[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范冠峰:“中国式奢侈”之风的罪魁祸首是公权力滥用
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    近年来,奢侈之风席卷华夏大地:豪华的白宫版、天安门版办公楼如雨后春笋般冒出,厅局级香烟省部级信用卡充斥百姓耳目,价值上万数十万的收藏品广告堂而皇之的登载在各大新闻媒体的显要位置……更不用说商店里堆砌的价值千元万元以上的高档礼品酒礼品烟礼品茶了。
     (博讯 boxun.com)

    好像中国一下子抖了起来,富了起来,简直赶英超美了。果真如此吗?非也,君不见城市普通老百姓望房兴叹的可怜相,君不见农民弟兄面朝黄土背朝天的艰辛,君不见占这个社会绝大多数的人们才刚刚填饱了肚子,君不见在豪华办公楼的旁边就是一个个的贫民窟,君不见老百姓勒紧裤腰带买来名烟名酒送给权贵人等,自己却连稍微贵点的菜都舍不得买……
    
    这也是中国特色吗?难怪有人用“中国式奢侈”来形容当前的这股愈演愈烈的奢靡之风。
    
    不可否认,在这股奢靡之风里有一些腰缠万贯的大款,他们暴富之后,钱不知道怎么花,既没什么文化品位,又毫无原罪心理,只有大把大把的造钱。
    
    但我们应该注意到,这股奢靡之风的推波助澜者,不是别人,而是一部分政府官员;这种中国是奢侈的罪魁祸首不是大款的攀比和小民的附庸高档之心,而是公权力的滥用。
    
    为何这么说呢?
    
    在我们中国,历来就有“上梁不正下梁歪”之说,还有“楚王好细腰,宫中多饿死”的故事,如果为政者都提倡并且真正实践一种简朴的生活方式,有谁还敢那么放肆的铺张浪费呢?正是一些当权者喜欢,他们才会用公家的钱来满足私欲,也正是因为一些官员喜欢,所以才会有人投其所好。这种奢侈不仅挥霍大量社会财富,而且带坏了社会风气,成为滋生腐败的温床。
    
    不是吗,有些领导政事不干,却热衷于排场和享受:办公楼豪华,办公室要敞亮,要有卫生间席梦思还有浴缸,不知道把卧室弄到办公室历来是要干什么?仅仅是让老百姓增添无限遐想?更让人可恨的是:大兴土木的地方政府一般都会抬出一些看似冠冕堂皇的理由:比如,城市建设要有“超前意识”,不能刚建好就过时;再比如,提升地方“形象”,给人以“可靠、实力”的印象,以利于招商引资。
    
    从媒体披露的此类典型案例中发现,越是经济贫困的地方,某些领导越是喜欢搞豪华工程,贷款、举债,挪用扶贫款、救灾款,违规修建高档楼堂馆所。滥用权力,盲目投资,形象工程屡禁不止;公款吃喝、公车消费之风盛行……
    
    “因为挥霍的是公款,不用自己掏腰包,所以不知道心疼。”老百姓都知道这个理儿。
    
    既然衙门都豪华了,那吃的喝的总不能寒碜吧。那些星级酒店就成了不在少数的官员们光顾的场所,公事去,花公款,私事去,由老板们掏腰包。奢侈品不论有多高的“天价”,在中国都不愁找不到买家。老百姓是消费不起的,很大一部分是被贪官们消费了。
    
    明知道有时消费是一种浪费和假象,为什么还有那么多人趋之若鹜?一个重要的原因就在于那些浪费和假象能够给人带来好处,高档礼品或者是其他高档消费的背后是权钱交易,以权谋私。如果公权力不能滥用,那么这种奢靡之风便会微弱的多。
    
    正是公权力的被滥用,只得奢侈之风日盛,而奢侈消费的危害不仅在于浪费掉多少金钱、更在于鼓噪了不和谐的消费风气,破坏了勤俭节约的良好风俗,背离了艰苦奋斗的传统美德。
    一个充斥着拜金主义、享乐主义和奢靡之风的社会,是一个病态的社会。而公权力滥用的现状如果得不到改变,那么这种病态就不会得到改变。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄松有涉案四亿 中国官员太变态/范冠峰
  • 山东济宁:喝奶成为硬指标!/范冠峰
  • 没有真相就没有正义:从邱晓华案和杨佳案看中国司法的神秘化/范冠峰
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 范冠峰:如何解决“积案过多、积怨过深、积重难返”的政治现实?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。