因為他維護惡政權和惡制度。
    
    前面摘引的一連串"如果"怪論,陰險的所在就是在營造一個話語環境:所有警察都是維持秩序和救急扶傷的;所以,不應該反對警察,特別是不應該殺警察。反對警察,尤其是像楊佳這樣殺警察就是要破壞社會秩序,消除救急扶傷。陰險的所在就是一筆勾銷現共產黨的是惡警察、惡警察是政黨惡政府的打手、惡制度鷹犬。陰險的所在就是把楊佳殺警的導因是惡制度惡黨政惡警行偷換為好警察維護秩序救急扶傷的善行。
    
    楊佳殺警給出的訊息就是一個人對一個暴政宣戰,是一個人對一個制度的戰爭。在對楊佳評價上面,除了一些出於善意不問是非對錯的唯人道主義者外,凡是認同和擁護專制獨裁制度者、凡是與現政權有共同利益而站在同一立場者必視楊佳為罪犯。凡是反對專制獨裁制度者、凡是否定和要結束現一黨專政權力者,特別是占全國絕大部分的無權者都視楊佳為英雄、大俠。這就是表現在全國網絡上為楊佳叫好的成為壓倒性聲音的理由。
    
    2009/1/1 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 主權生人權還是人權生主權/张三一言
  • 答洪哲胜:认识暴力 彻底反对暴力/张三一言
  • 张三一言:暴力是申张社会正义的一个选项
  • 共产党能进步吗?--读邓焕武“降半旗志哀当予肯定”一文有感/张三一言
  • 对王光泽先生在香港演讲的点滴评议/张三一言
  • 和解时代尚未到来(评“冲突与和解座谈会纪要”)/张三一言
  • 未必没有取代共产党的势力/张三一言
  • 民主英雄吕耿松告诉我们什么?/张三一言
  • 谈谈台湾的正面民主经验/张三一言
  • 政治维权是中国必由之路/张三一言
  • 胡锦涛为什么敢强化镇压?/张三一言
  • 汪兆钧现象/张三一言
  • 胡共胡施阻延术/张三一言
  • 党办奥运,践踏人权,反!/张三一言
  • 第一篇:精英贵族与草根“思想对决”──《精英贵族与草根“思想对决”》之一/张三一言
  • 共产党垮台了,怎么办?/张三一言
  • 中国今天就可以实现民主、张三一言
  • 陈佐洱,请你对香港人讲道理/张三一言
  • 张三一言:没有基督教就没有民主?──寄希望于中国基督教徒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。