[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:藤与松的对话
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    
    (网友推荐《自由圣火》散文诗)
     (博讯 boxun.com)

    方影竹:藤与松的对话
    
      藤:圣明的君主,抬抬你高贵的手,多透给我们一些清风和明月吧!
      松:你们怎么这样糊涂!你们是在抱着我的躯体盘旋攀附,怎能指望同我享有同等的舒服?
      藤:可是我们同你一样,想借清风洗浴麻木的肌肤,舒展僵硬的筋骨;我们也想多看几眼明月,开阔眼界,畅达思路。难道我们就不能有新的水平、新的视野、新的前途?
      松:水平?你们应该知道,我高一丈,你们只能窜起三尺;我远瞻全局,你们只能视一隅局部;我同太空交往,你们只能在我胳肢窝里散步。这是不变的天条,也是你们祖宗的叮嘱,岂容你们肆意抵牾!
      藤:只是我们屈身在你的肘弯、胯下,已有多年,这样的日子着实悲苦。
      松:这你们就不懂啦!须知象你们这类藤蔓之流的最高福祉,就是生存繁衍,饱暖居住。我从脚下给你们匀出足够的土壤和水分,又用粗枝密叶从上面给你们以庇护,对我来说,已经操心到烦恼的地步,已经牺牲到最大的尺度。你们忘记“知足常乐”的心灵滋补,等于背叛了你们驯顺的先祖。
      藤:千万年来的大地,鸟兽抛满肥料,山峦变做沃土。这肥是大家的肥,这土是大家的土。我们承认你枝杈的粗壮,身躯的硕大,外观的岸然,皮层的坚固。对你占有的声势和财富,我们也绝不嫉妒。为什么今天只要你匀出一些清风和明月给我们,便引起你这样一通雷霆般震怒?同你们整个的享受比起来,我们要求的只是一杯残羹、几根你啃过的剩骨。君不闻东坡名句:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”共适,共适,你为什么要独霸大家的天和大家的土?
      松:我就知道你们心中不服。我的高贵,是父母的赐予,这就是“缘故”。别的不说,且看咱家主干上的皮肤,那密如蛛网的纹络,象蕴涵灵性的龟裂,象微风吹皱的涟漪,象激浪冲刷后的沙滩,象秋日长空的云幕。这天生的纹络是什么?纹者,文也——大自然的法律条文。想想吧,你们的攀须沿着这纹路生长,才能立足,你们的嫩芽扒住我的筋络,才能稳固,你们懂得同我和谐共处,才有不断的幸福。若没有我这奇妙的轨迹,你们还不是伏地蜷曲,相互搏争,一团乱麻,化做粪土?
      藤:但你也要认清,正是靠了我们,你才成为璀璨炫目的雕像,龙袍加身的君主。今天我们虽然做不出你的松涛震天响,难道你不该听听我们的悲情申诉?不要忘记,失去我们,你还不是不屑一顾的光杆司令,一棵寂寞的孤木!
      松:唉,千万别伤和气。我们不是曾经长期同舟共济、相互支持?蜂蚁侵袭时刻,我献出黏胶做它们的桎梏;暴风雪吹打时刻,我伸展密叶把你们保护;当你们中间有病蔓倒地时刻,我更洒下仁慈的泪水,发誓愿做你们的公仆。
      藤:我们既然如此共过患难,那就请你今天挪挪双肩,抬抬贵手,让我们多享受一些明月和清风。
      松:还在啰唆?太不知趣!多些清风,多些明月,你们还没到那个时候。眼下我还不想抬手,也不想挪肩,我只想挺胸叠肚,让你们身裂肠断,成为满地枯骨!
     藤:……
    (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方影竹:杨佳墓碑记
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 方影竹:右派大校蔡铁根 赤胆沦为文革鬼
  • 方影竹:今日你的冷漠 明天你的遭殃
  • 方影竹:温家宝逼达赖上梁山
  • 方影竹:两位中国先生在向你微笑
  • 方影竹:杨洁篪香水五滴 裹脚布气味依旧
  • 方影竹:幸运狂徒白求恩
  • 方影竹:桂冠“最可爱的人”应该属于谁?
  • 方影竹:那一天,听朱德动员解放台湾
  • 方影竹:话说“俺挣的就是这不要脸的钱!”
  • 方影竹:从上访之跪说开去
  • 方影竹:手表雷锋踢翻袜子雷锋
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 方影竹:为江泽民哈欠图配文(图)
  • 方影竹:江东虎夜访江泽民
  • 方影竹:关六如写下“官官相戮”新篇章
  • 方影竹:侠胆柔肠奇言语——祭秋瑾兼谈她的一篇演说
  • 方影竹:女装两套非凡,制度优劣凸显


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。