[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国只有一个NATION——中华民族/方卫强
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
     中国历史上早就形成了一个统一的民族国家,中国只有一个民族(英语是NATION)叫做“中华民族”。长期以来我们在基本理论上犯了知识性错误,沿用前苏联的概念,结果造成许许多多不必要的问题,埋下了借所谓“民族问题”从事分裂祖国活动的隐患,前苏联解体的教训是我们的前车之鉴。
     (博讯 boxun.com)

     现在的五十六个兄弟姐妹应称之为“种族”或“族裔”、“族群”(英语是RACE)他们在中华民族这个大家庭里一口锅里轮饭勺,理应具有共同的价值观。因此过多地强调“族群差别”是不对的。
    
     “民族”(nation)与“种族”(race)是两个不同的概念,在英语里nation具有“民族”、“国家”两个解释,说明同一个国家就是同一个民族的意思。
    
     在一个统一的民族国家内,各族裔的历史趋势应该是:加速融合的过程,就像美国那样,是大熔炉。在美国黑人与白人的矛盾很深,但黑人不是“民族”,统称“黑人 ”;同样,中国人移民美国就不称“中华民族”了,统称“华人”、“华裔”。我们也应如此办理,统称“汉人”、“藏人”、“蒙人”等等,这里不存在民族矛盾,只有族群差别。这就跟我们平时说的“上海人”、“北京人”、“江苏人”、“客家人”等等是一样的。
    
     我们必须加强大熔炉的力度,坚决搞大同。
    
     我们的“民族委”是否该考虑换个名字?我们的所谓“少数民族”政策是否有重新审视的必要? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国直升机工业葬送于官僚买办之手/方卫强
  • 俄罗斯用一条输油管道诱骗了中国14年/方卫强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。