[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人事制度改革以应对金融危机/刘功勤
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
      美国华尔街爆发的金融危机波及了全球,有的国家金融体系遭到严重破坏,有的国家经济社会受到严重影响。在世界金融危机日趋严峻的形势下,我国采取有力措施科学应对,协同世界各国共同稳定国际金融市场,化解国际金融危机对我国经济社会造成的影响,保持了国家的稳定。湖南省积极应对中央政策,采取有效措施,科学应对金融危机产生的影响。特别是近日省委九届五次全会表决通过的14名从县(市、区)委书记中提拔到省直机关任职,11名从省直机关、省属企业和高校交流到市、县任职,4名到市和省直部门任职的干部人事制度改革,笔者认为其实质也是湖南应对金融危机的有力举措。
     (博讯 boxun.com)

      干部人事制度改革是提高干部全面落实中央应对金融危机政策意识的一项重要举措。国际金融危机虽然对我国经济造成了一定影响,但我国经济的基本面并没有改变。为了应对当前的经济危机,中央采取灵活审慎的宏观经济政策,出台了扩大投资、增加收入、降低税负、放松信贷等政策措施,保证了经济的增长、满足了人民群众的基本生活。在中央制定包括加快建设保障性安居工程、加快农村基础设施建设、加快铁路公路和机场等重大基础设施建设、加快医疗卫生和文化教育事业发展、加强生态环境建设等10大措施之际,湖南进行了这次人事制度改革,将这些年轻、学历高、有扎实理论功底等共同特点的同志放到重要岗位,其目的是为了更进一步继续坚持重视基层、加强基层、服务基层的工作导向,这种做法有利于湖南各级领导更进一步全面理解和把握中央精神,有利于他们把人民群众的思想和行动迅速统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来、统一到中央的决策部署上来、统一到科学发展观的要求上来,统一到省委、省政府的各项部署上来,这样更有利于提高他们增强抵抗金融危机的信心和决心,正确应对当前的经济危机。
    
      干部人事制度改革是湖南省委提高各级正确应对金融危机举措一种特殊方式。省委书记张春贤同志在分析当前全国经济形势时强调,当前国际金融危机有诸多不确定因素,对湖南来说,既是严峻的挑战,也是难得的机遇,虽然经济危机已经对湖南造成包括钢铁价格下跌、电力下降、就业岗位减少、房地产市场萎缩、企业亏损、财政收入增幅下降等方面的影响,但全省经济运行仍保持良好势头,经济发展的空间和潜力很大。湖南在这种背景下,实行这次干部人事制度改革,把很多具有丰富基层经验的同志提升到市和省直部门任职,这样做有利于湖南抓住当前这一很难再有的机遇,坚定不移推进全省“一化三基”战略目标实施,有利于各级领导干部增强抢抓机遇的紧迫感和责任感,更多地办一些群众期盼、对湖南经济长远发展关系重大的大事。提升的这些干部中,有许多是直接从基础提拔起来的,他们了解基层情况,懂得群众的疾苦,深知民众的期盼,把他们放到重要岗位上,有利于全省各级各部门千方百计在改善民生、加大基础设施建设、加强生态环境保护、加快自主创新和产业发展、等方面加大力度,营造良性的消费条件,调解城乡居民合理的消费能力、扩大农村的正常消费水平,创造良好消费环境来正确抵抗金融危机造成的影响。
    
      “公道正派地选人,选公道正派的人”。我们相信,湖南这次作出的凝聚党心、深得民心、大胆解放思想的干部人事制度改革,一定会成为湖南应对当前的全球金融危机重要举措,为湖南抵抗目前面临的经济危机起到积极的促进作用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。