[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘庆强重获要职在蔑视社会正义/李华新
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
      三鹿婴幼儿奶粉事件曝光之后,4年前在安徽阜阳爆发的劣质奶粉事件被屡次旧事重提。一批因食用劣质奶粉造成营养不良的婴儿,被称为“大头娃娃”,让国人对食品安全空前关注。在当年的劣质奶粉事件中被问责的官员,多数重获要职。
    
       知情人士介绍,被给予党内严重警告、行政记大过处分,并被责令辞职的原阜阳市工商局局长周毅生,在离开阜阳后不久,重回安徽省工商局机关工作。据了解,被撤职的原阜阳市工商局分管市场监管的副局长杨伟,在沉寂相当长的一段时间后,目前已调往安徽省的一个地级市工商局担任副局长,重新回到被撤职之前的位置。被责令辞职的原阜阳市卫生局分管食品卫生的副局长丁丽玲,后转调阜阳另一家市直机关任副调研员,2007年下半年被任命为该局副局长。此外,原阜阳市市长刘庆强在被问责后相隔一年多时间,调任安徽省环保局担任局长。(来源:南方都市报  2008-12-13 11:19:35  ) (博讯 boxun.com)

    
     看来中国的所谓的引咎辞职,对于一些已经熬到某个位置的官员来说,那个重新任职,似乎也是情理之中的事情,因为毕竟是在官场乱了多年,官场的人脉还是不错的,再说有些人还是被看好的。
    
     但是一个沸沸扬扬这么的事件,不出四年,好像人们都已经淡忘,似乎这些人不再继续重新履职,就是对我们的干部政策的一种不公平,而且是那些所谓的大头娃娃,似乎是有很多都已经治愈了。因此在让这些人继续窝着,也不是一个办法,那就出来继续工作,因为只有这样才能实现个人的价值,如果再不出来工作,对人家也是无法交代了。
    
     因为在一些屡屡重用的一些干部中,有的或是说真的时气不好,而有的或许是真的命里没有为官的命,总是自己赶上一些影响自己进步的事情。
    
     可惜是出了这样的事情,那也是你的官场的运气差些,因为这些为官者有的的确是上级对此给予厚望的,是领导很看重的,而只是自己的时运不好。可是你一旦接手,出来问题不拿你是问,找谁呀。
    
     就此,有些真得是有些不明中国的官场,所谓的引咎辞职有什么具体意义,而且即使是对一些人的引咎辞职有过处理,或是规定在新的工作岗位上工作几年之后,如果是没有什么大的错误,还是可以就职于过去的同等级别职务的。好像是这些人能够熬到一个什么官位,因为这些什么“偶发”事件而丢了乌纱,是一件好可惜的事情,因此这些只担负领导责任的,好像是过了人们的遗忘期之后,再出来履新职工作也是天经地义;至于百姓遭受的灾难,至于百姓为此付出的代价,好像是统统可以略去不计的,而唯独你的干部职位,还是能够恢复的最好了。即使是自己引咎辞职了,现在再出来工作,也是天经地义的事情,好像是在自己坚守的那块阵地上,不管是丢失了阵地,或是打了败仗,那也是无关紧要的。只要是不被作为刑事案件处理,总是有东山再起的机会。为什么有这样的侥幸,也恰恰是我们的一些干部政策所造成的,在加上一些人的人脉很广,或是这些得以获得提升的干部,都是做足功课的。不管是自己的治下出来什么大事,自己都是可以过关的。现在人们看到的是这些事件都是在全国有影响的,要是一些在局部地区发生的问题,那么如何处理,还不是当地的一把手遮天,全凭自己的感觉,因为自己提拔的根本好使听话,能够善解人意,尤其是一些或许是时运不怎么的干部,自己任上出现了问题,好像都是可以原谅的。
    
     如是,倒不如,给民众说句实在话,究竟这样的引咎辞职,最多能够引咎几回,或是究竟是何种情况可以再度出山为官,或是官复原职,或是同样获得今后提拔的机会。如果不是这样,那么所谓的引咎辞职,也就真的没有什么意思了。想想,你在既往的官史上有什么杰出的表现,或是这个官位非你莫属,不然的话,为什么即使在全国造成了这么负面的影响的事情,几年之后,你同样会出来官复原职,那么,如此的引咎辞职,也许只是一个愚弄百姓之策。
    
     “民可使由之,不可使知之”的年代不是过去了吗?!为什么现在依旧在用为了民生而使其负责,结果的自己哪儿一塌糊涂之后,然后再出来关心民生呢?至少,按照百姓的话,再换个闲窝,弄个一般的公务员也就算了,在想出来叱诧风云,以笔者看,恐怕是早就伤了锐气呀!最起码,别再继续呆在工商队伍中了,老百姓已经对这样的官儿,有点心里不踏实。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。