[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严惩公共场合施工安全失责者/黄福水
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
    尽管各级主管部门一再强调:安全!尤其是关乎民生的安全要严肃对待。12月9日19时30分许,昆明小庄立交桥下昆曲匝道桥在拆除时,发生桥面坍塌(详 http://www.shxb.net/cata/181/cata_181.shtml)。在各级管理部门重视安全中,发生这样的事情多少是有些让人匪夷所思。
     (博讯 boxun.com)

    经专家组现场初步勘查,小庄立交桥拆除中发生坍塌的主要原因属施工单位违反操作规程,导致被拆除桥梁突然坍塌。痛定思痛,不严肃是此次事故诱发的祸首。想必施工方是非常懂得安全的重要性的,在这样的公共场合作业,不仅要保证自身的安全,更要确保过往民众的安全。“违规操作”属于专业领域的规矩,百姓一般是不清楚的,这就需要操作者严肃待之,认识到操作规矩的重要性,公共场合是否有危及他人安全的种种因素,如何有效化解隐患等这些严肃的问题得由政府信得过的施工方来执行,既然政府三令五申保安全,非不可抗因素外,被授予施工的单位就要为安全负责。
    
    小庄立交桥桥面坍塌在昆明或许只是个案,公共场合施工对安全不严肃绝不能等闲视之,随着新昆明城市建设的提速,公共场合施工不可缺少,作为人口密度不小的城市,保障人民群众的生命安全是首当其冲。小到一个井盖大到一座建筑,安全都必须严肃对待,这种严肃拒绝停留在滔滔不绝的理论上,而要切实上升到严肃对待的高度:对公共空间的群众生命和财产负责,严肃管理、严肃流程、严肃作业。
    
    没有规矩,不成方圆,涉及人命关天的事都需要严肃对待!有人逆道而行,理当要为“不严肃”支付代价,尤其在规矩面前无视安全的不严肃,亦是一种失责,不严肃者,该下课。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。