[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员家庭财产申报比夺取一座江山还难吗?
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    http://www.reviewing.cn/article/2008/1225/article_3589.html
     (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上郑重指出:中国“决不走改旗易帜的邪路”,并对全党提出了到新中国成立100周年时实现高水平的小康社会而不折腾的的战略要求。
    
    总书记的讲话代表了全党全国人民的心声。如何保证中国“不改旗易帜”?如何实行政治稳定不折腾?关键在党。因为中国共产党是中国的执政党。
    
    当前,官场的腐败与反腐败斗争激烈,形势严峻。腐败现象的表现千奇百怪,集中到一点买就是一个字:钱。贪官冒着坐牢杀头的风险为什么?就是为自己口袋里装嵌。党和政府花那么高的成本反腐败为什么?为的就是保证在中国不出现“改旗易帜”和政治上的“折腾”的局面。因为贪官的贪腐直接威胁共产党的执政地位。
    
    因此,公布官员家庭财产与官员家庭财产的申报从中国“决不走改旗易帜的邪路”的意义上讲,意义重大。《中国共产党章程》指出:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。从这个意义上看,党和政府的各级领导干部作为执政党的一员,除了自己的合法收入外,也没有取得不合法收入的权力。
    
    现今中国的官员的家庭真实资产有多少?只有贪官的家庭非法财产通过法院的一纸判决书向全社会公布了。清廉官员与没暴露出来的贪官的家庭财产还没在太阳下晒过,鱼目混珠。
    
    一个严峻的现实摆在了我们的面前:党的纪检组织部门如何掌控监督官员的家庭财产的数据?如何从官员家庭财产的不正常的数据中及时发现党内的腐败分子?如何从官员家庭财产的不正常数据中从官员提拔晋升之前就将其绳之以法以纯洁党的干部队伍?由此,我想到了国际惯例,想到了联合国秘书长安南先生。
    
    据《南方都市报》2006年1月28日报道:联合国新任秘书长潘基文2006年1月26日公布了自己和夫人柳淳泽2006年的个人财产状况,希望为联合国职员提高道德操守树立表率。
    
    关于党政官员家庭财产的申报,早在上世纪1987年党的十三大政治报告中就作为政治体制改革的战略任务提出来了。对于党的十三大政治报告,邓小平同志多次给予了高度赞扬。邓小平同志多次高度评价了党的十三大政治报告。小平同志讲到:十三大报告很好,“一个字都不能动”。
    
    然而,小平同志肯定的十三大报告中提出的党政官员家庭财产申报的政治任务落实的如何?完成的如何?20年来,关于党政官员家庭财产申报的问题,一直以来是雷声大,雨点小。直到看了人民网2006年关于官员财产申报不适合“中国国情”的讨论专栏后,本人才大彻大悟:原来,中国官员家庭财产申报的主要阻力来自官员阶层自身。
    
    讨论专栏文章报道:2001年6月15日,中纪委、中组部联合发布《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定》。令人遗憾的是:不少拟议中的法律和正式公布的《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定》都不了了之。究其原因,其中一条解释理由称其“不适合中国国情”。有关方面曾明确表示,“官员报财产,涉及面很广,操作起来比较复杂,不是短期内就能办到的”。
    『见人民网http://politics.people.com.cn/GB/30178/5697412.html』
    
    就是“有关方面”负责人的一句话,使得中纪委、中组部联合发布《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定》“不了了之”。
    在“有关方面”负责人的眼里,小平同志高度肯定的党的第十三次全国代表大会报告提出的关于党政官员家庭财产申报的任务以时过境迁,可以不执行;中纪委,中组部联合发布的党规可以不了了之。
    
    “有关方面”负责人认为在中国开展党政官员家庭财产申报“不符合中国国情”。笔者感到十分疑惑。中国的国情到底是什么?党政官员家庭财产申报与“中国国情”有什么关系?
    一. 中国是共产党执政的以马克思主义为指导思想的社会主义国家。中国共产党是中国工人阶级和中华民族的先锋队。中国共产党除了中国工人阶级和中华民族的利益以外,没有自己的任何私利。同时中国共产党也是一个光明磊落的政党,没有什么不可以向全国人民公开的隐私,何况党政官员的家庭财产?
    二.中国共产党的先进性决定了中国共产党不允许自己的领导干部队伍中有腐败份子的藏身之地。中国共产党的反腐败斗争关系到党和国家的生死存亡;关系到老一辈革命家开创的社会主义江山千秋万代不变颜色的千秋伟业;
    三.中国目前还处于社会主义初级阶段。人口多,底子薄,耕地少,人均资源相对不足,经济社会发展不平衡;中国还有广大的贫困人口迫切需要解决现实的医疗治病难,子女上学难,住房难和养老等其他社会保障难题。
    四.在金融危机的冲击下,中国目前还有大量大学生与国企下岗员工就业无门;不少老百姓生活困难艰难渡日;
    五.国家为克服金融危机拉动内需的各项重点工程建设,西部大开发,巩固国防,解决贫富差距和地区差距,国家需要投入大量资金。中国人民还需要勤俭建国,勤俭办一切事业。这就是我对目前中国国情的基本认识。中国的现实国情和中国共产党的先进性及国家的社会主义制度决定了中国不能容忍党政官员的贪污腐败。老百姓也不能容忍官员的贪污腐败。
    
    试问:党政官员向党和人民申报个人家庭财产怎么不符合中国国情?不符合中国的什么国情?
    
    党政官员家庭财产申报,不仅符合中国国情,而且与世界先进的政治文明成果和国际惯例也是接轨的。那不是西方的政治制度。联合国秘书长就职即向全世界人民公布家庭财产,美国的候任总统奥巴马先生组阁,希拉里能否成为美国的国务卿,奥巴马曾经为希拉里的家庭财产在左右考虑利弊关系。
    
    实行党政官员的家庭财产申报,既符合国际惯例,也是《中国共产党章程》的宗旨所要求的。中国共产党的党章对中国共产党的性质开宗明义:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。因而,党章庄严申明:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。当前,反腐败形势严峻,官员家庭财产申报更是我们党当前和今后党的反腐倡廉斗争的紧迫需要。
    
    令人不可思议的是:为什么从党的十三大就提出的关于党政干部家庭财产申报的问题,过去了将近20年时间还不能予以实施? 改革开放以来,我国诸多领域纷纷与国际接轨,动作迅速,雷厉风行。为什么唯独官员的家庭财产申报就不能与国际接轨呢?邓小平同志改革开放以来所作的各项指示,除了官员家庭财产申报以外,其余的都得到了得到了很好的落实,唯独小平同志肯定的党的十三大报告中提出的官员家庭财产申报的重大改革举措不能落实。这是为什么?
    从党的十三大提出党政官员实行家庭财产申报开始到现在,20多年间即将过去。即使中华人民共和国重新制定一部新宪法也该在全国人大通过了。改革开放以来,工程浩大,牵涉社会经济生活方方面面的《物权法》都颁布了。相比较《物权法》,官员财产申报的立法工程量不知道要小许多倍,为什么就不能出台实施?
    
    邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义。在社会主义初级阶段,邓小平理论与马列主义,毛泽东思想始终是中国共产党指导思想的理论基础。
    
    官员家庭财产申报就因为有关方面负责人一句“不适合中国国情”的解释,使得2001年6月15日中纪委、中组部联合发布《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定》不了了之。试问:共和国的宪法和中国共产党章程肯定的邓小平理论对我们党和国家的指导地位何在?中纪委、中组部联合发布《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定》是依据小平同志充分肯定的党的十三大提出的建立党政官员家庭财产申报制的任务而制定,被有关方面负责人以“不适合中国国情”而轻易的不了了之。
    
    试问:有关方面负责人对邓小平理论的态度是否采取极端的实用主义的精神?对邓小平理论中的合自己的胃口,对某个利益集团有利的部分就执行;对不合自己的胃口,对某个利益集团不利的部分不利就以“不适合中国国情”予以否定掉?如果是这样,“有关方面”负责同志的学风是否要受到党和人民的质疑?
    
    党政官员的家庭财产申报,是反腐败斗争的一支利剑。对待党政官员家庭财产申报的态度,是检验每个官员真反腐败,还是假反腐败的分水岭,试金石。真金不怕烈火练。自己若两袖清风,一尘不染;常在河边走,就是不湿鞋,难道还害怕向党向人民申报家庭财产?毛泽东同志说过:世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。什么“官员报财产,涉及面很广,操作起来比较复杂,不是短期内就能办到的”和“官员申报家庭财产不适合中国国情”等等奇谈怪论,无论是从理论上、法律上还是实践上都站不住脚,不值一驳。其要害完全是在忽悠党,忽悠人民。
    
    以毛泽东同志为核心的党中央,从井冈山到天安门,带领中国人民进行了28年的武装斗争,爬雪山,过草地,赶走了日本侵略者,在三年的解放战争的硝烟中“改旗易帜”从国民党手中夺取了中国的政权,建立了中华人民共和国.试问:制定一部党政官员家庭财产申报的法律和在中国实施党政官员家庭财产申报,难道比以毛泽东同志为核心的党中央带领中国人民 8年抗战、三年的解放战争和夺取中国政权,取得中国革命胜利的斗争还艰巨,还困难,难度还大,涉及面还广吗?
    
    在中国,尽早实行党政官员的家庭财产申报制度,到底有什么困难?困难何在??如果党和政府目前全面展开这项工作确有困难,我建议党和政府将面临的困难如实告诉人民。要相信人民会支持和理解以胡锦涛同志为总书记的党中央。
    党政官员们的家庭每年的合法收入有多少,小学三年级的学生都会算。如实向党和人民申报财产,根本就不存在什么技术问题。为什么20年来,我们的部分领导干部就算不清自己的家庭合法财产有多少,不敢向人民曝光呢?
    
    如果从稳定压倒一切的角度考虑,害怕实行官员财产申报影响社会稳定,那就本末倒置,大错特错。
    
    如果真出现这种局面,我看没什么好怕的。清除了贪污腐败分子,纯洁了党的干部队伍,巩固了党的执政基础,有什么不好?更何况我们党的干部队伍中,不乏德才兼备的优秀接班人才。不仅如此,我们还有强大的中国人民解放军作共和国的钢铁长城与后盾,即使出现有个别地区的领导班子因申报家庭财产而瘫痪,天也塌不下来。即使塌天,也是塌了腐败分子,亡党亡国分子的天,却还了党和人民一片蓝天。国家乱不了,社会也乱不了,有什么可怕?怕什么?
    
    稳定是有原则基础的。人民需要的社会稳定是建立在马列主义毛泽东思想和邓小平理论基础上的社会稳定,是建立在民主法制基础上的稳定,是建立在党政官员廉政和社会正义的基础上的稳定,而不是建立在维护贪污腐败分子既得利益基础上的稳定。建立在维护贪官既得利益基础上的稳定,其实质是在动摇共产党执政的根基,是乱党亡国之源,是社会动乱之源。全球金融危机爆发以来,党中央国务院采取了一系列重大经济战略决策,对反腐败的要求提出了更为严格的要求。在这个基础上,推行官员财产申报正是火候。
    
    党政官员家庭财产申报,对党政官员而言,无疑是一场深刻的思想革命。它关系到中国共产党反腐败斗争的成效与决心,关系到党如何取信于人民的重大问题。中国共产党的官员绝大多数清正廉洁,光明磊落。他们不怕公布自己的家庭财产。害怕这场革命,找各种理由阻止党政官员家庭财产申报的官员,是否“此地无银三百两”,屁股不干净?
    从群众中来,到群众中去,倾听群众呼声是我们党的优良传统。邓楠同志在谈邓小平理论的形成过程时说:父亲的道理都是从老百姓来的,像“摸着石头过河”、“黑猫白猫”,他把这些民间的理论放在改革开放的设计里,不是胡来的,实践发现对的就坚持,错的就改正。中国民间呼吁官员申报家庭财产的时间为时不短。我们为何不尊重民意?且《中国共产党章程》早已严肃告诫全党:党执政后的最大危险是脱离群众。
    
    胡锦涛总书记在纪念改革开放三十周年的大会上庄严的向全世界宣示中国不走“改旗易帜”的邪路,“不折腾”,说出了人民的心里话。但不改旗易帜与不折腾的前提条件是共产党的官员要光明磊落清楚腐败。毛泽东主席在历史上谆谆告诫全党:要搞光明正大,不要搞阴谋诡计。官员的家庭财产申报从党的十三大开始提出开始到现在不能起步,让人民群众如何审视我们的党?
    
    现实证明:官员的家庭财产能否申报,成了检验我们真反腐还是假反腐的试金石。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是谁在阻止《公职人员财产申报法》的出台?
  • 建立财产申报制度还要等待什么“时机”/高一飞
  • 党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。