[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么造成了“悲剧”的林冲/张淑霞
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
      《水浒传》一百单八将中,林冲的人品、本领是最上乘的,也是最典型的被逼上梁山的英雄之一,同时也是命运遭遇和结局最悲惨、最令人惋惜的人物之一。导致林冲悲剧的原因是什么?拙见认为最主要的有二。
     (博讯 boxun.com)

      (一)外来黑暗势力的打压
    
      《水浒传》是一部描写农民起义的小说。梁山好汉不满朝廷和官府的黑暗,被迫落草为寇,与朝廷抗衡。这黑暗腐败的朝廷的最高、最重要的代表之一便是高俅高太尉。而林冲是直接被高太尉百般迫害而逼上梁山的最典型的人物之一。
    
      刚出场的林冲是在京城声名赫赫的八十万禁军教头,中年有成,家有貌美贤妻。生活似乎顺利美好。可是,只因高俅之子高衙内看上了林冲之妻,调戏不得,他们便开始肆无忌惮的对林冲进行陷害,乃至几次三番要“结果了他的性命”,林冲看似构建坚固的美满生活便迅速倒塌了。
    
      第七回中,高俅设一计,使老实忠厚的林冲带刀误入白虎堂,高俅欲借此要了林冲的姓命,结果府尹只判了林冲刺字发配离京城两千多里地的沧州。然而这样的结果高俅并不满意,于是陆谦买通押解林冲的公人,要“在路上结果了他“。幸而鲁智深及时赶到,“大闹野猪林”,救下了林冲,并护送林冲安全到了沧州。但高俅等人的迫害还没有结束。陆谦亲、福安自来到沧州,买通差拨,火烧草料场,万幸的是,林冲因草厅被大雪压塌,却睡在山神庙中。至此,林冲被迫害的走投无路,忍亦无处可忍,于是举刀便杀了差拨、陆谦、福安。到此,林冲百般隐忍以求维持现状的“愿望”彻底破灭了,此时的林冲终于放弃了自己百般隐忍只求避祸的生活原则,彻底抛弃了自己的“忠”和“顺”,奔上梁山去了。从八十万禁军总教头到梁山贼寇,对于曾认为自己“中年有成”的林冲来说,难道不是实实在在的悲剧吗?然而,林冲更大的悲剧却发生在“逼上梁山”之后。
    
      (二)在“义”的名义下的心灵压迫
    
      上了梁山的林冲已经和朝廷彻底决裂了,不再苦苦坚持“忠”、“顺”,所在乎的只剩下“兄弟之义”而已。
    
      林冲的“结义兄弟”、梁山的第一把手宋江,虽也是被逼上梁山,但和林冲、武松、鲁智深等人都不同,他是一心做着招安梦,想着有朝一日能继续做皇帝的“良臣”。第八十回,梁山好汉三败高太尉,擒了高俅,只见书中描述,“宋江见了(高俅)、、、、、、扶上堂来,请在正面而坐。宋江纳头便拜。”而林冲此时只能 “怒目而视”而已。看到害得自己家破人亡的仇敌,自己非但不能手刃仇人,而却眼睁睁的看着自己的“义兄”把这等小人视作“座上宾”,极尽谄媚之态。这是何等的苦闷啊!
    
      也许,此时的林冲比在被逼上梁山的时候更加无奈而绝望。因为在林冲性格中有十分强烈的以牙还牙的复仇性格。
    
      有人会说林冲是懦弱隐忍的,如在第七回中,高太尉调戏林冲之妻,看林冲当时的反应,“当时林冲扳将过来,却认得是本管高衙内,先自手软了。”然而身为八十万禁军教头,一身绝世本领的林冲岂是一个软弱到任人可欺的无能之人?当然不是。
    
      第十回中,林冲在山神庙中听得陆谦和福安火烧了草料场,誓取其性命,便是林冲全面爆发的时候。淤积心中已久的愤懑和仇恨一起迸发,林冲几刀便取了差拨、陆谦、福安的性命。这里可见林冲十分强烈的以牙还牙的复仇性格。
    
      美学家朱光潜曾说过:“世间事物最复杂因而最难懂的莫过于人。”其实林冲的懦弱隐忍只是为了保护自己还能维持的生活的现状,但是,当自己被逼到无路可走的悬崖边时,他会毫不留情的让敌人血债血偿,这才是林冲的主要性格。
    
      但当林冲面对义兄宋江对高俅的“纳头便拜”,却只能选择懦弱隐忍,然而林冲性格中的主导性格(即复仇性)又不可能消解对高俅为代表的统治阶级的深入骨髓的仇恨(他实在找不到消解的理由)。宋江的这种行为像一把利剑插到林冲的心里,这才是对林冲心灵上的最深重的压迫。这种心灵的煎熬让林冲的生命很快失去了光泽,不久,林冲“染患风病瘫”,“后半载而亡”。
    
      这巨大的精神重压和心灵压迫正是甚重兄弟情义的宋江推给林冲的,这才是能“结果了林冲”的杀手锏。高俅费尽心机也没除掉的林冲,被宋江轻轻一推,便重重的倒下了。
    
      在高俅为代表的外来势力的打压和在高举“义”的大旗的宋江的完美合作中(后者出力更多),一个英雄式的人物就这样在满胸的愤懑和巨大的无奈中郁郁而亡了,只是在以后的几百年中我们总能听见那一声声苦闷的叹息。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我夫冤仇何时伸/北京顺义张淑霞
  • 顺义命案:怀念躺在冰棺中的老伴/张淑霞(图)
  • 控告顺义公检法纵容犯罪、鼓励杀人/张淑霞(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。