[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要防止背地里折腾/韩咏红
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
      好像是才发生不久的事情。2007年12月,在北京召开的中央经济工作会议裁定2008年的任务是防过热、防通胀,于是实施10年的“稳健货币政策”改成了“趋紧”。不到一年光景,中国经济却如过山车般从高处逆转,当前局面变成了工厂停产倒闭,农民工失业,出口呈负增长,房地产业危机四伏。谁也不说防过热了,2009年的任务立即调整为力挽狂澜式的“保增长”。对于明年的经济增长率,官方学者说中国保8%有把握,世界银行预测是7.5%,苏格兰皇家银行周六刚发表至今最悲观的预测——5%。
     (博讯 boxun.com)

      2008年初,在南方遭遇严重雨雪冰冻灾害的同时,北京进入奥运将临的忐忑不安。首都的空气与交通能否在关键时刻交出让人满意的答卷,养兵千日的运动员在自家赛场上会不会摘下荣誉榜桂冠?随着赛期临近,“奥运压力”也越拧越紧,场馆、地铁等基础设施一一落成,政府渐渐驱赶包括清洁工人在内的流动人口,派出所全市上门查户口,到7月底新疆突发恐怖主义袭击,北京本身还传出地铁、汽车爆炸传言,市民调侃着“避孕”(避运)……最终,一切的悬念与问题都在十几天内有了答案,人们所说的的民族百年梦仿佛在一眨眼就做完了。
    
      现在回想对8月还记得什么,脑海里闪过张艺谋华彩的开幕式,感人的《歌唱祖国》以及其后的“假唱”风波,中国运动员51金的骄人成绩,但想想,当时这些事儿,曾经多么重要的,经过不到几个月时间的冲洗后感觉已如此遥远。
    
      今年3月,中国“两会”期间,中共西藏自治区党委书记张庆黎上央视大谈和谐西藏,结果“3·14”拉萨骚乱在几天后震惊世界。当时,任谁也不可能想到,更大的一场地震浩劫将在两个月后降临。
    
      中国股市倒是基本上没有发生拐点式逆转,只是加速从高处俯冲,让股民咬牙切齿。2007年上证指数曾经创下6124点的风光记录,今年上证指数从1月2日大5265点跌到10月28日的1664点,一直到最近才重回2000点之上。
    
      纷纷扰扰之中,中国迎来标志改革开放30年起点的十一届三中全会纪念日。与历史上的重要时间点重逢,总给人极其强烈的今昔之感。12月18日的当天大会堂里气氛肃穆,年初集中精神备战奥运,建立国际关系的时候,台上的领导人也许不会想到,30年后的今天,国内又要面对一个重大难关。
    
      有人这样形容中国的“特殊性”,其他地方可能很多年里才发生的事情,在中国一年里都发生过了;其他国家几代人甚至至十几代人经历的事情,在中国是压缩在一代人身上。
    
      中共总书记胡锦涛在纪念大会的演讲中少见地用了一个民间口语“不折腾”。像中国这样的大国,在前进的路上能够少折腾等于确保了成功,但有时却看不出它如何能不折腾,大跃进、文革都是历史上极大的折腾;比天灾危害更大的是政治动乱造成的人为折腾,大国里不同信仰与利益诉求者为数众多,大家对国家前途有不同想法,都要发挥影响力,此地却没有透明、公开、公平的博弈机制,于是大家只能暗中使劲,背地里折腾彼此。早有人呼吁了,该让利益集团与政治竞争公开化,确立游戏规则,这将有助于减少“折腾”。
    
      与北京友人同车,看着窗外流动的干净城市景观,我突然问:“你想想对北京奥运还有什么感觉?”他眼神闪过片刻茫后哑然失笑:“好像隔了一个时代。”
    
      好像隔了一世了,他接着说。奥运是上辈子的百年梦,地震受灾者的痛苦却是现时现刻的,还有亡去孩子的家长在讨说法,经济困难则是正在加剧的压力。面对未知的2009年,回归常识,保住经济民生,认真建立公正公平的机制,可能比理论的坚持更重要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突然冒起的“中国制造”威胁论:China Free/韩咏红


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。