[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

明年是中国劳动纠纷案件增长年
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    来源:大公网
     随着金融危机的蔓延,全球范围内的“减员寒冬”对中国劳动就业形势将产生重要影响。业内人士预测,一些企业陷入经济困境面临裁员,明年将是劳动纠纷案件大幅度增长的一年。
     (博讯 boxun.com)

    从金融企业、IT企业受资金约束被迫做出减薪减员调整开始,到其他与资金关联度密切的行业出现严峻的局面,直至房地产中介大量关闭、珠三角众多出口导向性的企业工人不得不重新开始寻找工作,有人说,这是全球金融危机导致的减员风暴。
    
    而随着经济寒冬的不断降温,首先感受到瑟瑟寒意的,是中国的金融企业。
    
    一个月来,国信证券深圳某营业部职工林晓丹的唯一工作,是窝在家里背证券类书籍。一本放在床边的《证券市场基础知识》,书角已经被她翻变了形。
    
    林晓丹来不及回味在股市风生水起的日子里,她曾有多么风光。即使当她回答不出客户提出的专业问题之时,她也能从所开客户的交易量得到不菲的佣金。好日子从八月开始彻底结束。
    
    “以前做导购的时候护肤品用玉兰油,后来做了客户经理就用兰寇,现在,我又要用玉兰油了。”林晓丹这样形容她的工资涨跌。
    
    国庆前,人事部门授意林晓丹不用再来上班,请病假在家看书。
    
    “现在我要面对的最大问题不是减薪,而是失业”。林晓丹感觉到,这场金融风暴,已经切切实实地从大洋彼岸转嫁到了自己身上。
    
    林晓丹不是金融服务业从业人员的一个个例。其实,在一路狂跌的中国证券市场上,林的证券同事们薪资已经不足一年前的一半。
    
    据了解,IT行业的从业者们也紧跟着来到了减员的风口浪尖。金融业是IT业的重要收入来源,来自金融业的危机直接意味着IT产品和技术服务的订单将会大量减少。
    
    IT巨头富士康在深圳的观澜和龙华厂区,不断有宿舍楼被腾空。传言富士康在内地有五十万员工,将马上裁掉十万。对于传言,尽管该公司负责人极力否认,但调查表明,展现在记者面前的富士康对人力成本的管控,已到了非常严格的程度。
    
    出现减员现象的不止富士康一个,其他IT企业裁员的消息也不断传来:九月中旬至今,中国范围的IT科技公司共宣布裁员一万九千多人;中国本土老牌国产PC厂商清华同方传出将裁员的消息;拥有全球最大的电子网上贸易市场的电子商务网站阿里巴巴,九月下旬也传出将大规模裁员的消息,随及被阿里巴巴官方否认。
    
    减员寒冬就像踩空的浮冰,殃及重多企业,广东省东莞市樟木头镇合俊集团旗下的两家大型玩具厂突然倒闭。近七千工人一夜间失业。
    
    另有消息显示,奇瑞汽车公司有可能将裁员四千余人,以此来降低成本应对金融危机。
    
    对于倒下去的企业。司法部门八日对未来可能出现的劳动争议案的新特点作出预测:高劳动密集型企业、对外依存度高的企业,以及金融等虚拟经济体,可能会因财政状况受到较大影响而引发更多的劳资纠纷。此外,劳动者讨要解除劳动关系的经济补偿、要求确认或恢复劳动关系、追讨工资报酬的案件,将会成为金融危机引发劳动争议的主要类型,同时一些劳动者要求福利待遇的案件也可能增多。
    
    相关人士分析认为,在经济大环境不好的形势下,用人企业大规模裁员。劳动纠纷案件井喷态势将会在明年显现。在此形势下,用人单位应努力寻找企业生存和发展的途径,按照法律规定保护劳动者的利益。另一方面,劳动者在维护自身合法权益的同时,应增强主人翁意识,与企业共渡难关。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。