[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于建嵘:“中产”如何为“无产”代言
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
      2001年12月,《岳村政治》由商务印书馆出版,于建嵘声誉鹊起。
     (博讯 boxun.com)

      学者李剑宏评论说:于建嵘博士以他丰富的社会学知识和高度的概括力,把诸多纷繁复杂的事件加以整理和归纳,概括出“三农”问题的征兆,逻辑严密,剖解得势如破竹,令人无法反驳。
    
      而时政杂志《南风窗》在评选2003年度十大公益人物时对于建嵘的评语则是:这种扎实的实证调查研究是国内诸多社会科学所十分缺乏的,这也使得于博士的研究成果在鱼龙混杂、数量庞杂的“三农”问题研究论著中显得格外珍贵。
    
      福特基金会找上门来,问于建嵘是否有课题研究需要资金支持,如果需要,请写一份申请,附带一份详细的研究方向说明。数年之后,当于建嵘再向福特基金会申请之时,研究方向说明已经可以省去,“于博士想做研究?好,需要多少?”很快,19.8万美元汇到于建嵘的户头——后来于建嵘说“不怕被开除”,也正是源于此,他不愁没饭吃。
    
      2004年秋,于建嵘把岳村研究延展,就信访问题专门深入研究并形成报告。这份报告马上引起了上层的重视,以至于相关部门一位副主任看到于建嵘后非常高兴地说:于博士,你可帮了我们大忙了!
    
      原本并没有修法计划的信访条例开始“大修”的研究,于建嵘理所当然地成为论证会上的座上宾。只是,于的发言,与相关部门的“需求”完全相反——相关部门希望扩大信访权力,以利民众上访问题的解决;而于建嵘的建议是:取消信访部门,或者大大弱化信访功能。
    
      于建嵘从此不再是该部门的座上宾,而他也顾不上其他,在信访条例征求意见稿出炉之后致信总理,建议缓行信访条例修改。
    
      2005年初,修改后的信访条例已然定局。国务院法制办派车把于建嵘接去,由一位副主任亲自和于建嵘谈话,希望于建嵘以大局为重。于建嵘湖南人的倔脾气发作,直到这个时候,他还在坚持自己的看法:广开司法渠道,弱化上访渠道。
    
      这种清高的姿态,让于建嵘失去了“升官”的机会。2007年3月初,受某部门之邀,于建嵘参加了该部门组织的知名学者培训班。半个月的学习过程,事后看来并不那么乏味,于建嵘把刚刚拍摄的上访村纪录片放给同窗们看,林毅夫夫人陈云英当场落泪。
    
      一年之后,谜底揭开,16人培训班陈云英和清华大学经济学教授李稻葵等15人分别当选全国人大代表、全国政协委员,于建嵘成为名落孙山的唯一一人。不仅如此,他还被告到了单位里,理由是:不好好学习,给同学放纪录片! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 于建嵘:警惕强制农民进行土地流转的行为
  • 于建嵘:谁在承受截访的成本?
  • 于建嵘:底层社会的政治逻辑
  • 胡平:从领导阶级到弱势群体—推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》
  • 走向和谐中国的破冰之旅:从于建嵘家庭教会演讲谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。