[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对"不折腾"的会心笑了是什么意思?
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    大陆的国新办主任王晨在回答记者中有这样一段:
    
      香港商报记者: (博讯 boxun.com)

    
      我们来北京采访很多时候都有机会采访一些大型会议、听一些领导人的讲话,但是坦白讲他们的讲话往往都是比较严肃,而且有时候用词用语比较谨慎。我们有的时候会后找一些专家做一些解读,但是今年两个礼拜前改革开放30周年大会上我们有一些不一样的感觉,因为胡主席讲话当中表述相对来说比较直接,而且用了一些比较口语化的语言,尤其是在最后的时候用了“不折腾”这个词。请问王主任,您怎么看这个现象?能不能给我们解读一下,这是不是胡主席个人风格的改变,还是在未来我们可以看到更多的新的风格、新的现象?谢谢。
    
      王晨:
    
      胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上发表的重要讲话,既有非常深刻的思想内涵,也有来自群众的一些生动的语言。我也注意到在大会上总书记讲到“不动摇、不懈怠、不折腾”的时候,全场都发出会心的笑声,表达了大家对胡主席重要讲话的衷心赞同。
    
      我是怎么样理解的呢,只说一些我个人的理解。我觉得胡锦涛总书记在这样一个严肃的大会上,代表党中央这样一个重要的讲话中,总结30年的经验、体会,说到“不折腾”,我个人的理解就是表达了全党、全国人民总结30年的改革开放巨大成就,最根本的就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,就是这样一个道路,不是别的什么道路,就是这样一个理论体系不是别的什么理论,我们中国在下一个30年、下一个50年就一定能够取得更大的成就,就一定能够发展得更好,屹立于世界民族之林。“不折腾”就是要我们沿着这条道路、这样一个方向继续奋勇前进,确实说出了全国人民的心声、全党的共同意志。
    
    
    对如此的回答真的是让人哭笑不得.明明是对苦笑,还硬说是什么"表达了大家对胡主席重要讲话的衷心赞同".可真是检了个羊粪蛋子放到嘴里,硬说是个卡啡豆.还说好香哦.大家笑的意思很明白.就是现你才知道"胡折腾"了呀.晚了.哈哈,
    
    翻译将"不折腾"用了音译.又增加了一个英文新词.
    
    
    几十年来,就是这个"折腾",将中国人害苦了.将国家搞成贫穷落后.不仃的运动,不断变化的口号.不断提出的远境目标,不断更新的理论,一个接着一个的重要指示.一个又一个大帽子.一次又一次的洗脑.等等等等.多少人无辜地死去.多少个冤假错案.多少个家庭是家破人去.冤情无处申,老百姓无安心之处.
    
    如此折腾来折腾去.谁敢说呀.现在由你胡主席说出来了.怎能不让人笑呢?笑就是笑你是不是真的是不折腾了.是不是真的认识了折腾的真实含义了.笑的是你看到了自己的折腾该仃仃了.可是这位发言人还是什么衷心*********.怎能不让又一次发笑呢.
    
    
    现在就看你是不是真的"不折腾"了. (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • “不折腾”需政治体制改革/安启念
  • 匆匆:胡锦涛叫你不折腾就是怕你造反
  • 折腾,百姓苦,不折腾,百姓苦!
  • 刘家山:我和同事们眼中的“不折腾”
  • 胡锦涛说出“不折腾”引全场爆笑 (图)
  • 三鹿事件,二十九万个受害者“不折腾”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。