[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周帆:降房价才是最现实的民生工程
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
    政府已经将大力改善民生问题列为政府的重要工作。涉及到教育、医疗、住房、环保、社会保障、劳动就业等方方面面的问题都是切实的民生问题,改善民生问题,其主旨就是要下大力气解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以不断提高人民生活水平。民生问题不仅事关广大人民群众的根本利益,而且影响到整个国家改革发展的大局,解决民生问题是推进和谐社会建设的必要条件。构建和谐社会的核心问题是解决利益平衡和利益兼顾问题,维护社会公平正义,只有不断地改善民生才能促进社会和谐。不关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,社会又何来和谐?
     (博讯 boxun.com)

    然而,一个最现实的民生问题,就是住房问题,安居才能乐业,市民因为无房住而居无定所,又怎么能够乐业?住是人之根本,可是,在当前的房地产市场形势下,由于房价高企而令许多居民望“房”止步,无法圆住房梦。
    
    眼下,虽然房地产市场进入低迷期,而房价其实并未真正下降,即使下降,降幅也非常有限,并且也是个别现象。房价还一直在高位徘徊。像北京、上海、广州、深圳等这些城市,房价动辄上万,乃至数万。试问,这样的房价,有几个市民能够买得起?
    
    可是,就在房价还在高位运行时,只是房地产市场稍稍出现颓势之际,从中央到地方政府的救市浪潮此起彼伏,喊声连天。这时救市,救的是什么?有人说救的不是房价,而是稳定房地产市场。房价依然高企,却出手救市,不是救房价是救什么?
    
    诚然,从政府角度来看,一方面要拉动内需,刺激经济发展;一方面要改善民生,两碗水很难端平。拉动内需是必要的,但不一定非要以高房价来捆绑民众本就羞涩的腰包,拉动内需固然重要,但百姓住房保障同样重要,百姓住不好,就会影响到百姓的工作激情,从而最终影响到百姓的收入水平,百姓没有收入,内需又从何拉起?
    
    住房是安居乐业的前提,住房得不到解决(这里不用改善这个词),将会引发许多社会问题,加剧社会矛盾。
    
    如果真正关注民生、改善民生,真正执政为民,以民为本、以人为本,那么笔者认为,降房价才是最现实也是最迫切的民生工程。只有民众安居乐业了,才能凝聚民心、集中民智、发挥民力,加快推进现代化建设、构建和谐社会的宏伟事业。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。