[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张漫浩:外汇管理局应当把外汇买卖职能分离出去
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    美国自己任意印美元,其他国家必须用产品换美元。其他国家的美元储备,就是美国人民消费之后打的欠条。美元贬值就是美国赖账。
     (博讯 boxun.com)

    这次全球性金融危机的实质,就是美元纸币的信用危机。
    
    1996年7月1日,中国施行《结汇、售汇及付汇管理规定》,要求外贸企业获得的外汇,必须按国家牌价卖给外汇管理局;花费外汇时,再从外汇管理局申购。
    
    国家外汇管理局垄断了外汇买卖。由于“宽进严出”,结果外汇结存越来越多,目前达到1.8万亿美元。
    
    国家外汇管理局出动什么包买外汇?唯一答案:人民币。
    
    国家外汇储备1.8万亿美元,就是外贸企业用1.8万亿美元外汇,换取了约14万亿元人民币,注入了国内流通领域。但是,这14万亿元人民币,所对应的是国家的外汇储备,在市场上没有对应的货物。这是国内物价上涨的重要原因。国家储备美元 = 额外发行人民币!
    
    人民币升值应该对中国有利,但在升值之前,中国却持有这么多美元,升值过程中继续收买美元。结果,人民币升值反而打劫了中国自己。
    
    外汇储备过多,还把中国的外贸、外交和统一事业陷于被动。如果攻打台湾,美国就会冻结中国的美元储备,让10多年来的外贸成果化为乌有。
    
    正是因为外汇多了,才有条件大把地买入美国的债券,上当受骗。
    
    无限储备外汇,祸国殃民!
    
    我建议,国家应当把外汇买卖职能分离出去,只监管:
    
    1、国家外汇管理局立即停止收买外汇
    
    据分析,国家外汇储备1.8万亿美元中,大约有热钱5千亿美元潜入作祟(赚取汇差,忽悠股市、楼市)。在预期人民币相对美元升值时,如果不是国家包买外汇,企业是绝对不肯买入热钱的,这是明显的折本买卖。
    
    2、进口企业自己储备所需外汇
    
    政府买卖外汇,不计得失;企业买卖外汇,在乎盈亏。
    
    国内的外汇市场,只允许出口商销售外汇,只允许进口商购买外汇,禁止外国人前来炒作;只允许外汇现款买卖,禁止期款买卖。
    
    国家只监管不买卖。发现热钱,立即没收;严厉查处涉案企业和人员。
    
    汇率由市场自由生成。国家及时发出警报。
    
    3、国家储备黄金和资源性货物
    
    国家不再储备外汇,改为储备黄金和资源性货物(譬如原油),便宜时多进口,昂贵时暂停进口。盛世古董,乱世黄金。
    
    4、现有外汇储备全部出手
    
    首先,提前清偿所有外债及利息,今后不再举借外债。
    
    剩余的外汇,出售给大型国有进口企业。
    
    说明:这样针对的是外汇交易,不是外交关系。是对外汇监管的加强,不是放松。目的是让外贸回归理性,促进国际收支平衡,自觉消除顺差,自觉消除国际贸易摩擦,维护世界和平。
    
    我们出口的目的,不是用好产品换回一堆纸币,然后搂着纸币做美梦。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。