[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

征稽处长反对开征燃油税/万祥军
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
      近日,云南楚雄交通规费征收稽查处处长杨凯以网友的身份发帖《燃油费改税需慎之又慎》,列出反对开征燃油税的14大理由,认为若贸然开征会充满了危险和隐患。这种发言招致网友激烈的炮轰,批驳他是为既得利益集团代言,有“屁股决定脑袋”之嫌(详见本报今日A34版)。
     (博讯 boxun.com)

       笔者以为,站在自身利益立场上说话、为自己的利益群体代言没有什么见不得人的,反而是动辄以“为利益集团代言”为名来否定另一种声音,不过是以民意自居、用民意压人的舆论专制。
    
       养路费稽征官员杨凯是一个很值得尊重的表达者,之所以这么说,不在于他的观点正确与否,而在于其敢于亮明身份发言的坦诚和坦荡。他毫不掩饰地公开了自己的身份,其实就已宣示了自身观点的利益局限,大家心照不宣,没必要非得直白地说“我就是代表利益集团发言”。反倒是许多人喜欢隐匿发言,公众根本看不到他的利益身份,分辨不出其发言的利益指向,从而就难以展开透明、公平、理性的利益博弈,也形成不了开放的、理性的博弈。
    
       就拿当下的燃油税改革来说,虽然涉及多方切身利益,大家也是吵得一塌糊涂,可公众至今没见到媒体中的“某部门官员”、“某研究机构专家”脱下马甲,表明身份,也没见到有车主站出来明确地反对税改,大家都笼统地躲在“民意”和“网友”的身份中,讨论难免流于浅表和情绪化。
    
       因此,别再笼统地以“民意”的道德大棒压人了,既然人家杨凯勇敢地亮出了自己的身份,请尊重一个实名者的坦诚和坦荡,用同样的坦诚去跟人家讨论问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收费站“退休”,公路收费的一曲挽歌/万祥军
  • “舞王”大火陈旭明涉案 官方新闻有多大猫腻?/万祥军
  • 葬送一个政权的往往是政客/万祥军
  • 医生不讲医德 怪不得他们/万祥军
  • 只有毛主席领导,中国才自主地决定自己的命运/万祥军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。