[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国报摘:担心出现社会骚乱中国一再出台举措
(博讯北京时间2008年12月28日 转载)
    
    中国国务院国资委主任李融荣周四在中央企业负责人会议上发表讲话时要求国营企业明年避免解雇职工,《费加罗报》经济版就此发表文章,标题是:北京试图避免社会暴乱。文章指出,上周二,北京政府决定将扩大扶贫范围,将贫困线从原先的年收入每人785元,提高到年收入1100元,从明年开始四千三百多万中国人可以享受到由政府颁发的贫困援助,而目前只有一千五百多万名中国公民可以享受到最低收入补助。
     (博讯 boxun.com)

    《费加罗报》认为,中国政府在两周内出台上述两大措施,显示了北京当局对中国发生社会骚乱的担忧。中国发改委主任张平日前警告说,经济危机的冲击已经从沿海地区蔓延到中国内陆。在农民工之后,大批的城市职工也陷入失业的困境,在中国的东南地区,民众抗议示威活动有增无减,中国公安部门本月初的一份报告中指出,中国大城市发生大规模骚乱的可能性确实存在。《费加罗报》指出,中国国内的贫富差距日益悬殊,从1982年到2002年,中国的贫富差距比例上升了50% ;近几年来,尽管中国政府将减低贫富差距放在政府工作的首位,但是贫富两极分化的现象却丝毫没有得到改善。
    
    中国的反对派组织起来挑战政府,这是周末版《世界报》头版的醒目标题,该报驻京记者布鲁诺·菲利普几乎用一个版面的篇幅介绍了《零八宪章》起源、内容,宪章签名人的身份以及学者对宪章的评论。
    
    《世界报》的长篇报道文章刊登了遭到中国警方逮捕、至今依然毫无音讯的中国著名异议作家刘晓波的巨幅照片。《世界报》评论说,中国当局在《零八宪章》上网之前两天就逮捕了刘晓波,此举很明显是为了起到杀一儆百的作用,是为了警告所有那些支持《零八宪章》及其价值理念的中国人不要越雷池一步,否则他们都将受到官方的打压。《世界报》介绍说,刘晓波十二月八日遭逮捕之后,全球数百名著名的作家、汉学家以及其他专家学者联名致函中国主席胡锦涛,呼吁中共当局立即无条件的释放刘晓波。公开信的发起人之中除了多名诺贝尔文学奖得主之外,还包括许多名平时与时事政治保持一定距离的专家学者。目前《零八宪章》的网上签名人数已经超过数千人,其中不乏中国政府体制内的官员、以及大学教授。他们中有多人是中国共产党成员。
    
    《世界报》文章指出,虽然由于中国当局的封锁政策,《零八宪章》在中国国内的反响十分有限。但是,他毕竟开启了一个先例。
    
    《零八宪章》的独特之处就在于呼吁建立一个三权分立的国家,呼吁脱离共产党的一党专制、建立多党参与的真正实行民主选举的国家。上述要求显然是自1949年以来就推行以党为主、先党后国的中国政府所难于接受的。
    
    当然,中国国内的知识分子以及维权人士对《零八宪章》看法也不尽相同。《零八宪章》并没有获得所有维权人士的赞同,即使是《零八宪章》的签名者之中,也有人对其中的某些部分持保留态度。中国著名律师莫少平认为零八宪章只是呼吁实施中国宪法中保障的公民权益的法律,并不要求改天换地,改朝换代。同样也在《零八宪章》上签名的中国作家余杰则认为零八宪章并不完善,因为他并没有解释普世价值的来源。中国著名的维权律师李劲松以及著名作家王力雄都没有在《零八宪章》上签字,原因是,对李劲松来说,《零八宪章》提出要建立一个中华联邦共和国,这对目前经济危机严重、社会危机四起的中国来说,很难说是当务之急。而王力雄则认为仅仅效仿西方的政治体制不足于保障中国的民主过渡。《世界报》文章强调指出,就在海内外舆论对《零八宪章》内容展开讨论的同时,中国警方继续骚扰《零八宪章》的签名者。杭州警察就威胁宪章签名者之一作家温克坚是否想蹲几年监狱。
    
    《世界报》在同一版面简要介绍了捷克前总统、七七宪章的发起人瓦茨拉夫·哈维尔上周在华尔街日报上发表的支持《零八宪章》的文章,哈维尔在文中写道,2008年的中国在诸多的领域都要比1977年的捷克自由得多、开放得多。很遗憾,中国政府不仅拒绝了《零八宪章》发起人的对话要求,而且还拘押、骚扰了多位支持《零八宪章》的签名者。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/108/article_11235.asp (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社会骚乱火头起,处理不当势燎原


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。