[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任启才:咱选个“网民人大代表”中不中?
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    悉闻郑州市人民代表大会换届选举即将展开,市十三届人大代表候选人已经开始推荐。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。社会实践无止境,解放思想也没有止境。坚持好、完善好人民代表大会制度,把人大工作不断推向前进,必须不断解放思想。
     (博讯 boxun.com)

    作为一名基层中共党员,一名普通公民,一名普通教师,郑州市百万网民中的一员,我有了一个大胆的设想:郑州选个“网民人大代表”,如何?早在去年两会期间,就有网友写博文指出:两会代表来自不同行业不同界别,但惟独少了一种人,即网民代表。
    
    
    当然肯定有人反驳:现在的很多人大代表本身都上网,他们就是网民,那就算是“网民”人大代表啊?怎么还要选“网民人大代表”,岂不是多此一举?
    
    
    之所以提出选“网民人大代表”,本质的区别在于推选途径。大家都清楚传统的推选方式都是通过行政单位、事业单位、企业或者社区来进行,截至目前全国还未有一例通过网络推选网民作为人大代表候选人的。网民人大代表首先是来自于网络符号(网名),然后才是现实;而现有的人大代表首先来自于单位或人民团体即现实符号(姓名),然后才可能是一个网民,又往往由于工作原因鲜少上网或是一个资深潜水网民。不信,我们可以在网络上搜一搜,网民=人大代表,结果不言自明,少之又少,可谓凤毛鳞角。网民们很难找到身边的人大代表。其实在现实中我们对于现有人大代表也是鲜有接触的,究其根本原因就在于沟通渠道不够畅通。
    
    
    既然人大代表是代表最广大人民群众利益的,那么在占郑州人口八分之一的百万网民中,选一个人大代表也不为过吧?网民人大代表在网络上可以更多、更全面、更广泛地感受到当今网民的内心真实想法,可以汇总和梳理全体网民代表性的建议提交给市人大,这样就消除了网民思想与政府沟通的断层。我们郑州有很多优秀的资深网民,他们写了许多呼吁制度的完善、抨击社会不公之事,他们做的爱心活动也是如火如荼,他们在参政议政上也不乏好的思路与举措,这充分体现了郑州市网民具有的社会责任心和正义感。那么,在网民中推选人大代表候选人,甚至立法保障网民代表的人大席位数额,将令郑州百万网民感动,激动,人大对网络声音的重视将产生绝对可观的社会效益,由此对民生带来的积极影响将不可估量。
    
    
    胡锦涛总书记在2007年1月23日中共中央政治局第三十八次集体学习的讲话中指出:我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。他指出,我国网络文化的快速发展,为传播信息、学习知识、宣传党的理论和方针政策发挥了积极作用,同时也给我国社会主义文化建设提出了新的课题。能否积极利用和有效管理互联网,能否真正使互联网成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间,关系到社会主义文化事业和文化产业的健康发展,关系到国家文化信息安全和国家长治久安,关系到中国特色社会主义事业的全局。
    
    
    网民的言行及素质成为了左右中国网络发展、中国网络健康文明的“抓手”,网民的心声也是人民心声之一,网民需要也应该作为一个人民群体拥有属于网民的人大代表。这样将大大节约了网络民意直达相关部门的时间,提高了运行效率,选出来的网民人大代表能够在法律的范围内更好的全心全意为网民服务,进而加快建设和谐的网络文明,这样必将更好、更快地实现总书记提出的关于加强网络建设和发展的相关要求。
    
    
    网民人大代表如何产生?细则如何制定?这样一个新生事物该持何种态度?我想这都是值得我们大家思考的课题,我们的法制专家肯定能够在立法上求得突破。郑州也有权利做第一个吃螃蟹的人。如果郑州诞生第一位网民人大代表,将会让全国的网民们羡慕不已,而郑州网民也将成为最幸福的网民。
    
    
    我以为:
    选网民人大代表将进一步扩大加强人民群众参政议政沟通渠道;
    选网民人大代表将是建设和谐网络、发展网络文明的有力举措;
    选网民人大代表将是汲取民间智慧、收集网络民情民意抽水泵;
    选网民人大代表将是继续解放思想、又好又快发展的一大亮点;
    选网民人大代表将是尊重网络民意、推进人大建设的显著标志;
    选网民人大代表将是河南文化崛起、中原文化繁荣的一朵奇葩;
    
    ……
    
    作为一个普通网民,先说这么多,权当抛砖引玉,请各位资深网友给予补充……同时也请我们人大代表们能够给予支持! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。