[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴华云:高校心理咨询服务
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    第一,心理学知识的引入,丰富了思想政治教育的内容。与过去相比,现代的思想政治教育更加注重对学习过程的指导如学习动机的激发、学习兴趣的培养、学习策略、记忆方法的点拨以及考试焦虑的调适等;更加注重学生人际交往能力的提升如培养学生正确评价他人,培养学生尊重、信任和关心他人,从而有效地与他人进行情感交流、与同学和谐相处的能力;更加重视学生个性心理的发展,让学生能正确评价自我,保持合适的抱负水平,坚毅自信、积极乐观的良好心态。这些内容,可以说,是思想政治教育的新功能。
     (博讯 boxun.com)

    第二,心理咨询方法为思想政治教育提供了一种新的思路。心理咨询过程的咨访关系,是一种帮助关系,具有非强制性,它强调来访者是自愿的,也是自主的;咨访关系中,双方是相互信任和理解的,可以进行较深层次无障碍的情感交流,可以无所顾忌地表达情绪,可以毫无保留地谈任何话题;咨访关系还强调“共感”(empathy),咨询者要真正设身处地地为来访者着想,用他(她)的眼睛和头脑去知觉、思想和体验。这就启示思想政治教育工作者在进行思想工作的时候,首先是放下架子,不要过分强调“上下级关系”,不是“训话”,而是“对话”;其次,要把学生当作“主体”,他(她)不仅仅是教育改造的对象,而是自己能思想、能选择自己的行为并对所选择的后果负责的自主的人;再次,要转换角色,进入学生的世界,体会他们的喜怒哀乐,体会他们所思所想所欲。这样,就会获得学生的信任,他(她)就会同你倾心交流,他(她)就会乐于接受你的意见和建议。此外,心理咨询力图采取多种方法如讲解法、疏导法、活动参与法、游戏法、行为训练法等,营造一种良好的心理氛围,使学生在情绪、情感上受到感染,从而升华人对事物的认识,这对于开展课外文化活动,都是很好的借鉴。
    
    第三,心理学测量方法的引入,有利于增强思想政治教育的针对性、实效性。利用心理学的各种量表,我们能更好地了解学生的性格与气质,智商与情商等重要因素,从而于因材施教,因势利导;通过心理测验法、心理诊断法等,能很好地甄别出思想问题还是心理问题,并以此判断其严重程度,这样便于针对不同情况分别采取相应措施,对症下药,减少工作的盲目性,提高工作效率。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。