[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全民发红包可行,此时不做待何日?
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
     由于受到美国华尔街金融危机的影响,中国的消费市场也日渐低迷起来。
     (博讯 boxun.com)

    
     中国经济的支撑来自投资、进出口和国内消费的拉动,即所说的中国经济的“三驾马车”,“三驾马车”前两架由于受到金融海啸爆发后的影响,投资变得迟缓,房地产业持续低迷,进出口锐减,惟有刺激消费,拉动消费市场,让老百姓把存入银行里的钱拿出来消费。因此为了刺激消费,接踵而来的是大幅度降息,而就是这样,由于消费者对未来经济预期不好,消费者的消费愿望是减弱的,老百姓还是宁愿把钱放在衣兜里也不去消费。如此一来政府该清楚看到,持续的消费市场低迷,总要想点法子?
    
    
     为了应对金融危机对中国经济的影响,为了刺激中国消费市场,“欧元之父”、诺贝尔经济学奖得主蒙代尔建议:中国政府应向全国人民发放1万亿元人民币消费券,这样平均每位中国人大约是800元人民币。蒙代尔讲,消费券限定在3个月花完,相关的零售商可以凭券交税,这样可以有效地解决中国所面临的经济危机。
    
    
     关于全民发“红包”的建议,早在年初上海市政协委员刑普在上海两会上提出过全国人民每人分红1000元的提案,“全民分红”就一直是舆论热议的话题,并非只是针对华尔街金融风暴对国内经济市场造成的影响而采取的刺激消费的举措,只是刑普所提出的“全民分红”的概念和眼下蒙代尔提出的全民发“红包”的意图有所不同,前者是让老百姓享受到实实在在改革成果,后者是为了拉动国内消费,但总的提案思路是一致的,就是政府出钱给老百姓花。
    
    
      CCTV“复兴论坛”曾就蒙代尔这一建议发起投票,结果显示,超过70%的网友支持这一做法,认为此举可以重建消费者的信心,尤其对穷人是很好的生活补贴。而与普通民众大多支持的情况相反,国内经济学界的专家学者几乎一致认为蒙代尔的建议不具可操作性 ?“真要普发购物券,人民能否把它用好,同样也是一件令政府担心的事”... 。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩强: 新加坡向全体国民发红包的启示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。