[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未来拯救中国的两个人(随意想之吧!)/周巨川
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    
      问:你说的拯救,是指当前的经济危机么?
       答:不是,指即将到来的政局危机。 (博讯 boxun.com)

    
      问:经济危机一定会引起政局危机吗?
      答:不尽然,比如我国上世纪60年代初期发生“三年自然灾害”,当时的国人有思想、有信仰,上上下下同心同德,勒紧裤带共度难关,政局始终坚如磐石......
    
      问:对此不少人有疑义,认为是三分天灾、七分人祸......?
      答:到底灾害因何形成,这里暂不讨论,我只想说的是,当时的经济危机并没有引起政局危机。
    
      问:那么在什么情况下经济危机才可能转化为政局危机?
      答:在人们大脑乱套的情况下。
    
      问:为何?
      答:因大脑乱套,失去了鉴别对错的统一标准;失去了信仰对人们行为的规范、引领,人性就会向着动物性退化,社会也相应地演变成了弱肉强食的生死场,出现许多不公不平之事;许多贪污腐败之事;许多巧取豪夺之事......等等吧。随着矛盾越积越多、越积越厚,再加之生活水平每况愈下,心中充满愤懑的人们,很容易闹将起来......
    
      问:不过话说回来,今天人们的大脑,可比上世纪60年代那时复杂多了啊?
      答:大脑是否乱套,与简单还是复杂无关。
    
      问:难道这也分“层次”?
      答:当然。目前的中国,正处在原有的信仰被人们普遍否弃,而新的信仰尚未建立起来的时期,所以尽管人们的大脑很复杂,乱套仍归乱套。
    
      问:政局危机可能引发的后果是什么?
      答:崩溃。
    
      问:崩溃怎么讲?
      答:就是解体啊,各个地方纷纷宣布独立或自治......
    
      问:那太可怕了!如此一来,中华民族不就完了吗?
      答:是啊,所以每一个有良知的中国人,都应奋起努力、拯救危亡......
    
      问:你不是说拯救中国只需两人就够吗?
      答:当然了,救国是全体国人的事,我说的两个人,是指他们特别重要。
    
      问:哪两人这么重要?
      答:既然问题出自人们大脑乱套,那么必然是:谁能使国人大脑不再乱套,谁就是救国的大英雄。
    
      问:谁能使国人大脑不再乱套呢?
      答:我称这个人为“思想超人”。
    
      问:思想超人是何等样人?
      答:指:远远超出社会一般智慧水平的人;或:能收天下英雄归心的人。
    
      问:天下英雄归心了,天下大众不归心怎么办?
      答:天下英雄归心了,天下大众自然也就归心了,因大众是信赖英雄的......
    
      问:这倒也是。不过什么样的思想能使天下英雄归心啊?
      答:具体这个思想什么样,这里我们不讨论,总之,能使天下英雄“心悦诚服”就行。
    
      问:目前网上有人自称是大思想家,对人们的“不认同”愤恨不已,你说他有可能是那位思想超人吗?
      答:可能是,也可能不是。
    
      问:怎么讲?
      答:要分两种情况,一种可能是,他的思想境界太高了,已经高到人们无法辨识的程度;另一可能是,其水平太低了,低到人们“懒得搭理”......
    
      问:为什么懒得搭理?
      答:一般人们上网,都希望找水平相当(或自认高于自己)的人交流,以求受益,如某人水平过低,文章处处都是漏洞,给他上课听不懂,费尽辛苦帮他对自己又没半点好处,谁愿搭理啊!
    
      问:思想超人的水平远远高于众人之上,谁都无法辨识,可怎么找啊?
      答:唯一的办法只能是“磨”。
    
      问:“磨”做何讲?
      答:在众人都懵懵懂懂,仅思想超人心如明镜的情况下,只好要求其有足够耐心,也就是耐心沟通、耐心交流、耐心等待,随着时间的推移,天下英雄们的见识不断增长,迟早有一天会陆陆续续“认上”他,这个过程我便称之为“磨”。
    
      问:那么我国有可能产生思想超人吗?
      答:我认为不仅可能,而且我国还是当今世界上唯一可能产生思想超人的国家。
    
      问:何以这等自信?
      答:你想啊,思想超人是“集百家之长”的人,在当今世界上,有那个国家的人能做到“集百家”?在美国,有多少人懂佛教?在印度,多少人懂易经?在俄罗斯,多少人懂道德经?日本,多少人懂马列?英、法、德、意,连人都没多少......
    
      问:还真是,这些我以前怎么没想到啊,要说“大脑丰富”,国人真是没得比!我明白你的意思了,你是说,现国人大脑很丰富,同时又很乱套,一旦有某人把这巨量的知识充分整理透彻,他就是思想超人了,是这样吗?
      答:不错,正是如此。
    
      问:假如思想超人产生了,他该如何做?
      答:他应“尽全力磨”,争取让天下英雄早日“认上”他,以便赶在崩溃之前......
    
      问:你怎么又提崩溃,难道真的无法避免么?
      答:如果没有思想超人介入,崩溃真的无可避免。
    
      问:何以这么肯定?
      答:中国未来有两件大事:一、重建信仰(梳理人们大脑);二、改革政体(民主转型)。这两件大事绕不过去......
    
      问:如所有人都一门心思搞经济,谁都不提这回事呢?
      答:回避不是办法,具体为什么这里就不讲了,只是请你想一想,一个思维混乱、体制落后的民族能强盛起来并引领世界潮流么?
    
      问:难道解决这两件大事,非思想超人不可?
      答:非其不可。这两件大事“远不是政治家力所能及的”,如有谁硬要求政治家做这事,他不是强人所难,就是四六不懂,要么就是别有用心;如那位政治家敢于冒险一试,我料他定将身败名裂、抱恨终生,既害了自己,又害了国家。
    
      问:你的意思是说,思想超人必须赶在崩溃之前“出头”,以挽狂澜于即倒?
      答:是。
    
      问:那么思想超人的这个愿望有可能实现吗?
      答:很难说。
    
      问:有无这种可能:执政党高层认出了他,在大难临头之前(不能太晚!)终于“放下架子”,邀请他“出山”相助?
      答:这是最理想的一种情况,若果真能如此,则所有问题都不在话下了。
    
      问:那么阻碍思想超人出头的因素是什么?
      答:主要有两方面。一、自古以来,我国一直有着把思想家当仇敌的传统,虽说现在政治大环境有了诸多改善,但要使我国变成一个尊重、热爱思想家的国度,短期内绝无可能,因此思想超人不可避免地要受到多方制肘......
    
      问:另一因素呢?
      答:受形势所迫,目前我国的学界可以说是“英雄辈出”,但遗憾的是,其中绝大多数都是些“小英雄”,偶有优秀者,也不过是“杰出小英雄”,和思想超人“境界差距”甚大,短期内难有识别他的能力,这是个更大的问题......
    
      问:这么说来,问题无法解决啦?
      答:若此问题能解决,救中国仅思想超人一人就够,正因无法解决,才凸显了另一人的极其重要性......
    
      问:何人?
      答:我称之为“独具慧眼的翻译家”。
    
      问:是精通外文翻译的人吗?
      答:只精通外文翻译远远不够,他需有深厚的学术功底,有识别思想超人的能力,而且还要有“长远眼光”以及聪慧的“政治头脑”......
    
      问:你不是说国内学界都是些小英雄吗,怎么还会出这样的人?
      答:我没说绝对百分百啊,中国这么大,能说没有极个别天才么,要绝对都是小英雄,那思想超人也就无从谈起了。
    
      问:你说的这个翻译家太不简单了,我国能出现这样的人吗?
      答:若我中华命不当绝,这个人应该出现......
    
      问:需要他做些什么呢?
      答:需要他将思想超人的著述翻译成外文推广到世界......
    
      问:你是说,在国内条件暂不适合的情况下,通过他的帮助,让思想超人先到“国际学术舞台”去“磨”?
      答:正是。
    
      问:若到了国际学术舞台,始终就没人理会呢?
      答:那说明他选错人了,他“认定”的根本就不是思想超人。
    
      问:若他翻译的作品,受到各国广大民众热烈欢迎,销量直逼畅销书榜首,就说明选对了吗?
      答:如果他的目标仅为挣两儿小钱花花,那他选对了,可以接着干,挺好;如果他的目标是拯救中国,那他必须立即收手,因为他又选错了......
    
      问:怎么讲?
      答:思想超人和普通民众之间精神境界相差甚巨,没有“思维直接对接”问题,因此首先被民众认可一定是错了。
    
      问:那怎么才可能是对了?
      答:如果印刷一千本,能售出个七八十本,就有可能对了。
    
      问:销量这么惨淡,怎么能说对了?
      答:对思想超人的著作感兴趣的,只可能是那些学术权威、宗教领袖、高级科研机构或最高决策层之类,人数不可能太多。
    
      问:无利可图的事谁愿干啊?
      答:所以需要他有很高的素质......
    
      问:素质再高,不挣钱也不行啊?
      答:如能把此事做成功,将来他就是开国功臣;就是中国的救星;就是全国人民的大恩人,能挣不到钱么!
    
      问:你这么迷信思想超人,可他怎么救国啊?
      答:思想超人远不是一般的人,他是未来全人类的精神领袖,中国出了这样的人,中华民族的人心就不会散,在大难将临之际,众英雄们就会(全国的民众也会跟随众英雄们一起)汇集到他的门下,形成一个凝聚中心,以此替代已走向没落的政权......
    
      问:说得这么热闹,可能你忽略了一个致命问题,你这样把一切都露了底,会不会引起现执政党当局的警觉,对思想超人严防死守,对那个翻译家穷追猛纠,使思想超人根本动弹不得,翻译家根本产生不了,如之奈何?
      答:不会。
    
      问:一厢情愿可不行啊,总得有个说法吧?
      答:因为思想超人是现执政党的保护神,谁愿和自己的保护神过不去啊!
     
      问:此话怎讲?
      答:在我国历史上,但凡改朝换代,无不有一番规模庞大的复仇、清算运动,现执政党开国时曾镇压了大批“土豪劣绅”、“地富反坏右”之类的人,现在堪堪又要轮到他们......
    
      问:你就这么肯定还会出这种事?
      答:看看网上网下、海内海外到处弥漫着的“暴虐之气”吧!我们这个民族还远未觉醒......
    
      问:你是说,思想超人要扭转这一切,使现执政党免于被清算?
      答:这是他重要的历史使命之一。
    
      问:难道思想超人也殉私情,有意偏袒?
      答:话不能这么说,我们这个国家陷在“冤冤相报”的泥潭之中太久了,若此次再出现这类事,可怕的不单是要死多少人,更可怕的是这个“暴虐基因”会代代遗传下去,如此一来还谈得上什么民主、自由......
    
      问:难道现中国就没有一支已觉醒的政治力量么?
      答:倒是有一个叫做“和解派”的群体,可悲的是,到目前为止,这个群体一直遭受着国人的讥笑、嘲讽,处境十分困难。
    
      问:难得啊!不是吗?
      答:是很难得!这是中国自古以来第一个已经醒悟了的群体。
    
      问:我明白了,你是说,要么是现执政党不理解,若理解了,就断不会为难思想超人和那个翻译家,兴许还会设法帮助他们,所以你不担心露底,是这样吗?
      答:是。
    
      问:那么这两人准能适时出现么?
      答:我有预感,相信他们会出现,因为天道是轮回的,我们这个饱受苦难摧残、备受压迫压抑的民族,也应该到扬眉吐气的时候了!二十一世纪,我们一定能迎来“大转折”!二十一世纪,必将是我们中华民族的世纪!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周巨川:中国政体改革方案
  • 中国政体改革方案(2008年2月20日版)/周巨川
  • 民主的基础是一元/周巨川
  • 帮助中共善始善终/周巨川
  • 民间智囊群体如何存在——和王力雄先生商榷(随笔八)/周巨川
  • 政改离不开民间智囊群体——和王力雄先生商榷(随笔七)/周巨川
  • 怎样使中共主动发起政改——和王力雄先生商榷(随笔五)/周巨川
  • 关于“共产新说”——和王力雄先生商榷(随笔四)/周巨川
  • 思想走多远,政改就能走多远——和王力雄先生商榷(随笔三)/周巨川
  • 政改需在“信仰框架内”运作——和王力雄先生商榷(随笔二)/周巨川
  • 一元论是极端主义的基础——和周巨川先生商榷/冷水
  • 政改的两大基础——和王力雄先生商榷(随笔一)/周巨川
  • 周巨川:写给“民主派”
  • 唯有脱胎换骨般更新思想,中共方能重获新生/周巨川
  • 21世纪新共产主义与18世纪旧共产主义的本质区别/周巨川
  • 中国政体改革方案(2006年12月6日版)/周巨川
  • 《关于超越者联盟》—— 系列随笔五/周巨川
  • 《关于超越者联盟》—— 系列随笔一/周巨川
  • 应当搞公有制还是私有制——中派观点如是说/周巨川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。