[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人类社会进步一解:对民主的认知和认同
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    来源:独立评论
     本文提要:在市面上流行热卖的名牌理论是:革命暴力导致暴政取代暴政;我认为这个名牌论断完会站不住脚。我在本文的观点是:缺少取代旧制度的新思想或缺少能实现新思想的制度是以往暴政取代暴政的理由。我这个理论可以消解现行名理论。 (博讯 boxun.com)

    
    推动人类历史进步是由和种因素综合互动而取得的。社会为甚麽会进?就政治角度看,大凡社会发展进程都是走向权力集中、财富集中、知识集中方向。这一进程的必然结果是:各阶层原有的利益制衡秩序失效,产生不平衡;也就是出现社会不公平。这时现存制度难于维持和延续,相应地出现维持旧制度的利益集团和要打破旧制度建以实现公平的利益集团。这两个集团展开对奕,其结果推动了社会进步。
    
    但是,有一个众人熟悉的现象,每一次对奕大变动后的结果是胜利者阶层中的掌权集团很快抽离它原来的集团异化为与被他们推翻的旧权力集团,原推翻旧集团的阶层回归旧集团统治时的现实。这就是推翻旧暴政出现新暴政的历史迴圈,这迴圈延续数千年,只是最近几百年出现了现代民主思想和民主制度后才开始改变:大面积地停止了迴圈。
    
    停止新暴政取代旧暴政迴圈要具备以下条件:
    
    其一,原有的各阶层利益平衡被破坏,或者某些阶层因内部变化而导致对现状不满足;出现改变现实的强力要求(时势)。
    
    其二,在出现社会变革时势时,要求变革的阶层要有一个或一群杰出的能带领这个阶层和团结或中立其他阶层去推翻旧政权和旧制度领导者(英雄)。
    
    其三,出现拒绝旧制度的思想,其革命目的是结束旧制度,建立与旧制度不同的新制度。这一思想为要求改变现实的阶层(尤其是其领导层)接受。这点很关键也很显而易见,但是,同时也是很为人们忽视。
    
    其四,有与新思想相适应且可实现、操作的社会制度。
    
    其五,在使用暴力建立新政权过程中没有出现一个唯一的没有被制衡和被监督的独大势力。
    
    以上五条缺一不可,缺其一二则必不会出现变革;缺其三四五或不能出现进步的新制度取代旧制度,只能一如旧往新暴政取代旧暴政。事实上以往中国出现数千年新暴政取代旧暴政的原因就在于没有上述第三、四、五条。也不是全具备了五条就必定会有新的先进制度取代旧制度;只能说"有可能"出现新制度。
    
    这是因为在旧制度过度到新制度时,旧专制势力极可能挤进新制度的权力中心,这些新瓶里的旧酒(旧势力)必定会极力破坏、扭曲、改变第三、四条,最强一派会试图消灭其他派别;于是在民主过度期中就会出现各式各样有民主制度之形无民主制度之实的"民主政府"。但是,儘管有不少反覆或挫折,只要进入民主之门,总的趋势是走向成熟的善民主制度。中华民国的历史是一证例。
    
    我说是因为缺少取代旧制度的新思想和能实现新思想的制度是以往暴政取代暴政的理由;但是现在市面流行热卖的名牌是:革命暴力导致暴政取代暴政。这个品牌论断完会站不住脚。一个论断只要有一个相悖的事实(尤其是属非例外的事实)存在就不能成立。
    
    美国是典型暴力革命(自发暴力),但是导出的是典型的民主制度。1974年葡萄牙康乃馨革命实质就是暴力革命,若当年的左派军人手持的康乃馨花受到萨拉查六四天安们式回敬,那些左派军人的子弹是没有生锈的。和平的"康乃馨革命"后反而出现了两年的暴乱期,但是终归建立民主政制至今不变;可以说"康乃馨革命"是经过暴力洗礼的和平革命。
    
    罗马尼亚是近例。日本是另一个暴力(外来暴力)下出现的民主制度。反暴力革命者名牌反暴力的样板是法国革命,但是请问法国革命经过以暴易暴的挫折反覆后还是暴政亦或是民主?暴力出现良好的民主政权,且这类暴力不是例外而是为数众多的常例。在相悖的常例面前"革命暴力导致暴政取代暴政"论断即为谬。世界上存在革命暴力建立民主社会的(非例外)事实是不能修改或否定的,所以要修改和否定的只有"革命暴力导致暴政取代暴政"的结论。
    
    从简单的逻辑来看,"暴力革命导致暴政取代暴政"论断也是不能成立的。二当家火拼大当家当上强盗一哥,当然是以暴取暴以暴代暴,因为原二当家持的是强盗思想和沿袭强盗"制度"当家了。若是村民以暴力反抗入村强盗,并胜追击把强盗老巢也端了,这条村子并不就会成为强盗村;因为村民并不是用强盗思想去以暴力抵抗强盗,其目的是反强盗,并不是想自己做强盗来取代入村劫掠的强盗。
    
    美葡日罗等之所以可以建立(或被建立)民主国家,理由是他们使用暴力的思想是现代化文明的思想,他们使用暴力的目的并不是以自己的暴政取代现有的暴政,而是用民主制度取代专制制度;而且民主制度是可以建立的、有样板可循的。这些国家的人民使用暴力过程中并没有产生像共产党那样唯一力量,所以在相互制衡和监督和妥协下,可以建立民主政权。
    
    毛泽东的共产党使用暴力志不在建立民主政权而在于建立无产阶级(即共产党、即毛泽东个人)专政,其结果出现极权的一党专政暴政是必然的。再举一例,邓小平是用非暴力的和平手段取从华国锋手里取得政权的,可是,邓建立民主制度了?邓比华民主了?希特勒也是用"非革命暴力"上台的,他民主到哪里去了?
    
    从这里可以看到可以不可以建立一个民主社会制度,问题不在是不是使用暴力,而是问题在于使用暴力者对民主的认知和认同,使用暴力者是否立志于建立民主社会制度,加上使用暴力过程中是否出现唯一独大的势力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐海军:西方中右翼政党的民主
  • 中国民主同盟成员梁晓声忆温总理往事
  • 预测:中国35年后会实现真正的民主政治
  • 金煊:谁追求民主,谁反对民主?
  • 2008年:西方民主一元化阶段的终结
  • 党老大:中国民主惟有暴动才能撕开出口
  • 冯梦云:阿根廷的民主
  • 李文采:13亿中国人民要回民主
  • 中国能走和平民主化道路吗?
  • 阿衍:民主进程缓慢的根本原因
  • 阮杰:中国能走和平的民主道路吗?--大陆人民转发
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 紀念貴州民主牆運動30周年 / 張菁
  • 民主就是一个挥之不去的冤魂
  • 巴西--在民主和自由的框架下寻求经济和社会的最高程度的发展
  • 回应王希哲文:“民主永远只能民主它能够民主的东西”/杜智富
  • [08宪章]是[第五个现代化—民主及其他]的下半截
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • 荒原:布什、臭鞋与民主
  • 深圳民主勇士在上海街头宣传民主被拘留
  • 《08宪章》,令北京紧张的民主请愿书
  • 民主人士郭永丰被深圳警方威胁离开深圳
  • 法国报摘:《08宪章》令北京紧张的民主请愿书
  • 中共渲染610办公室,要给民主分子扣帽子?
  • 民主党人士谢长发案件退回补充侦查 袁显臣被超期羁押
  • 周永康说基层干部作风不民主是群体事件频发的诱因
  • 严家琪:只有对天安门事件平反,才能走上民主
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 民主志士冯建新死因有疑点
  • 中国民主论坛(纽约)集体签名支持《零八宪章》
  • 三十年前的西单民主墙
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 深圳民主人士再度大胆走上街头(图)
  • RFA:民主人士郭泉被超期羁押
  • 运将野火遍神州,街头民主现中国
  • 重庆开启中国工运新形式:出租车罢运驶向街头民主
  • 枪花新碟全球上市 “中国民主”大陆遭禁
  • 前港督彭定康:中国真正的潜在威胁是“民主的灭亡”(图)
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 高华:面对兽行,民主国家不能沉默
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。