[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邹涛万人团购买房运动之可笑/端宏斌
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
     大约在两年前,“江湖大侠”邹涛因为看不惯房价这么高,于是振臂高呼——我们不买房了!很快各路人士群起响应,迅速得到几十个城市两万人以上的明确支持。当然邹涛并不是真的要大家不要买房,而是看不惯房价这么高,希望以这个行动影响社会、政府和市场,使得房价降下来,当时一句响亮的口号吸引了不少人的注意力:楼价一日不降到市民可以接受的程度,我们就坚决不买房!可是这个行动注定是要失败的,此后房价不仅不降,还越来越高,由此“不买房行动”被人们认为是现代版堂吉诃德战风车。
        (博讯 boxun.com)

      两年过去了,邹大侠又重出江湖,这回发动了一场“万人住房团购行动”,还请到了美国前总统克林顿的谈判顾问罗杰•道森帮助砍价,这场行动的基本思想是这样的:即便是每平方米8000元,深圳楼盘的利润至少也在50%以上,而且目前开发商资金链紧张,变现周转的压力非常大,因此,深圳楼盘完全有降价空间。借助人多力量大,就能够迫使开发商吐出利润。这一回邹涛能不能达到目的?抑或是又当一回堂吉诃德?
      
      前后两次行动,其本质都是打算通过某些人的行为来影响整体市场趋势,但经济学告诉我们,任何个人都无法影响市场的基本趋势,至多只能在某个时间点上影响某一地的价格走势,只有基本的供求关系才能决定市场趋势。因此这回团购住房的行动,同样不容乐观。
      
      让我们换一个角度来看这件事,团购行动至今已经差不多得到一万人的响应了,在这么短的时间内就能够聚集起这么多人气,这本身就证明了目前市场上对住房需求之旺盛,据邹涛对记者公布的信息,这些登记人群中,一般需要60到100平方米的房子,手上都有30万元到50万元的可取资金,换句话说这群人有买房的心,也有买房的能力。
      
      让我们设想这样一个场景,这一万人坐在一个大拍卖场里,台上是开发商在拍卖房子,采取的形式是荷兰式拍卖,即开发商先喊出一个最高价,然后一点一点的慢慢降低售价。假设某套房子的售价正好落到了某人的心理预期中,他可以立刻喊停,这时候他就想:如果现在不喊停,别人就有可能买走,所以我一定要抢在别人前头叫停。等到他买到了房子,那些没有买到的朋友就后悔了,后悔没有尽早下手,于是每个人都会尽全力在别人叫停之前叫停,就这样,开发商发现,其实并不需要降多少价嘛。
      
      万人住房团购是不可能成功的,因为他竟然打算在竞争者中寻求共同利益。其结果同通常的买房没有什么区别,开发商还是把房卖给出价最高者。人们通常都有一个错觉,认为买房者和开发商处于水火不容的竞争关系,事实上这是天大的误解,开发商和开发商之间、买房者和买房者之间,才是竞争关系。这一点很难理解吗?想想婚姻市场,男人和男人之间、女人和女人之间,才是竞争关系。男人和女人之间是不存在竞争的,除非这个男人和女人爱上了同一个男人。
      
      买房者常常抱怨说,所有开发商没有一个好东西;那些得不到爱情的女人也常常抱怨说,所有男人没有一个好东西。开发商不会承认自己坏;同样,男人也不会承认自己坏。买房者抱怨归抱怨,他心底里还是打算从开发商手里买一套好房子的;女人抱怨归抱怨,她心底里还是打算嫁一个好男人的。
      
      分析到这里,万人团购买房运动之可笑就显露无疑了,为什么这类运动不可能成功?你见过一万个女人团购男人成功的例子吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。