[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李彦宏,70岁的祥林嫂/谢红俭
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    当百度董事长兼CEO李彦宏在参加中国企业家杂志社主办的“2008第七届中国企业领袖年会”时表示,希望在70岁的时候带着孙子参观百度大厦,并给他讲百度曾经历的风风雨雨的时候,我在想,70岁的时候,很阳光,很“姚明传奇”、很“白马王子”的李彦宏会变成什么样子?
     (博讯 boxun.com)

    
    昔日挺拔的腰身,早已不堪生活的重压弯曲了下来,和一只木手杖一起组成了一个极其标准的小写“n”;头发已经全白,但还繁密,微风吹过,掠起涟漪;脸上依旧眼角分明,特别是那眼睛,依旧炯炯有神,看过一人从眼前经过,十分敏捷地逮住她,中气十足地振振有词:
    
    “这就是,这就是!” 老李彦宏拉着路人甲的袖口,站在北京市北四环西路路口,这儿高楼林立,车水马龙。老李急切地说,“这儿曾经是我的办公地点,它是全球资本市场上最为引人注目的上市公司,是让全中国人都引以为豪的中文搜索引擎。可是,可是……”老李一阵难过,“是我不好,**可以增大点击量,我就插了一些这样的链接……三鹿奶粉的事情闹大了,人家给了我那么多公关费,想想就屏蔽一下也很容易……还有我们给其他网站提供了那么多的流量,收一点钱也很正常呀……是我不好,是我不好。可我容易么,后面的google紧紧跟着,金融风暴来了,这么多人要养活,我容易么……”说道这儿,来老浊泪纵横,泣不成声。
    
    路人甲捋起袖子,看了看手表,掏出一张纸巾,拍拍老李的肩头说:“老人家,别难过了。大伙都知道,你以前很伟大的。”说罢,匆匆消失在夜色中。
    
    在北京市北四环西路路口,时常站着这样一位寂寞、不停找人诉说衷肠的老人。三四十岁以下的人都对他没了记忆,惟有一些20岁左右的人还会偶尔同情地看上一眼——为的是警示自己不要踏上同样的不归路。
    70岁的李彦宏,俨然成了2050年的祥林嫂,让全国乃至全世界的中学生活生生地感受到了鲁迅祝福笔下祥林嫂的悲哀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。