[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盘点——我们的二零零八/周莉
(博讯北京时间2008年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
     时隔十九年,零八年的中国再一次备受关注。
     北京的春天是个多风的季节,三月十九日,中国的人权卫士胡佳宣判的那一天,凛冽的寒风狂卷着风沙将昏暗的北京带回冬季,失望,愤怒与无奈写在他的妻子曾金燕的脸上,刻在国人的心上,国务院记者招待会和第一中级人民法院门外的记者有着相同的困惑,寻找着相同的答案。
     四月的西藏,不明真相的群众被一小撮别有用心的人利用了,纯净的佛国开进了坦克,就像昔日的北京,那是我们感同身受的痛,我们也曾是暴徒。 (博讯 boxun.com)

     五月的四川,地震夺去了无数的生命,其中包括数以万计被校舍吞噬的孩子,余秋雨对母亲们说,你们要顾全大局。王兆山说,孩子们纵做鬼也幸福。中国红十字会总会说,捐款的使用是透明的。念青唐古拉山上流下的血汇集了孩子们的血流进了长江,水是我们的国色。
     六月瓮安的群众又被人利用了,公安局的大楼烧了,警车砸了,仍然是不明真相,真相总是那么不明不白。俯卧撑不再是一项单纯的运动方式,它是一切事物在中国的真相。
     七月一日,北京出了一位刀客,他用年轻的生命和一把刀为自己的尊严讨了一个说法,他的母亲被失踪了。六名没有定为烈士的人民卫士壮烈了,没有换来人民的同情。刀客的名字将被永远铭记——杨佳,北京的骄傲。
     八月,鼎一国之力为全世界的运动员办了一届盛会,为北京的警察办了一届运动会,我和我们被采取了保护措施,就像路上的车辆,被限行了。林妙可做了一次俯卧撑,两个想去示威区的老太太劳教了。中国成功举办了一届最具特色的奥运会。
     九月三鹿奶粉率先颠覆了中国的牛奶行业,三聚氰胺浮出水面,食品安全成为全球焦点,中国食品业提前进入经济衰退期。婴儿成为最大受害者,人数达到三十万。
     十月中国外交部发言人秦刚措辞强硬的表示,若将诺贝尔和平奖颁予胡佳,等同与干涉中国内政,是对中国内政,司法独立和主权的粗暴干涉。同月,欧洲议会授予胡佳萨哈洛夫自由奖。
     十一月继重庆出租车司机罢工后,三亚、广州出租车相继罢工。内蒙,重庆,湖南教师罢课。
     十二月刘晓波先生因为《零八宪章》被捕,三百零三位签名者不同程度受到威胁警告。《零八宪章》亦成为零八年大事记最豪华的完结篇。
     拭目以待二零零九年。
     新年,问候所有维权者,无论在哪里,只要存在。
     周莉
     二零零八年十二月三十一日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传染病人、隔离区/周莉
  • 倡议——今年,北京的冬天不太冷/周莉 杨秋雨
  • 从城市雕塑中看当局的执政理念/周莉(图)
  • 周莉:写给中国国家农业部孙政才部长的一封公开信
  • 不懂事儿的中国访民/周莉
  • 总理,好样的!/周莉
  • 谁从王宝恒之子王志刚的死中受益——王宝恒将筹备成立业委会/周莉
  • 向法国人民致敬/周莉
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 给曾金燕的信:听说你的女儿缺钙,很着急/周莉
  • 与王宝恒相同命运的人/周莉
  • 对民众的欺骗与掠夺——珠海经济发展的背后/周莉
  • 监控北京维权人士周莉的警察撤出,华惠棋危险
  • 北京维权人士周莉被监控,警察强住进家里
  • 快讯:华惠齐今晚遭殴打 周莉被关派出所
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 谁之过?北京崇文区被强拆户王宝恒的儿子王志刚自缢身亡/周莉
  • 2007年10月11日16点55分胡佳与周莉电话(录音)
  • 2007年10月11日14点04分胡佳与周莉电话(录音)
  • 快讯:北京维权人士周莉在派出所被打
  • 北京维权人士周莉和孙小弟女儿于荒山寺庙遭殴打
  • 周莉等多位北京维权人士今天被抓/刘飞跃
  • 周莉登高一呼:我有权利保这一方平安/刘飞跃(图)
  • 北京拆迁维权咨询会议组织者周莉被警察抓走
  • 被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。