[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许博渊:文山会海 折腾死人
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
     日前,四川省委组织部制定并印发《规范和监督县(市、区)党委书记用人行为办法(试行)》,试行办法规定了县委书记在选人用人上的“五不准”纪律,即不准在机构变动或本人已经明知即将调动时动议调整、提拔干部;不准指令或授意组织部门针对特定人选制定干部调整动议方案……不准压制干部群众对本地区干部选拔任用工作的批评意见,严禁打击报复举报人 。(12月26日四川新闻网)
     (博讯 boxun.com)

     说实话,笔者并未从上述规定中看出什么新意。1995年颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》第63条明确规定,“不准临时动议决定干部任免”;“不准在机构变动和主要领导成员工作调动时,突击提拔调整干部,或者干部在调离后,干预原任职单位的干部选拔任用”。四川省下发的规范《办法》,充其量只能算是对中央精神的重申。
    
     每到年关临近,一些地方党政机关就会出现大量以文件落实文件的怪现象。结果是基层干部忙于应付,在文山会海中疲于奔命。表面上看轰轰烈烈,实际效果有限。这种现象耗费了精力,浪费了资源,本质上是一种“折腾”。
    
     胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上,明确指出要“不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放”。总书记的“不折腾”,迅速红遍全国,成为2008年年终最经典的官方语。而各地广为人诟病和指斥的不良文风、会风,显然和总书记的要求不符。
    
     不可否认,由于各项繁重工作任务、各类矛盾和问题往往集中在年终岁尾,发一些文件、开一些会议不仅必要也能理解,但必须有一定尺度。这个尺度就是不折腾,从实际出发,确有必要。
    
     长期以来,一些地方习惯于照搬照抄上级文件,而不是结合实际的转化成自己的东西吸收和科学运用。甚至片面地将发文件当成了落实,很容易流入“国务院下文件,一层一层往下念,念完文件上饭店”的怪圈。文件多的直接结果就是会议多,出现了以会议落实文件现象。文件和会议的实质精神、内容就这样在循环中淡化、弱化了,甚至变相消弥。最终,上级红头文件变成了一纸空文。
    
     瞎折腾式的“文山会海”,在有些地方是久治不愈的痼疾,是顽症。而越是年关将近,这种不良现象越有抬头之势,也就越需要引起我们高度警惕。对照总书记的“不折腾”三字,理解再深一些,落实到各项工作中去,应该是各级党员干部特别是领导干部的当务之急。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。