[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马晓霖:对《北京青年报》谈巴以最新局势
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
      以色列军事行动会升级吗?
     (博讯 boxun.com)

      马晓霖认为,以色列此次从兵力部署和目标设置上都进行精心准备,下决心要破坏哈马斯组织结构和基础设施,并从心理上震慑哈马斯。以色列希望通过这种“积极惩罚(记者记录错误,应该是“集体惩罚”,指以色列通过过度使用暴力并造成重大伤亡而达到让普巴勒斯坦民众为有关责任人买单。博主注)”。让巴勒斯坦体会到哈马斯给人民带来的痛苦,以孤立哈马斯。从目前的形势看,以色列没有收手的势头,可能在空袭后发动第二轮地面攻势,迫使哈马斯服软。
    
      哈马斯会采取报复行动吗?
    
      哈马斯威胁要暗杀以方高官,报复以军的空袭。马晓霖表示,哈马斯一直坚持暴力对抗,传统上也是要“以眼还眼”,不排除它寻找机会报复的可能。但哈马斯遭受了重创,可能会缺乏实施的能力。
    
      巴以局势将如何发展?
    
      以色列明年将举行大选,民调显示反对党利库德集团占优势,而目前该党由“鹰派人物”掌权。马晓霖表示,从历史上来看,巴以问题往往在鹰派掌权时取得进展,因为民众相信鹰派不会出卖以色列利益,因此鹰派在台上,反而更利于双方达成和平。
    
      巴勒斯坦方面,加沙地带的哈马斯内部不统一,缺乏标杆性人物。但在从街头革命者走向领导者后,哈马斯也在考虑改变过去的策略,以打破国际孤立局面。哈马斯受到重创后,约旦河西岸的巴解组织相对力量增强了,不过阿巴斯一向反对武力,主张通过谈判实现巴内部和解。
    
      国际社会将发挥什么作用?
    
      马晓霖表示,巴以问题复杂,不是简单的国际呼吁能解决的,要放在整个中东框架内进行考虑。目前,阿拉伯世界对以色列态度不一,美国在布什执政时期则明确表示支持以色列,以色列也可能考虑到这个因素在布什卸任前发动军事打击。但少数族裔的奥巴马上台后,将起用希拉里为国务卿,可能会对巴方采取比较友好的政策,推动巴以双方重新回到谈判桌前。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
  • 公务员纷纷加薪 纳税人浑不知情/马晓霖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。