[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

博讯存在的意义
(博讯北京时间2008年12月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    关注博讯已经有一段时间了,每天浏览它的页面,似乎成了一种生活习惯。它对民生和弱势群体的关注,切实令人震撼,相信它的存在对中国的发展和民主化进程是有益的。本文将从四个方面浅谈博讯存在的现实意义。
     (博讯 boxun.com)

    1.博讯独特的风格,不仅是吸引读者的重要因素,也是区别于其它同类网站的一大特点。博讯以其稳重、务实、低调的风格,吸引着众多的读者。它不依附于任何组织,也不屈从于任何组织,它只是为广大读者提供一个自由畅谈的平台。不会因为你尖锐的言论或不尽相同的价值取向,而对你置之不理,只要你有自己的观点,都可以畅所欲言,都可以淋漓尽致地表达。看过很多同类网站,都是高喊着各种各样的口号,今天打倒这个,明天审判那个,似乎自己是全世界的救世主,很少实实在在、真真正正地做一些实事。高举各种各样的旗帜,只为吸引他人眼球,只为哗众取宠,实在是令人所不齿。
    
    2.博讯为弱势群体开通了一个表达和倾诉的渠道。博讯在弱势群体的关注度是大家有目共睹的。特别是在暴力拆迁、违法拆迁方面。博讯作为一个开放自由的媒体平台,是不可能去解决这些社会问题的。但是它为弱势群体打造一个诉愿平台,可以让更多人去关注他们、了解他们、理解他们,也给一些政府职能部门的不作为敲响了警钟。弱势群体在当前中国的社会阶层中占有很多比例,但是他们始终处于边缘地带,似乎是被社会抛弃的孤儿,随着时间的推移,很多问题积重难返。如果这些问题不好好解决,必然会带来社会的不稳定。同样我们认为,当前存在的社会问题的解决,不会是一帆风顺的,也不可能是一蹴而就的。我们需要面对问题,思考出路,来解决问题。更需要搭建一个弱势群体倾诉、表达和与政府部门交流的双向平台,让政府更好地倾听来自民众的呼声。而媒体的作用恰恰体现出这一点,博讯恰恰正在努力去做这些。
    
    3.博讯反映的民生问题,应该引起有关部门的高度重视,而不是一味地回避。博讯反映的问题,虽不是面面俱到,但是也从侧面真实地反映了当前中国社会存在的问题。有关部门没理由不重视,一味地回避和打压,是不可能解决问题的。“防民之口,甚于防川”,只有正确对待和高度重视当前存在的问题,积极寻找对策,这样才有利于问题的解决,才有利于民意表达,才有利于社会的稳定和发展。
    
    4.博讯的创办人和编辑们,都是一群可爱的人。他们正直、勇敢、无私奉献,深深感染着每一位关注和支持博讯的热心读者。他们在艰难的情况下,不仰人鼻息,不求助于人,始终坚守自己心中的那份理想,不抛弃,不放弃!越是在最艰难的时刻,所体现的风格越是难能可贵,越能彰显精神,越能体现价值。有这么一群可爱的人,相信博讯一定会走得更远、更宽。
    
    也许,存在着就有意义。我们知道很多人不是那么喜欢博讯,也同样懂得任何事物的发展,都不可能是一帆风顺的。必须有打苦仗、打硬仗的准备和必胜的信心。我们不需要太多的回报,只需要你轻轻地把你的大拇指高高举起,这就是最大的回报,也是存在的最大意义! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。