[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国学者呼吁宪政革再造共和/RFI
(博讯北京时间2008年12月28日 转载)
    
    法国国际广播电台:
     今年中国大陆三联书店出版《极权主义的起源》,该书在东西方都很有名,作者就是大名鼎鼎的美籍犹太女学者阿伦特。其实,中国也有学者在专心研究现代极权主义,这人就是中国社会科学院学者张博树。最近,张博树在香港一下子出版了两部新著作,一部是《中国宪政改革可行性研究报告》,另一部是《从五四到六四:二十世纪中国专制主义批判》(第一卷)。不久前,张博树接受香港亚洲週刊访问表示,中国今天为什麽要纪念改革三十年?因为「中国在寻找现代化道路,完成自身转型,从前现代的农业社会、前现代的专制社会,转向一个现代民主社会。在将近百年的过程中,从中华民国到今天,这是中国人明确地在制度上试图去建构一种现代民主制度,它的前提是理论和形态上认同民主价值的基本理念,即今天所说的普世价值。」 (博讯 boxun.com)

    
    张博树说,前不久,他去狼牙山,那是是一个「革命老区」,参观纪念馆时,看到展出的一张历史照片:一位妇女竞选边区议员,会场大柱子上贴著大标语,上面就写著:「结束一党专政,还权于民」。张博树说,共产党建立政权以后,政治上选择人民民主专政,后称为无产阶级专政,实际上就是一党专政。改革开放三十年,是对中共四九年以后制度路径选择错误的纠正,本质上是对一九一二年开闢的路径的回归,在政治结构上回归人类的主流文明。但一党垄断权力仍成为中国政治现代化中最大的制度性障碍。张博树说,他认定,如果要中国实现宪政改革,那就要终结一党专政体制,再造共和。改革三十年来对过去错误的纠正已经做了一半,而民间力量也越来越壮大、成熟。问题就看当权者是否有足够决心、足够智慧来回应这个历史要求了。张博树还认为,自「六四」之后,中国出现权贵资本。张博树说,八九年「六四」以后的十三年裡,中国权贵势力坐大,这是因为一方面推行市场经济,另一方面维持旧有的政治体制,两者之间所造成的矛盾越来越尖锐而深刻,而且这是结构性的矛盾。张博树说,权贵资本对宪政改革的抵制近年来更趋严厉,因为这些新权贵,维护一党专制早已不再是什麽认知上的原因,而是出于赤裸裸的利益考虑。当权力能够带来巨大的利益时,任何以限制权力、制约权力为目标的改革都会受到拼死抵制。张博树说,他预期,中国民主宪政的初步建构,需要二十年左右时间。
    
    张博树一九五五年生于北京,七八年入读中国人民大学。上面谈到他的两部重要新著作,目前在中国大陆仍不能公开出版。有评论人认为,作为官方研究所的研究人员,张博树居然如此敢言,颇为令人折服。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/108/article_11236.asp (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
  • 叶匡政:打在阎崇年脸上,痛在中国学者心里
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 发起《零八宪章》两中国学者遭警方拘捕
  • 中国学者:4千万农民失地换取国家城市化不人道
  • 中国学者建议改革北京居住制度
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
  • 中国学者总结经改促加快政治改革
  • 中国学者呼吁将六月初六列为国家法定节假日
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国学者及前高官促官员财产公开
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 中国学者呼吁政府明年特赦部分罪犯
  • 中国学者批地方政府再掀圈地运动
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 中国学者、作家等就奥运会致中共领导人的公开信
  • 中国学者签名反对物权法
  • 中国学者吁修改中朝条约


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。