[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西安未央区书记郭大为《政治文明需要权利分享》/邸乘光
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    最近,读到西安未央区党委书记郭大为的一篇文章——《政治文明需要权利分享》。这名党委书记谈起官场潜规则、权力与用人之道,给人一种很强烈的真实感和正义感,读后令人深思。先不多说了,还是摘抄其要点让大家自己看看吧:
     (博讯 boxun.com)

    ▲一个区委书记的权力有多大?经常会有朋友问我这样的问题,而我总是告诉他们,你去看看那些落马的区、县委书记,看看他们做了多少违法的事情,看看他们胆大妄为到什么程度,就知道他的权力有多大了。
    
    ▲一个不可否认的现实是,因为权力失控而造成的用人腐败已经成为当前社会最大的腐败,而且是衍生其他一切腐败的根源。
    
    ▲担任区委书记这个“一把手”之后,我有一个明显的感受,就是周围的同志都是“好人”,他们在我面前都是拣好听的话给我说,都是赞同的声音。但我心里非常清楚,每个人都有一个侧面,在“一把手”面前,这个“侧面”被巧妙地隐藏起来。
    
    ▲事权与人权的分离,对工作的开展非常不利。比如某局局长同时遇到两个事件,一个是上级党委要召开一个会,另一个是突然来了上百名上访群众,这时候,这位局长肯定会安排副局长去接待上访群众,因为上级党委决定他的升迁,他会去选择开会。而副局长呢,又会安排科长去处理上访的事情,科长又安排别人,最后到了群众那里,都是管不了事的人。
    
    ▲在官场上,领导艺术是一门非常重要的学科,一些领导则将其演绎得“淋漓尽致”。比如有的“ 一把手”想要重用自己的一个“知已”,在常委会上,这位“一把手”会征求大家的意见,他会告诉大家,准备让谁谁谁到什么岗位,大家有没有意见?这时候,一般情况下大家都不会有反对意见,因为大家心知肚明,提了反对意见就得罪了“一把手”。
    
    ▲这种貌似民主集中制的用人方式其实是一个人的集中,而不是一个团队的集中,更不是民主集中的本意。所以,在缺乏监督和约束机制下,权力分享往往会演变为作秀。
    
    ▲未央区 2007年大规模调整干部的时候,组织部长向我汇报工作进展时,一直在揣摩我的心思,再三问我还有没有什么指示。谁心里都清楚,这是官场的一个潜规则,这个“指示”就是暗示我有没有“亲近的人”需要照顾。
    
    ▲现在一般把党委书记称为班长,这个称呼来源于《毛泽东选集》,里面有一句话是“书记好比是‘班长’”,但在实际工作中,有的书记把这个“好比”省略掉了,认为自己就是“班长”,从而造成“一言堂”。
    
    ▲如果一个选民觉得自己的意见没有什么价值的时候,他肯定是不用心的。
    
    ▲现在有一种很不正常的现象,一些投票选举到计票环节时,工作人员就将票箱抱到了幕后,一些工作人员则是满头大汗地跑来跑去,台下的选民心里会怎么想?
    
    ▲而用人权的分散,对于“一把手”来说,也有很多的好处,除过众人看人不走眼外,自己也省去了不少的麻烦,就我自己的体会来讲,找我说情的人少了。我和大家一样,也只是“1”,对方为了得到更多的选票,不会为了我这个“1”而浪费太多的精力,他只会去努力地顾及“面”,而要顾及面,最好的捷径就是把自己的工作干好,赢得更多的人。
    
    郭大为书记说出了自己作为“一把手”的真心话和对权利的理解,表明了自己的一些感受和意愿。郭大为文章表达的意思应该是,“一把手”要善于“隐藏”自己的意见,要让民众恢复对组织的信任,制度化下的权权力一定要分享等等。作为一个现任的“一把手 ”能体验到这些权利弊端,并能大胆地说出自己的真心话,实在是难能可贵。其实,我们各级各单位的“一把手”或多或少都能体验到郭大为书记这样的感受,只不过有的正在“享受“其中的奥妙,不愿失去这种”天赐“良机,绝不说出口来而已;有的习以为常,不以为然,从而“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
    
    郭大为是一个能掌控人、财、物大权的不小的官,他主要从人事权的角度谈了自己作为“一把手” 的感受。其实,那些没有人事权的小官“一把手”,也是“一手遮天”享不尽的权利滋润。前段时间,我也看到了一篇文章,题目是《一个科级“一把手”的滋润生活》。文章用第一人称的手法,真实地叙述了一个市直部门局长的生活变迁。原来做副局长时没有权力,老感到自己家的生活就是不如都当教师的哥哥和嫂嫂家,哥哥家收入好,日子过得很滋润。后来自己真的当了“一把手”,生活随即有了大的改观,出入有了专车,电话、手机费全部报销,单位财务大权独揽,吃喝全报,就连妻子、同学请客都是他买单,工资一分也花不着了。没多久日子就远远超过了他哥哥家,深感“一把手”的生活很滋润。这篇文章也很真实,写出了“一把手”的真实权力。
    
    在倡导政治文明的今天,“一把手”的责任与权力很值得探究。从现实的情况看,我们属于“一把手”的责任太大了。什么工作都要压给“一把手”,计划生育、安全生产、信访稳定等等,“老大难”老大一抓就不难,这是我们常说的一句话。“一把手”工程、 “一把手”负总责等给“一把手”加上了绝对的责任,绝对的责任必然要有绝对的权力来相应,绝对的权力又必然带来绝对的弊端。最大的弊端就是腐败,因为绝对的权力一定会得不到有效的监督。没有有效的监督,权力就会失去控制,仅凭“一把手”自己的自控能力是很难凑效的。当前腐败问题屡禁不止的一个重要原因,就是“一把手”的权力太集中、太绝对所造成的。其次,“一把手”责任与权力的绝对化,必然影响副职积极性和主动性的发挥,凡是都要依靠“一把手”,推一推动一动,甚至推也不动。反正干好干坏都是“一把手”的事,影响了整体合力的形成。
    
    我很赞成郭大为书记的想法,要加快政治体制改革,合理分享制度化下的权力,做到责权分明,逐步消除绝对化的权力。加强对权力的约束和监督,真正杜绝一人说了算的弊端,让“一把手”也不能“一手遮天”。只有从制度和机制上进行大胆改革,才能建设真正的政治文明,充分发挥政治力量,从根本上消除腐败,换来政治生机和活力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邸乘光:看腐败分子能“折腾”!
  • 再论党主立宪制——答邸乘光同志/刘大生
  • 副职领导过多不是当地人问题/邸乘光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。