[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向跃霖:煤监局长收红包一个 百姓付生命一条
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
    据人民网12月22日报道,重庆煤矿安全监察系统,因官煤勾结,曝出受贿窝案。在涉案的10人中,包括煤矿安全监管行业的6个正、副处级贪官、3个执法人员、1个矿主。当煤监局长被抓时,反贪干警在他身上搜出3个共计七八千元的红包。
     (博讯 boxun.com)

    这批贪官是因为南川今年的“1·18”矿难事件而暴露的,在该市检察院的穷追猛打下,一个腐败窝案终于大白于天下。
    
    今年1月18日,南川高桥煤矿因煤与瓦斯突出,死亡13人。当时,正值该矿停产整顿期间。既然是停产整顿,谁有这么大的胆居然视政府停产整顿令于不顾?谁又能使政府的停产整顿令成为一纸空文?
    
    有一句名言说得好:“资本有百分之五十的利润,它就会铤而走险;如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律。如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险。”近几年来,由于煤炭生产利润空间大,矿主不怕罚款,最怕停产。于是,矿主为了逃避停产整顿,便不惜一切代价,用金钱打通官场渠道。而收受了贿赂的安监官员,把政府的停产整顿令抛于脑后,对管辖的不法矿山企业的复工,睁一只眼,闭一只眼,任其胡作非为!
    
    从上述事件已经曝光的依据看,矿主为了让停产整顿的煤矿早日恢复生产,不间断地向南川区安监局局长兼煤监局局长的张武胜行贿。逢年过节期间,是煤监局长收受红包的最佳时机,也是煤监局长个人进帐的大好时光。在该矿矿难事故发生后一个月的时间内,张武胜“临危不惧”,仍然收了煤老板17万元的“过年红包”!他居然做到了这一步,可知他见利忘义已经到了十分疯狂的地步!
    
    不法矿主由于有煤监官员做靠山,在高额利润的驱使下,无视法律,公然抗拒执法,撕毁封条,违法生产,草菅人命,“采带血的煤,赚带血的钱”。老百姓就为这种没有安全保障的生产,付出了血的代价,乃至生命。
    
    上述事实告诉我们这样一个“带血”的结论,煤监局长收受礼金一元,百姓流出鲜血一滴;煤监局长收受红包一个,百姓付出生命一条!这难道不让我们痛心疾首吗?这难道不让我们刻骨铭心吗?这难道不让我们反思警醒吗?
    
    近几年,我们看到,在所有矿难事件的背后,几乎都隐藏着一个巨大的腐败黑洞!有人说,瓦斯爆炸是我国煤矿安全的“第一杀手”;而从我国屡屡发生的重大煤矿安全责任事故中,完全可以作出这样的推断,官员腐败才是我国煤矿安全真正的“第一杀手”!这些执掌着煤监责任的官员和不法矿主,因双方共同的利益奢望和追求,导致猫鼠联盟,这也许就是我国令人触目惊心的矿难事件屡屡发生的深层次症结之所在!
    
    在煤监岗位上,如果煤监局长抛弃天良,见钱眼开,贪欲膨胀,大肆受贿,无异于谋财害命,无异于蓄意杀人。对于这样的杀人犯,法律难道就让其仅仅领受玩忽职守之类的罪名?难道就不能给予最严厉的惩处? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2万亿铁路投资会否成为又一次饕餮盛宴?/向跃霖
  • 从时下三件最惹眼官事新闻中品出了什么?/向跃霖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。