[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
     最先听到流行词汇“山寨”,以为是“藏在深山人未识”的好东西。结果才发现原来是一个“雷词”。山寨版本的各种物品,无一不是以假乱真、以次充好的。因此我明白了。山寨文化是一种中国特色的畸形文化。说到底,“山寨”就是假冒伪劣的代名词。
     (博讯 boxun.com)

     山寨鸟巢、山寨手机、山寨熊猫、山寨派出所,等等。千万不要以为它们只是一些“恶搞”的搞笑行为。那些纯粹恶搞的行为不属于山寨文化。山寨文化的本质是没文化装文化,真虚荣、伪时尚,化公为私,利用公共权力或者侵犯他人的正当权益,而为自己牟利。更本质地说,山寨文化就是无视公共权力的“非私性”和他人权利“非公性”的存在。
    
    
    
    图片点击可在新窗口打开查看
    
    
     见到周久耕抽名烟戴名表的形象,你就可以看清楚山寨文化的实质了。一包九五至尊“南京”烟150元,一只“江诗丹顿”表10万,座驾为名车卡迪拉克。身为南京江宁区房产局局长,其兄弟周久忠竟是一名在南京开展业务的房产商。周局长公开发表“对低于成本价销售楼盘,将对其严处”的言论,等于是在目无法纪地私自制造山寨版本的“法律”,如同“家法”。
    
     据周局长的同事们介绍,周久耕平时油光粉面,衣着打扮下馆子非常讲究,以致他就是时尚流行的风向标。其实这是典型的没文化冒充有文化。他的“消费行为”实则是慷国家之慨,和公款大吃大喝一样。慷国家之慨与慷他人之慨一样,都是山寨文化的标志。在占山为王的时代,山寨里的大王喽啰们吃的用的,全部都是从官府或百姓那里抢夺来的。当你走进餐厅,看到那些吃着“穿山甲”、大杯灌着XO的人,一般都是不折不扣的“山大王”,或者是不知道深浅的暴发户。
    
     一句话,山寨文化就是周久耕局长们上行下效的结果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈喜阳:“我不需要您的骨头,我要的只是自由!”——献给索尔仁尼琴的一束小花


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。