[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论文数世界第一,未必是光荣事
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    来源:中国青年报
     (博讯 boxun.com)

      不知是妙手偶得,还是有意为之,人民网转发《人民日报》“我工程论文发表数跃居世界第一”一则新闻时,所附的新闻链接居然是,中国学术期刊版面费调查。按《工程索引》(EI)数据库统计,2007年我国科技人员发表的期刊论文为7.82万篇,占世界论文总数的19.6%,首次超过美国,居世界第一。北京一重点大学副教授张民则告诉媒体,《商业研究》、《商业时代》等核心期刊上发表论文版面费大约一篇1200元~1500元左右,《管理世界》的版面费一篇大约1万元,除此外,估计还会有3000~5000元的审稿费。(《北京科技报》12月5日)在如此新闻背景下看工程论文数跃居世界第一,真不知是喜还是忧。
    
      按说,既然科学技术是第一生产力,科技论文又是衡量一个国家科学水平的重要指标,可见中国已站在世界科技前沿,以至于让国际同行“引用”,怎能不让人顿生民族自豪感?可我却高兴不起来。按更权威的SCI(《科学引文索引》)数据库统计,2007年我国科技人员发表科技论文9.48万篇,占世界份额的7.5%,排世界第3位,仍处于美国和英国之后。再说同行“引用”又如何,其中有多少属于原创性、首创性,有多少处于世界领先水平,被转化为生产专利和现实生产力?事实上,虽然贵为科技论文世界第一大国,其中恐怕不少是垃圾。
    
      新闻中提到的张民所在的大学规定,正教授职位的评审,需要应征者5年内在指定的72种核心期刊上发表6~8篇论文。对张民来说,一旦评上正教授,不但享有带博士生的权利,更为关键的是住房标准将由现在的85平方米,提高到105平方米~120平方米,工资也将涨近1000元,同时拿到一些经费多的大课题,综合收入水涨船高。如此利害攸关,难怪科研人员积极性空前高涨。“著述都为稻粱谋”,既然原创不了,就只能走抄袭剽窃的路子。
    
      如果按每年研究生每人发表1篇,教研人员发表2篇论文计,一年就有300万篇。一家期刊每期可刊登30篇论文,一年360篇计,全国5100种科技期刊一年仅可刊登183.6万篇,尚有116.4万篇的缺口。再加上一些学术期刊实行的是事业单位企业化经营,自收自支,于是靠卖版面维持生存或赚个盆满钵盈,成为业内潜规则再自然不过。
    
      由于论文的科技含金量并不高,早就有专家指出,我国至少八成的科研专利成果没有实现转化,只是装在评职称的口袋中,锁在装档案的保险柜子里睡大觉。造成了资源浪费不说,所形成的学术浮躁化、功利化和庸俗化风气,于学术的创新有百害而无一利。这种语境下再看“论文数跃居世界第一”,就不是光荣而是耻辱了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顾乃忠:论文化的普遍性和特殊性
  • 李景强:有关改元改历的两篇论文
  • 潘一丁:论文明
  • 郭国汀12评陈泱潮文章:一篇值得推介的法治论文杰作
  • 国务院任命陈希为教育部副部长,核心刊发过如下论文 (图)
  • 中央党校博士论文赏析:《我国2030年可基本进入共产主义社会》
  • 这是北京工业大学有关地震预报的一篇论文
  • 500名博士硕士状告公司 擅自引用论文索赔1千万
  • 网站转载“高莺莺之死”评论文章被关闭(图)
  • 海外学子努力学习研究政治局常委习近平博士论文
  • 浙江将养路费拨给交通厅驻京办系列评论文章
  • 《光明日报》长篇理论文章透露出重要信息
  • 480名硕博士起诉北京“中国学位论文数据库”侵权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。