[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海临港新城违法征用农民土地,法院行政不作为/冯明
(博讯北京时间2008年12月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    申 诉 材 料
     (博讯 boxun.com)

    申 诉 人:冯明 性别男 民族: 汉
    出生日期:1963年8月30日
    住 址:上海市南汇区泥城镇兴旺村黄沙850号
    身份证号码:310225196308304632
    邮政编码:201306 电话:13162125257
    被申诉人:上海临港新城管理委员会: 法定代表人:杨雄职务:主任
    地 址:上海市临港新城主城区环湖西一路99号主楼
    邮政编码:201303 电话:021--68282222
    申诉人冯明诉被申诉人上海临港新城管理委员会违法征用土地并要求行政赔偿一案,不服上海市南汇区人民法院作出的(2007)汇受初字第3号行政裁定书及上海市第一中级人民法院作出的(2007)沪一中受终字第14号行政裁定书。
    申诉请求:
     1、撤销上海市南汇区人民法院(2007)汇受初字第3号行政裁定书及上海市第一中级人民法院作出的(2007)沪一受终字第14号行政裁定书。
     2、责令上海市人民法院对本案依法审理。
    事实理由:
     申诉人本系上海市南汇区泥城镇兴旺村黄沙850号村民,原依法享有的农村自住房屋及依法承包的土地,现已被被申诉人擅自利用自己发布地(2004)265号虚假文件强制征收土地1942亩,其中有本人的合法土地及房屋,接着又私自发布了(2005)01号房屋拆迁许可证,其中没有拆迁许可证编号及评估时间进行非法拆迁。行为上严重违法,被申诉人作为上海市政府的派出机构,属于国家行政机关,被申诉人在行政管理中行使行政权力,利用(2004)265号虚假及有关文件严重侵害了本人的合法权益。
    在被申诉人的违法行为中使我失去赖依生存的土地,更使我失去了世代居住的房屋,使今后的生活没有着落孩子也面临失学,根据《国家赔偿法》第4条的规定违反国家规定征收财物摊派费用的受害人有权取得国家赔偿,本人在其合法权益因被被诉人作出的具体行政行为而受到侵害后,有权要求获得国家赔偿,被诉人上海临港新城管理委员会对此应该承担法律责任。
     因此本人在2007年2月7日依法向上海市南汇区人民法院(下称一审法院)提起行政诉讼,要求确认被诉人征地具体行为违法并要求被诉人予以行政赔偿。2007年2月27日,一审法院作出行政裁定书,认为被诉人的征地行为不属于人民法院受案范围,裁定不予受理。申诉人于2007年3月7日,向上海市第一中级人民法院(下称二审法院)提起上诉,2007年4月10日,上海市第一中级人民法院作出终审裁定:驳回上诉,维持了原裁定。
    申诉人认为一审法院及二审法院裁定不予受理本案的行为程序违法,实体上没有依据,应当予以依法撤销。
    L、一、二审法院裁定本案不属于人民法院受案范围在实体上毫无依据,一、二审法院均认为申诉人诉被诉人违法征地的行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,并依据《行政诉讼法》第41条第(四)项之规定裁定对本案不予受理。申诉人认为一、二审作出的行为缺乏法律依据。
    我国法律及司法解释对不属于人民法院受案范围的事项有着明确的规定,即见于《行政诉讼法》第12条及《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第l条,公民法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。故本案并没有不具有属于人民法院不予受理案件的任何情形。
    本案中,被诉人作为上海市政府的派出机构,并不具有中央直属部门的资质,故被诉人无权自行审批或决定征用集体土地1942亩,同时也无权发放《房屋拆迁许可证》而且由于被诉人在整个土地征用及房屋拆迁过程中,都是违背国家法律法规暗中操作,其行为严重侵犯了本人的财产权,根据《行政诉讼法》第11条第(八)项规定,公民法人或其他组织认为行政机关侵犯其他人身权,财产权的,属于人民法院的受案范围。另据《行政诉讼法》第41条规定,只要原告认为具体行政行为侵犯其合法权益,有明确的被告,有具体的诉讼请求和事实依据的,且属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖的,人民法院就应当予以受理。故一、二审法院以本案不属于人民法院受案范围为由,裁定不予受理没有任何法律依据是完全错误的。更严重背离了我国行政诉讼的法律价值,也是对本人合法权益的漠视。
    3、一审法院作出不予受理行政裁定的行为在程序上严重违法
    根据《行政诉讼法》第42条及《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第32条的规定,人民法院接到起诉状,经审查,应当在七日内立案或作出裁定不予受理。七日内不能决定是否应当受理的,应当先予受理。
    本人于2007年2月7日向一审法院提交了行政起诉状,故一审法院应当最迟在2007年2月14日前对本案是否立案或裁定不予受理作出决定:若一审法院到了2007年2月14目仍不能决定是否受理的,则应当首先对本案予以受理。然直至2007年2月27曰,一审法院才裁定对本案不予受理,严重违反了《行政诉讼法》及《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》中的有关,七日内作出决定的强制性规定,系程序上的严重违法。
    根据《行政诉讼法》第6l条第(三)项规定,对于违反法定程序可能影响案件正确判决的,应当裁定撤销原判,发回原审法院重审,也可以查清事实后改判。另据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第68条规定:第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且起诉符合法定条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。
    本人认为,在一审法院程序违法的前提下,二审法院不仅没有依法予以纠正,反而维持了一审法院的错误做法,系对法定诉讼程序的违背,故请求贵院依法撤销一、二审法院作出的不予受理的裁定,并依法责令上海市第一中级人民法院对本案予以审理。
    综上,本人认为被诉人的征地行为于法无据,系违法擅权之举,目无王法,应当承担法律责任:本人以被诉人违法征用集体土地的具体行政行为侵犯了自身财产权益为由,依法提起行政诉讼于法有据,人民法院依法应当予以受理。一、二审法院不予受理本人起诉的行政诉讼行为程序违法,没有法律依据,依法应当予以撤销。为维护自身合法权益,本人现依据《行政诉讼法》第62条及最高人民法院相关司法解释之规定,向贵院提起申诉,恳请贵院依法予以支持。
    
    
    申 诉 人:冯 明
    
    2007年 月 日
    
    附:l、上海市南汇区人民法院裁定书l份
     2、上海市南汇区人民法院证据材料收据1份
     3、上海市第一中级人民法院行政裁定书l份
     4、上海市临港新城土地储备中心建设基地综合情况表l份 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海访民维权遭非法拘留/冯明
  • 上海南汇访民遭侵权/冯明
  • 上海南汇访民冯明一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。