[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡泳互联网是一个未完成的公共领域/李国盛
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    提要:
     (博讯 boxun.com)

    1、重大问题的讨论
    
    胡泳:一个缺乏对重要问题持续争议的文明就是通向极权主义和死亡的文明。这两种结局都是特别可怕的。我们应该对事关中国的各种重大问题都进行讨论,但是今天你会发现,这种讨论是无法进行的。
    
    2、口碑营销
    
    胡泳:我们看到很多玩家都在玩儿“口碑营销”,比如国有企业,也在散布各种混淆视听的信息,在我看来是很恶劣的,民营企业也在玩儿信息,各种企业都在利用信息的混杂试图获取利益。大家处理信息的能力,并不见得随着信息的增多而提高,所以很多公关公司都在利用这种弱点来搞这个东西。当然还有更加恶劣的事情。
    
    3、五毛党
    
    胡泳:我说的更加恶劣的东西俗称“五毛”。它们其实是和公关公司所谓的“口碑营销”做着类似的事情,都在试图愚弄网友,进而给自己带来利益。他们的危害更大。
    
    4、两种力量
    
    胡泳:中国互联网十几年的发展有两种力量,一种力量是政府自上而下,一种力量是网民自下而上。政府希望经济上互联网得到发展,也希望在政治上能够控制互联网给它带来不利的地方。所以政府在投入到基础设施之后,也投了大量钱在防火墙上,人力物力都是消耗很大的。但是始终存在另一股力量,就是从下而上的互联网,千百万网民有一个量级的关系,一千人和一亿人在网上的差别太大了。这么多网民在这个上面互动的话,这里面产生的事情很多不是能够想象得到的。
    
    5、公共空间
    
    胡泳:我们公共空间这么困难,核心在于我们是双重挤压,权力挤压很厉害,商业挤压也很厉害,我们公共空间发育很难。
    
    6、教育问题
    
    胡泳:关于五毛出现的土壤,最关键的是我们过去几十年的教育出了大问题。这个教育就是成功地抹去了历史上很多的东西。我们过去的教育彻底的失败了。好几代的教育导致这样一个结果,最终就是给五毛党的存在造就了肥沃的土壤。
    
    我们没有什么可说的,还是要回到教育的问题上,不管教育有多么难,不管耗费的时间多么长,但是这个事情是必须要做的。政府不太可能改变既有的这套教育的体系,甚至包括教育的内容,因为这是符合它的要求和利益的。
    
    7、互联网与启蒙
    
    胡泳:虽然希望通过互联网这种技术来完成启蒙过于乐观,但是互联网是一个触媒,是触发很多东西的一个机关。但是它所触发的那些东西,还是有赖于我们今天一步一步慢慢去改,没有一蹴而就的事情,只能渐进,日拱一卒。
    
    8、公民意识
    
    胡泳:中国的公民意识被阉割了。长期以来什么东西不用一定是退化的。我们的公民一直是臣民的状态。导致其实关系到每个人利益的事情,反而没有人真的使劲推动。反过来说,政府其实是期望这样的,因为只有这样,才能维持。其次在这种问题上,商业力量和政府在某种程度上是合谋。因为商业期望所有人都是消费者,商业并不期望所有人都有那么好的个人意识。在这种程度上,商业力量跟政府的预期是一样的。
    
    9、沟通中的障碍
    
    胡泳:今天大家谈问题的时候,很容易鸡同鸭讲,因为你说服不了我,我说服不了你,我们俩的底层结构不一样。比如说公共领域里面的“公”,在很多人那里的含义都是不同的。而且现在“公”和“私”也都分不清楚。
    
    哈贝马斯的东西在中国不是讲得多了,而是讲得少了,应该在中国大力倡导交往的伦理,因为交往伦理不建立的话,最终就永远地喧哗下去。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 近代科学的形而上学基础/吴国盛
  • 于立生:中国盛产“美国博士”何等讽刺?
  • 警钟(金仲兵):中国盛产余秋雨?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。