[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京何以对萨尔科齐大动肝火?
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
     法国总统萨尔科齐上星期六会见达赖喇嘛,遭到北京强烈抗议,外交部副部长何亚非立即传召法国驻华大使苏和,以极强烈字眼作出抗议,并警告法国要承担「严重后果」。官方喉舌的新华社、《人民日报》也炮火齐开,点名指摘萨尔科齐反覆无常。那些愤青有见主子动怒,也加入反法大合唱行列,逾百万人签名呼吁抵制法国货。令人费解的是,西方多国领袖都见过达赖,为何北京今次反应特别激烈? (博讯 boxun.com)

    
    在法国看来,北京是毫无道理的。上次达赖访问法国,萨尔科齐已屈从于北京压力,没像美国总统布什、英国首相白高敦、德国总理默克尔等人那样尽地主之谊,改派夫人布鲁妮去接待,为此受到法国各派抨击,指摘法国在西方国家中对华政策最软弱。
    
    时移世易乘机报复
    
    萨尔科齐抵不住国内压力,今次决定会见达赖,但选在出席波兰的诺贝尔奖纪念会场,而非法国总统府内,以减低会面的敏感度,希望避免产生默克尔在办公室接见达赖引致的中方抗议行动。但他千算万算、左闪右避,也算不到北京今次仍然动怒,且怒气比对待其他西方国家更甚。
    
    北京官方解释,萨尔科齐以欧盟轮任主席及法国总统双重身份接见达赖,开了一个「极坏的先例」。那些喉舌文章指出,在萨尔科齐仕途最倒霉时,北京不仅邀他到访,还破格安排国家主席胡锦涛见他;去年萨尔科齐上任不久访华,中方还赠与他逾千亿人民币定单,他不但不念旧情,更恩将仇报接见达赖,对这种忘恩负义的行为,是可忍、孰不可忍,不得不动肝火也。
    
    不过,这种官方说词,完全不可信。外界相信,萨尔科齐当天以「北京必须跟达赖谈判」作为答允出席奥运开幕礼的条件,当时已令北京恨得咬牙切齿。奥运结束后,北京已无求于西方,相反,西方各国饱受金融海啸打击,有求于中国,时移世易,北京遂乘机「训」这个不识大体的「小拿破?」,并有大条道理冻结去年送给萨尔科齐的空中巴士、高速火车等千亿定单,经济放缓下,中国对这些售价过高的法国货,需求并不殷切。
    
    外交战略有所调整
    
    更重要的原因,可能是北京的外交战略有所调整。胡锦涛上台后,北京由「大国外交」变成「多极外交」,希望拉拢欧洲去对抗美国,这种想法与前法国总统希拉克一拍即合。但过去两年,欧洲全面向右转,出现包括德、法等多国亲美政府,令北京的如意算盘无法打响。今次极可能是放弃「联盟抗美」外交战略的先声。
    
    另一新形势是:两岸关?渐趋稳定,台湾再难成为欧美制衡北京的棋子;相反,达赖在西方社会越来越活跃,且在西方社会及政界影响力有增无减,北京越来越担心西藏会取代台湾,成为西方遏制中国的工具。于是,趁今次萨尔科齐会见达赖,施一个下马威,将西藏问题提升至当日台湾问题般的「图腾」高度,令西方各国不敢再轻易染指西藏问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国抗议萨尔科齐会见达赖喇嘛(图)
  • 中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
  • 蓬斯莱抵上海转交萨尔科齐致中国火炬手金晶的慰问信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。