[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴绪霖:大学生就业难与公共信息的提供
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
    虽说有些人读大学并不一定是为了将自己“加工成更值钱的劳动力”,而纯碎是为了让自己有思想有文化,但如果大家都只为读书而读书,那就未免太奢侈了,何况这里面还有很多人家庭条件很不好,需要举债读书呢?所以笔者主张大多数人应学以致用,不能埋头学而不顾用。
     (博讯 boxun.com)

    现在不少大学生毕业即失业,说明我们的教育没有作到学以致用。虽然大学生失业在发达国家也很普遍,但我们与他们不一样,他们是总体上“过剩”,而我们是总体上来说教育不足下的 “过剩”,是很多儿童没书读,很多企业招不到合适的技术工人的情况下的“过剩”。显然我的过剩是结构性“过剩”,是缺乏信息和正确决策所导致的“过剩”。
    
    象普通市场一样,只有作到信息准确和及时流通才能帮助人们作出正确选择,教育“市场”这个某种意义上的劳动力“加工”市场的也不可能例外。
    
    日常生活中,我们哪怕是买一瓶牛奶,都离不开公共信息的支持,离不开政府和其他第三方的保证,否则你就根本不知道该瓶牛奶是否可以买,毕竟我们单个消费者不可能去跟踪这瓶牛奶的整个生产过程,也不可能拥有足够的牛奶知识。“教育”是一种更为复杂的产品,更离不开公共信息的支持,单个学生很难全面了解社会上正缺什么样的人才?今后可能缺什么样的人才?哪里可以让自己成为理想中的人才?而各种不同的选择代价又可能是多少?
    
    显然我们的政府希望尽量为大家提供这样的公共信息,可在民间机构竞争的情况下,政府的信息有时也很不可靠,有时甚至会为了缓解就业等各种原因而误导民众。最好的办法是允许民间成立调查机构,有尝无偿的为广大学子提供人才市场信息和教育信息,再通过竞争,通过大家对信息的比较决定这些机构的生死。第三方信息机构在帮助学子明确学习方向的同时,也就帮助学校明确了教育的方向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。