[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

折腾,成了一些官员的嗜好/袁峻
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
    党中央召开了纪念改革开放三十周年的大会,胡锦涛总书记在会上做了长篇讲话。在胡锦涛的讲话中,有九个字让我印象非常深刻,这就是“不动摇,不懈怠,不折腾”。
     不动摇,自然指的是坚持改革开放不能动摇。不懈怠,是指我们不能满足于已经取得的成绩而产生骄傲自满的情绪。所以,在这九个字,不折腾三个字,由于它的平民化和新颖而被我等牢记。 (博讯 boxun.com)

    那么总书记这里所说的“折腾”指的是什么呢?我看到有专家是这样解释的:这个“折腾”是什么呢?就是在我们内部制造矛盾。可以说讲直接一点,就是错误的思潮、错误的主张干扰党中央的正确决策、正确路线、制造胡乱,妨碍我们健康的前进步伐,这个就造成了折腾。
    显然,专家的立足点站的比我们高。但是我并不认为这是对总书记所说的“折腾”的正确理解。因为这位专家所说的“思想”性方面问题,已经在“不动摇”和“不懈怠”里得到了明确的诠释。而总书记平民化的“不折腾”三个字,显然不是指思想方面的“干扰”,而是指在具体工作、具体决策中不要盲动,要看准了在做。
    事实上,在我国的经济管理中,确实存在着“折腾”的冲动。折腾,甚至成了一些官员的嗜好:大到一个城市的发展规划一变再变,标志性建筑层出不穷,中到政策的朝令夕改,小到建设无序,马路频频开膛破肚,这里既有因一把手更迭而改变的情形,也有政府官员执政水平有限的原因。这样东折腾西折腾,不仅把家底折腾光了,也把百姓的信心折腾没了…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳宝安袭警事件之我见/袁峻
  • 北京单双号限行之我见/袁峻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。