[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应动态看待未来原油价格/唐学鹏
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    中国的成品油改革(价格和税费)终于启动。12月18日,发改委将汽油和柴油的零售价格分别降低了0.91元和1.08元左右,下调幅度大约为13.9和 18.1。发改委同时表示,国务院决定,自2009年1月1日起实施成品油税费改革,将价内征收的汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元;柴油消费税由每升0.1元提高到0.8元。
     (博讯 boxun.com)

    成品油价格和税费体制改革的有利时机是国际原价的“低位”。我们曾在6月24日《原油即将崩盘》中提示了经济萧条产生的“需求萎缩”会促使油价在高位崩盘,现在看来,“需求萎缩”导致的价格崩盘之惨烈远超人们想象。现在美国原油期货价格(1月份)已经跌到36美元,这是一个在油价泡沫时期无人可以想象的价格。尽管OPEC组织希望用减产的方式来“护价”,但是最近一次削减220万桶产能却伴随着原油近10的暴跌。这如同我们在9月12日《分裂的OPEC》中所表示的“供应的主动限制已经无法跟上需求快速下跌的速度”。
    
    不过,我们需要指出的是,这是一个瞬息万变的时代,这个时代有着基本的运作规律,但同时也需要用动态的眼光来把握形态的变迁。现在的原油价格实际上是对未来数年经济艰难的预先“透露”,就像原油147美元的时候存在着“乐观谜米(meme)”,并引发投机的盛行(不否认其基本因素是经济增长与用油量之间的乐观联系)。现在原油36美元的价格也是反映了未来数年内的需求萎缩所应该匹配的状态。从这个意义上说,指望原油能够重新V型反转快速崛起是不太现实的,但是这并不意味着不会在一个比较宽阔的箱体反复,这一反复同样也会催化人们对油价和通胀的看法。
    
    一个非常重要的变数是OPEC的下一步削减举动。OPEC在9月份的时候削减50万桶,是一个姿态,10月24日维也纳会议削减150万桶是一个恫吓,现在削减220万桶(历史上最大削减幅度)是真正的“着急”。一直特立独行的俄罗斯都希望纳入OPEC的攻守同盟体制中,资源国家惊恐得发现其财富断流速度不可思议,就连最具平衡和温和气质的沙特都对油价感到非常愤懑,沙特内心的坐标是70美元水平,但很可能这已经成为油价一个难以企及的高度了。更不要说拿油价作为地缘政治武器的其他鹰派国家。过于低靡的价格将使得OPEC不像过去那么“分裂”,OPEC可能会采取更为过激的方案。
    
    可以列一道大致算式。假定全世界的日消费量为8000万桶(一个基值),最近OPEC减产220万桶大约会产生 “40天消灭一天”,而现在各国的库存可以满足55天消费需要,再设因全球经济下滑导致全世界的石油衰减率为5(最近2个月大致如此),那么这个220万桶的减产将在3个月后发挥其效力。这合情合理地解释了为什么削减产能反而带来原油价格的狂跌,因为削减产能包含的核心信息是“需求量的继续衰竭”而不是“ 削减护价”。
    
    我们继续用动态的眼光看待这个问题。如果奥巴马在1月20日就职之后快速推行7000亿美元的基建刺激计划(财政刺激),同时欧盟摆脱纷争开始用“统一的立场”来实施新的财政刺激(反对凯恩斯主义的默克尔转变是一个信号),加上新兴市场国家加大财政赤字力度,那么当时的石油消费衰减率也许会降到2以下。关键在于,在这个减产3个月后(真实减产是明年1月份)OPEC再度作出新的减产决定,假设是200万桶(或者更多),那么局势将更的有点复杂,因为生产者的“产能自毁”速度开始赶上需求衰减程度,价格将会出现一个小型的反弹,如果这个反弹力度比较大的话,很可能会出现某种衰退状态下的通胀。从这个意义上说,我们认为原油价格会在25美元-55美元的大箱体动荡,现在的36美元不是一个上限值,原油也许会继续下跌,但更有可能在未来逾越过这个数值。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。