[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆无原则的照顾“少数民族”是重大发展战略失误/王大豪
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
     新疆近20多年来不断发生的分裂主义和恐怖主义活动,与新疆50年来的发展战略失误有密切关系。现在到了必须进行全面反省和检讨的时候了,我们必须进行重大的战略调整才能确保新疆长治久安。
     (博讯 boxun.com)

      50年来,新疆发展战略的重大失误:
    
      1、靠无原则的“照顾”换取 “稳定”贻害无穷
    
      我们应当切实维护少数民族利益,这是实现民族团结、民族平等、社会稳定的需要。但是,我们为了民族关系的和谐绝不能靠牺牲法律和社会公平来换取一时的稳定。
    
      长期以来,我们习惯于“照顾少数民族”。无论是什么问题,只要当事人是少数民族,就把“照顾”当作是解决一切问题的 “良药”。在很多时候,所谓“照顾”被用来粉饰无原则的迁就和姑息,使“照顾”成为可以抛弃法律和公平的堂而皇之的借口,如此这般只是为了换取表面上的一时 “稳定”。很多人甚至还理所当然的认为“牺牲汉族合理合法的利益”就是“维护民族团结”。这很容易使人产生不正常的“民族特殊感”,直接导致法治意识淡薄,结果是越怕出事越出事。靠迁就和姑息换取的“稳定”是最危险的因素。表面上的一时“稳定”,从根本上是在孕育新的更大的不稳定因素。
    
      2、对新疆兵团的发展支持不足
    
      中央在新疆组建生产建设兵团是英明决定,但对兵团的政策长期以来缺乏长远性和稳定性。兵团从组建到撤销,又重新回复,几经折腾元气大伤。由于一直缺乏必要的政策扶持(在很多方面是抑制),新疆兵团长期以来勉强维持,无论从政治上还是经济上、文化上,兵团对新疆多民族地区的影响力十分有限。
    
      兵团人口长期徘徊在200余万的规模,50年来不仅没有大幅增长,而且还呈现萎缩趋势;许多制约兵团发展的体制性、政策性因素至今依然存在,没有根本改观。
    
      兵团是老一辈革命家留给我们的一笔宝贵的政治遗产。我们不仅要珍惜、要继承,还应该使其为稳定新疆、建设新疆发挥出巨大的作用,而绝不能成为历史的包袱。
    
      3、新疆南北疆的汉族人口分布严重失衡
    
      新疆北疆的汉族人较多,而在南疆,汉族比例仅占26%。50年来才实现26%的比例,可谓世界罕见。汉族人口在南疆的比例如此之低,这使得民族融合的作用微乎其微。
    
      在民族融合问题上,苏联的实践值得研究。苏联有失败的教训,但也有值得借鉴的成功经验。苏联解体后,哈萨克斯坦的俄罗斯人与哈萨克人数量相当。虽然哈萨克斯坦独立了,但由于俄罗斯人在哈萨克斯坦的人口数量的优势,这使得他们成为哈萨克斯坦不可忽视的重要组成部分。否则,情况会完全不同。
    
      4、新疆铁路公路建设严重滞后
    
      长期以来,新疆铁路公路建设非常缓慢,新疆与内地铁路运输长期以来无法满足新疆的经济发展需要。新疆交通难的问题,是新疆经济社会发展落后的重要原因。新疆南疆如果在30年前或40年前能够建成环塔里木盆地的铁路公路网,并经和田地区与青海省的格尔木市连接,打通第二条内地与新疆的铁路公路交通线,那么今日新疆的发展(尤其是南疆)绝不会是现在这样的落后局面。由于新疆交通落后,新疆闭塞的社会环境使新疆与内地经济一体化的程度非常低。这不仅不利于新疆的经济发展,而且也不利于强化国家凝聚力。
    
      令人欣慰的是,近些年来国家加大了对新疆铁路建设的支持力度。打通第二条连接内地的铁路线、建成环塔里木铁路圈,已经在规划和建设中。虽然过去错失了很多,但现在纠正失误依然意义重大。
    
      5、新疆少数民族在内地的常住人口和流动人口太少
    
      长期以来,国家缺少鼓励新疆少数民族在内地居住生活或从事贸易活动的优惠政策。新疆少数民族与内地由于缺乏必要的人口互动,这使得新疆各民族与内地各民族缺乏交流和了解,使民族团结建设具有很大的局限性,不利于消除民族偏见和民族狭隘性,不利于强化国家认同意识。
    
      6、新疆首府设立在乌鲁木齐弊端尽现
    
      50年来已充分证明当初把新疆首府设在乌鲁木齐是一个重大失误,其弊端尽现。由于首府位置不当,导致社会资源整体配置综合效益低下。乌鲁木齐远离新疆地理的中心区域,这使得作为首府的乌鲁木齐发挥政治、经济、文化中心的辐射作用和影响力受到很大制约,无法使首府的政治、经济和文化等资源实现最大的战略价值。
    
      新疆首府如果能早在30年前或40年前迁址到位于南疆的库车县,那么必将会使首府发挥出更大的作用,使新疆的发展更快、更平衡。新疆人数最多的民族是维吾尔族,而80%的维吾尔族人生活在南疆。把新疆的首府设在南疆的库车,对促进南疆、乃至整个新疆的经济发展与社会稳定具有非常重要的战略意义。
    
      7、对分裂主义长期疏于防范
    
      新疆长期以来存在不同程度的分裂主义活动,但由于我们长期以来过度陶醉在民族大团结的宣传上,非常避讳民族问题,仿佛天下永远太平无事,致使各级干部和广大群众对分裂主义的潜在威胁缺乏必要的警惕,对分裂主义活动疏于防范。当分裂分子制造的爆炸、暗杀、暴力骚乱等事件接二连三发生后,我们才惊醒过来,才发现问题是多么严重。
    
      总结经验教训,是为了更好的面对未来。我们已经错过了许多宝贵的历史机遇。当前,国内外的政治局势已经非常严峻的表明:历史给我们处理某些问题的最佳时间已经不多了,我们必须迅速调整战略,再也不能盲目乐观和麻痹大意了。维护新疆稳定,维护祖国统一,仅仅通过民族团结教育和打击犯罪是远远不够的,必须要从战略上精心布局才是治本之道。如果我们延续过去的失误,必然会导致无法挽回的历史性错误。对于新疆问题,我们已经没有足够的资本偿付战略失误的代价了。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。