[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李学勤:《中朝日越四国历史纪年表》序
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    
      这是一部内容精详,用途广泛,又非常便于查检的工具书,相信一经问世,就会风行,成为关注历史的广大读者案头所必备。
     (博讯 boxun.com)

      中国和朝鲜、日本、越南都有久远的历史,朝代政权的变迁十分繁复,要了解其丰富多彩的历史文化,读其书而论其世,不能不对其历史年代有准确的知识。即使对其一人一事,情形也是如此。从而在中国的史学传统中,有所谓表谱之学,例如清代李兆洛的《历代纪元编》,曾经长期流行,正是由于在一定程度上适应了这方面的需要。
    
      不少前辈学者关心过编制现代化的历史年表这一工作。大家知道,著名学者陈垣先生亲手编纂了《二十史朔闰表》和《中西回史日历》。我记得年轻时读书,总是离不开《二十史朔闰表》,手头的一本很快被翻破了。
    
      事实上,以现代的形式和方法编写历史年表,尤其是不但在中国历史范围内力求完备精确,还要扩大到邻国朝鲜、日本、越南,以更好地满足读者,绝对不是一件简单的事。这项任务包含着许多研究性的因素,必须投入大量的心思和精力。
    
      没有这样一种工具书,给大家造成很大的困难障碍。曾经有人做过先行的试探,据闻上世纪七十年代末,山西省图书馆编印有《中国日本朝鲜越南四国历史年代对照表》,还有一种朱桂昌编的《中越朝日四国历史年表》,都罕见流传,我没有看到过。大家遇到必须查阅各国年代的问题,只能用日本、韩国出版的年表,像日本藤岛达朗、野上俊静的《东方年表》,韩国李铉淙的《东洋年表》等等。2005年,湖南大学邓洪波先生编有《东亚历史年表》,是一本很好的书,不过是由台湾大学出版中心印行的,在我们这里不易找到。现在有了陈久金先生的《中朝日越四国历史纪年表》,不知有多少人将在学习和工作里得到帮助。
    
      陈久金先生是天文历法史的专家,编著这部历史年表,正是他的优长。他是江苏金坛人,1964年在南京大学天文系毕业后,到中国科学院自然科学史研究所 (当时还称为研究室)任职,曾任副所长。自然科学史所曾经是我多年工作的历史所的一部分,互相关系密切,所以陈久金先生来了不久,我便有机会与他相识。 1964年的大事是“四清”,随后“文革”就开始了。陈久金先生在十年动乱期间,没有放弃科学研究的壮志,他参加了“中国天文学史整理研究小组”,写出《中国天文学简史》、《中国天文学史》这样的集体著作。引起我们惊异的是,“文革”刚刚终结的1976年,他便与民族学界结合,奔赴云南、西藏、新疆等少数民族地区深入考察,完成了一系列报告和论著。如席泽宗先生在1993年出版的《陈久金集》序中所说,“为中国天文学史的研究开辟了一个崭新的领域,在世界新兴的民族天文学这门新学科中做出了重要的贡献”。
    
      1996年,国家“九五”期间重点科技攻关项目“夏商周断代工程”启动,我与陈久金先生有更多合作的机会。他在“工程”的许多方面,特别是金文历谱等西周年代学研究中,起了非常重要的作用,促进了这一项目的进展。我们高兴地看到,陈久金先生在这部《中朝日越四国历史纪年表》中采用了“工程”的阶段性成果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。