[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从汉武帝给东方朔下跪说起
(博讯北京时间2008年12月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     汉武帝刘彻,少年登基,胸怀大志,他改变文景以来“黄老之学”的无为而治,自号“武帝”。并下旨求贤,破格用真才实学的人才。山东奇人东方朔,精通文史,奇智多谋,应召而来,毛遂自荐。他献上的两车竹简兼论文武,提出治国、外交、安边等完整建议,使汉武帝刮目相看。然而,东方朔却始终不见被大用。汉武帝对他似乎视若不见。既不提拔,也不放他外任。只是把他留在自己身边,朝夕相见。
     (博讯 boxun.com)

     东方朔壮志难酬,长才难展,又百思不得其解。故意以滑稽风趣讥评朝政,不昔触犯武帝逆鳞。武帝个性刚强,御下甚严,但对东方朔却偏偏网开一面,一笑置之。东方朔以自己独特的方式帮助汉武帝清除了乱政的后宫势力,打击了分裂的诸侯,决定了交好西域的方针,改变了和亲的政策,以至做出抵御匈奴的重大决定。汉武帝把东方朔当做取之不尽的智囊。但仍是不提升、不重用。用其策而不用其人。这使东方朔陷入痛苦和快意的矛盾之中。他知道,汉武帝每一次胜利都有他的心血在内,然而他只能隐于幕后,无法展示雄才。东方朔索性以滑稽面世,嘻笑怒骂,皆成文章。与庞然大物的权臣一争是非,与高高在上的皇帝也要开开玩笑。汉武帝索性将他列入弄臣,当作笑料。东方朔笑在脸上,苦在心里。
    
     随着战胜匈奴的胜利,汉武帝自我膨胀,下令扫穴犁庭,扩疆辟土。无尽的战争给人民带来沉重的负担。而东方朔的劝谏已成逆耳之言,汉武帝再也听不进去了。东方朔反省自己:正是他年青时“千古一帝”的理想与汉武帝吻合,才会言听计从;而他成熟的思考却不被汉武帝所接受了。北方战争至为残酷。匈奴北遁,汉武帝却执意要封禅泰山,忠臣明非劝谏不成,触柱而亡。这并没有使汉武帝醒悟,却让东方朔做出决定——他悄然离开了这个曾使他充满希望,最后又失望的辉煌朝廷。
    
     史料记载;在东方朔离开朝廷的当天,他没想到汉武帝一直随后送行,当两人见面时汉武帝就在东方朔面前下跪谢罪“朔为天下之奇才,亦为忠良贤臣,若天下之才,效朔君臣不礼,明谏直言,天子之天下亦为天下之天下也,为天下之太平,寡人惟用奴才而放人才流世”。
    
     历史一次次的重演,“帝制”尚存,变法无从谈起,既是数万才人明谏直言改良,最终也摆脱不了变法流产和人才流世的悲剧!事实上,〈08宪〉签署人远没有东方朔幸运,在汉武帝面前东方朔仍然是可敬之人,才值得骄横的汉武大帝屈尊下跪,发生在当今直言变法之人,在别人面前只不过是一群生活无着的流浪狗和疯狗,只要你一叫就会遭到灭杀!接下来,就轮到被主人视为“人才”的奴才们,摆尾乞怜学哈吧狗叫了!惟察言观色乞行吠求的欺世之谈和成人之美,方确保----天子之下不沦为天下之天下! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。