[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

读毛主席的《民众的大联合》/姬润芝
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    毛主席1919年7月21日发表于《湘江评论》第二期上的《民众的大联合》,是一篇不能不读的好文章,革命的道理儿说得头头是道,读起来真是得劲。
     毛主席关于“民众大的联合”的道理讲得是贴贴切切,仔仔细细,明明白白。叫人不得不认真地看社会,不能不认真地想社会上个各种各样的“大联合”,不得不认真地看民众的境遇,不得不认真地想民众之维艰,不得不觉得“民众的大联合”之必须,不得不为毛主席的求实精神和纯粹的民众立场所折服。我们再也不能糊里糊涂的下去了。我们必须懂得,毛主席所指出办法,就是民众走向胜利的唯一办法。毛主席指出的道路,就是民众必须走的,通向胜利的唯一的道路。毛主席给我们民众指出的办法和道路就是:“民众的大联合“! (博讯 boxun.com)

    我们知道,毛主席的《民众的大联合》是针对1919年7月的中国和世界写的。我们还应当清楚地知道,现在的我们是处在2008年的11月,而不是1919 年的7月。我还应该知道现在指导我们思想的理论基础已经不是马克思列宁主义毛泽东思想而是“中国特色的社会主义理论”。还应该知道这个“特色理论”是DXP开创的。可是“DXP理论”,对于资产阶级的、资本主义的任何理论却都是不反对的,兼储并容的。但这个理论所专一反对的,就是毛泽东思想。尤其反对把毛泽东思想当成革命的法宝来指导现实的阶级斗争。所以我们在学习毛主席的著作的时候,要念念不忘地遵循DXP的教导,“要用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民。把我们党的事业、社会主义的事业和国际工程专业运动的事业推向前进。”还要记住DXP说的“两个凡是不行。”“把毛主席在这个问题上讲的移到另外的问题上,在这个地点讲的移到另外的地点,在这个时间讲的移到另外的时间,在这个条件下讲的移到另外的条件下,这样做,不惜嘛!”这样,才会对于丢掉毛泽东旗帜有所理解。毛泽东已经走了,他永远也不会再对现在的任何一件事去说什么话了。过去说的都不管用了,现在有不会说了,所以,毛泽东思想也就没有实际使用的价值了,再举毛泽东的旗帜还有什么实际意义呢?于是现在的共产党放弃毛泽东思想的伟大红旗,举起了一面“不包括毛泽东思想”的“中国特色社会主义理论伟大旗帜”就是理所应当的。可是我说尽管可这么说,但是我们却不甘心认可这个道理。因为现实叫我感到用这样的态度对待毛泽东太不公平。你看看现在的电视、报纸,不是整天连篇累牍的叫喊孔老二的理论吗?不是还在念念不休的歌颂DXP的理论吗?他们不也都是死过了的人吗?为什么他们的理论还管用?为什么孔子在几千年前讲的话,DXP 在十几年前在某个时间,某个地点,在某种条件下,对某个事情所讲的话,到现在还能到处引用来指导科学发展观。为什么单独毛泽东的理论就不能再用了呢?
    牛顿死了,焦耳死了,达尔文死了,伯恩斯坦死了,居里夫妇死了,黑格尔等等死的科学家、理论家多了,客观实际证明他们的定律、定理、理论都还管用得很,我们现在要离都离不开。马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东也都死了,他们的发现,他们的学说、他们的理论也还管用的很,我们现在想离开都离不开!别的不说,就说这篇《民众的大联合》,对于今天的我们,就管用的很!
    毛主席写这篇文章的1919年离现在已经近90年了。这近90年间,中国经历了地覆天翻和翻天覆地的变化。当今之世界已非当年之世界了。当今之中国也决非当年之中国了。
    1919年以前的世界是德、意、奥强权的“联合”并吞了欧洲,称雄于世界,1919年以后的世界便是德、意、奥败北,英、法、美列强“联合”,但世界上却出现了一个平民“联合”的苏俄。1919年时的中国是满清覆灭之后的中华民国,军阀割据,当时是段祺瑞的北洋军阀占着北京。中国的平民则是列强爪下的“东亚病夫”。现在是什么年代了?近90年间,中国的历史走过了一个大大的周期。90年来,中国的先进分子也曾效仿苏俄的“民众的大联合”,建立了“中国共产党”,并把马克思的理论在工人、农人和平民中间进行宣传和鼓动,进而实现了工人、农人和平民的“民众的大联合”,与“富人、官僚和强权联合”的国民政府展开了历时28年的相抗,结果便收了1949年“民众大的联合”的新中国的成立。其后便是共产党上层在建国道路上的分歧。毛泽东的马克思列宁主义派(以毛、周、朱、林等为代表)要坚持“民众的大联合”与刘少奇的修正主义派(以刘、邓、陈为代表)要坚持“富人、资本家和强权联合”相抗。这一抗就是27年,结果就收了一个无产阶级专政的工人农人和平民当家作主人的社会主义共和国。后来毛泽东去世了,这个马克思列宁主义的先进分子为核心的“民众大联合”在与DXP 的修正主义派为代表的“富人、资本家和强权联合”的相抗中丧失了原来的优势败下阵来,工人、农人、平民便也被从“主人翁”的地位上被“富人、资本家和强权的联合”挤兑下来。随即这个工人、农人、平民的“民众大联合”也因丧失了核心与领袖而解散了。下岗的下岗,分地的分地,自谋职业的自谋职业,一盘散沙各顾各,个人利益迷住了“联合”的视线,至今还不知走“民众大联合”的路为共同的利益去与“富人、资本家和强权的联合”相抗争。在“富人、资本家和强权的联合 ”统治下的中国正在向着“特色社会主义”即资本主义的道路上奔跑。1919年要推中国进入资本主义社会,要把人民大众推向资本家的剥削和压迫之下的是北洋军阀为代表的“富人、资本家和强权的联合”,现在要推中国进入资本主义社会的,要把人民大众推向资本家的剥削和压迫之下,有是一个特色共产党人代表着的“ 富人、资本家和强权的联合”。这样看来毛泽东的观点是对的:“我们竖看历史,历史上的运动不论是那一种,无不是出于一些人的联合。”1919年有1919 年的“一些人的联合”,现在有现在的“一些人的联合”确实是不容否定的实事。由此看来毛泽东1919的《民众的大联合》里的词句是不能照搬的,但毛泽东在《民众大联合》中的立场、观点却是普世的真理,既符合历史的实事,也是符合当今的实际。
    站到工人、农人、平民的立场上,以工人、农人、平民的利益为观点来看问题,我们现在最需要却也最缺乏的不就是摆脱“私利”实现“民众大联合”,为共同的利益而与“富人、资本家和强权的联合”相抗争吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 用实际行动庆祝中国共产党成立87周年/姬润芝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。