[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

实施燃油税费改革应同时取消路桥费/赵涛
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
     实施燃油税费改革,除取消养路费等外,应同时取消路桥费。
     (博讯 boxun.com)

      取消公路收费站、改革贷款修路桥的方法,本身就是具有重大意义的改革措施。取消路桥费对降低社会交通成本,提高流通、生产利润,加快经济活动速度,促进经济增长具有重要意义。其主要障碍在于一是要归还投资路桥的贷款;二是涉及目前全国30万路桥收费人员的生计。对于这些障碍只要统一认识,是可以解决的。
    
      收费公路包括政府还贷公路和经营性公路。政府还贷公路是指县级以上地方人民政府交通运输主管部门利用贷款或者向企业、个人有偿集资建成的收费公路。这部分贷款或集资款,可采取分批分期从燃油税中支付归还或由地方财政资金解决。经营性公路是指国内外经济组织依法投资建设或依法受让政府还贷公路收费权的收费公路。简单地说,就是原先由企业、私人或外资投资建设的公路或是由政府贷款投资建设的公路,租赁给企业、私人或外资经营的收费公路。对这部分投资款额,可由当地政府与经营者具体协商,在一定期限内,分批从燃油税中支付归还。
    
      公路和桥梁属于最基本的公共基础设施,本应通过公共财政投资建设。但在国家财力薄弱时期,采取贷款修路桥是加快改善交通条件的方法之一,并已对我国交通条件的改善起了很大的积极作用。但是,在国家财力增强后,比如 2007年国家财政收入达到5.1万亿元,今年国家财政收入可能高达6万亿元,已具备了改革贷款修路桥方法的财力条件。可以考虑在取消公路收费站的同时,改革贷款修路桥的方法。此后,公路和桥梁的投资都应通过中央和地方财政予以解决。
    
      取消公路收费站后,全国30万收费人员的就业出路,可通过扩大公路服务区规模、完善公路服务区服务项目基本吸纳。我国公路服务区与发达国家特别是与美国的公路服务区规模和服务项目比较差距很大。目前,我国公路服务区大多数只设有简单的商店、加油站、卫生间,服务设施规模小,服务项目少,因此,拓展的空间很大,吸纳就业的容量也是可观的。可以设想,随着公路收费站的取消,汽车长途出行的成本大幅度减轻后,公路的交通流量将大幅度增加,对公路服务区的需求将有量和质的提升。为了迎接汽车社会的到来,应提前加大对公路服务区扩建,同时,将公路收费站30万收费人员转为公路服务区营业人员。
    
      从长远看,取消公路收费站不仅是降低整个社会交通成本的需要,也是建设畅通无阻的全国统一大市场所必备的物质条件,又是破除地方保护主义所要求的。不能一方面口头上说,要建设全国统一的大市场;另一方面,在公路不同的省、市、县界上层层设卡,处处收费,这在本质上是分割市场,属于封建割据的残余,与学习实践科学发展观的要求相去甚远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。