[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国和美国货币大战/陈义鑫
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
     为什么中国退税调整和美国救援变化是货币世界大战的最后决战?
     (博讯 boxun.com)

     一、中国是美国此轮货币大战的主要目标。美国要谋取国际金字塔型的利益,中国的人口和出口额都是美国最好的选择,中国退税与美国利率变化的相反运动是最好说明。2001年中国开始实行出口退税“先征后退”改“免抵退”,实质是提高了退税,美国在2001年1月至2003年6月,连续13次下调利率,从 6.5%降至1%的历史最低水平,而且在1%的水平停留了一年之久,完全与我国2003年出口欠退税和必然会导致退税率下降相吻合。退税下降,热钱增多的同时冷钱也增加,美国就又在04年6月至05年6月的短短一年时间内,连续13次把利率从1%提高到了4.25%,作用在于一方面可吸引我国外汇储备急剧增长时购买美元,有利央行冲销流动性免于亏损掩盖矛盾,可继续掠夺。在05至07年上半年中国是多次继续对钢铁、煤、化工等高增值率产品下降退税率,美国则是在06年钢铁行业失业率上升时,在06年8月又再一次性提高了5.25%,实际是在前提高利率已增加次贷风险的基础上再加风险,并将贸易摩擦升级增加了反补贴,诱逼中国从07年7月又开始退税率普降到了平均8个百分点,假如之前的利率提高是有意次贷的发生,那么退税普降又为美国完成利率周期变化提供了转折点,07年9月美国又反向把5.25%降至4.75%和进入快速下降的轨道。
    
     二、外汇储备是炸弹,并不是国家实力和财富的象征!因这些钱无论怎样使用都没有好结果,假如到国际市场投资和买商品,就相当于银行将1元钱贷给了别人,而又用方便权从这个人的账户上划回自己用一样,要承担货币泡沫和涨价风险,买最保险的美国国债也有利差的问题,即使投资有收益,也难弥补本币外升内贬造成的商品损失。而且只有本币继续升值和贬值两个途径,但过快的升值或贬值都将造成经济发展的激烈动荡。
    
     三、本轮货币大战既是百年一遇,又是二战的后续。从时间看,二战是因前三十年尚没有世界统一约束力的货币,造成国际间货与币交换矛盾深化而爆发;战后黄金兑换制三十年,是美元成为真正唯一世界货币的时代,但美国却主动放弃,世界货币不得不进入纸币本位制时期,距今也已三十有余。百年来二战后,局部和区域性的枪炮或货币战争从未长期停止过,以美国为首的一方已完成“欧元区”的建立和控制,目前正在利用本轮货币大战图谋建立和控制“亚元区”,诱导控制升值区和贬值区的相互周期性变动,以便座山观虎斗从中渔利。
    
     纵观人类战争的历史,可以说实质上就是一部货币的进步和发展史!
    
     四、美国8500亿美元救援款尚未用完和中国自我感觉尚好是本轮货币大战尚未最后结束的标志。战争不管输赢,双方都得有所付出和需要一定的期间,这是战争的规律,而胜负又决定于备战和指挥的状况,具体又要看战争困难期间怎样坚持,但现代战争分胜负的关键期决不会长。当前已进入这样的战局:从双方物质的供应来看,美国8500亿美元才用了2500亿,中国是财政收入下降还准备筹集4-18万亿元;消费者在战争期间的承受能力是胜负的关键,美国人是需要对已太奢侈浪费的生活有所收敛,而我国农民在城市打工是生活越来越好的标志,已到了需要他们重新回到作为贫困象征的农村。中国习惯于使用退税调整早在美国预料之中,对增值低就业高的简单产品大幅度提高退税率,必将使得人民币价值低估更为严重,不得不继续升值,这既是美国希望建立以日、中为主的“亚元”区战略的需要,也是鲍尔森作为美国代表中美战略会谈的最后成果。
    
     货币战争的后果最终总是由本国的消费者承担,消费者是得到了救助还是分摊更多的债务,显然是评判战争胜负的唯一标准。所以说前不久美国老师用大部分预期的救援款来救助消费者时,而学生却讥笑老师改变救援计划、为调整退税的高谋自我感觉良好是世界货币大战的最后决战!
    
     世界货币大战的趋势,我在《中国经济的根本问题是人民币发行自主权》中曾预言,“我国所谓的大量热钱外逃就发生在明年的上半年”,“我国的金融危机很可能不是发生在房地产贬值,而是发生在由出口退税引起的银行坏账和亏损上”。但这是在还没有新的低增值率出口商品又普遍大幅提高退税和取消出口关税政策情况的判断,那么退税调整的最后决战结果将是:人民币将进入长期低利率和升值的日元模式,朝着美国的诱导向建立“亚元”发展。
    
     依据外汇储备就是随着“不得退增值税”的变动而变化的原理,主要过程是:按会计制度当年的进项税在当年抵扣,11-12月价格下降,前期原材料库存积压严重,核算结果增值和利润减少,增值税和所得税同时下降,财税收入降到最低点,财政恐慌将支持主要采用货币政策。而在1-2月由于消化库存,进项税很少,无论销售价多低,增值率都会大幅度增加,而且因收汇核销、退税审核的需要,采用计算的收入又是前几个月出口额相对较高的数据。对财税来说是好事增值税收入会大幅度增加,但势必造成与外汇储备有关的“不得退增值税额”也剧增。由于高增值的产品是“不得退增值税额”增加冷钱增多,而对只会生产热钱的低增值的产品,“不得退增值税额”增加热钱减少,这一多一少和市场疲软资金周转减慢,造成M2下降,又没有CPI压力的话,会迫使央行快速降息和释放存款准备金。而后12月1日提高退税的出口额2-3个月后“免增值税额”增加,“不得退增值税额”减少,热钱又会迅速增加,其间随着原材料变少之后又会开始购买,进项税增加,增值额减少,“不得退增值税额”减少冷钱减少,几项因素叠加,外汇储备和货币流动性就会恢复,从而进入日本模式。
    
     外汇储备不增加已成我们在这场战争中减少损失的最后一根稻草。
    
     中国外汇储备是减少或2009年底如约达2.7万亿美元?已成为中国经济发展的风向标。中国的当务之急就是要在继续开放的同时,也要改革,更要实践科学发展观,改革价外税增值税和停止这台会自动印刷人民币的机器!将增值税征税率从现行的17%降到15%,全面普遍降低生产经营者的负担,用发钱入市再由市场分配的钱转为财政收入(大于7000亿元以上)即可救助我国将受影响的消费者弱势群体又可增加内需。具体可参考《中国经济实体需要七千亿的税收救援措施》的研究。
    
     人生百年一游,三十年生长,三十年失败,三十年成功,成就了三十年河东,三十年河西的现象。纸币本位制是美元世界货币三十年失败后的成功创举,成就了美国今天的事业;而今中国经历了三十的磨练,正是新的成功之时!正如周其仁院长所言:对中国来说这一轮经济危机“危”中有“机”,要转“危”为“机”,但“体制政策要靠前”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国经济的根本问题是人民币发行自主权/陈义鑫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。