[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢云章:垄断行业用人制度需改革
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
    随着我国改革开放的深入,人事制度改革已取得了巨大成就。目前,行政、事业单位对科级以下非领导职务的公务员、管理人员、专业技术人员和工勤人员,已全部实行了公开招录、公开招聘,这对于行政、事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范招录、招聘行为,提高人员素质和执政管理水平等都具有十分重要的意义。
     (博讯 boxun.com)

    在为行政事业单位人事制度改革拍手叫好的同时,我认为,涉及国计民生的市政、交通、电信、邮政、自来水、电力、燃气等垄断行业的用人用工制度,应该在政府的指导下进行必要的改革。
    
    一、垄断行业现行用人用工制度的现状。
    
    在行政、事业单位进入门槛儿大幅抬高、就业形势异常严峻的社会大背景下,作为市政、交通、电信、邮政、自来水、电力、燃气等垄断行业,以其独特的市场地位和优势、职工稳定的工作和优厚的工资福利待遇,自然令千百万求职者心驰神往。然而内定、照顾、靠人情的进人制度,除社会各路官人、大款们暗地里“跑马圈地 ”、权钱交易外,那些没有任何门路和社会关系的草根求职者们,只有捶胸顿足和望洋兴叹的份儿了。
    
    二、垄断行业现行用人用工制度的弊端。
    垄断行业的特点是利用国家赋予的特殊政策、职能权力和独占社会资源的地位,向社会公众提供公共服务。其不公开、搞照顾、靠人情的进人制度,不仅滋生了腐败、助长了用人上的不正之风、人为制造的社会就业不公,同时,在游离于政府约束和社会监督之外的进人制度,垄断企业内部必定是员工队伍素质的参差不齐、人际关系的错综复杂。而这些行业提供的服务又具有不可选择性,所以就很容易使员工缺乏竞争意识、改善服务不感兴趣,导致养尊处优、人浮于事、服务质量差、工作效率低、社会评价低的后果。
    
    三、垄断行业用人用工制度改革的方向。
    
    垄断行业在国民经济中的地位举足轻重。同时也意味着它们所承担的社会责任更加重大。它们为社会公众提供公共服务时,实质上在扮演着政府服务窗口的角色,更多时候,让公众感受到它们就是政府职能权力的延伸。正因为如此,公众对垄断行业比其它行业有着更高的要求和期望值。
    
    垄断行业现行用人制度的弊病越来越明显、越来越突出,已经严重阻碍了企业的经营管理和健康发展,已经不能适应市场经济发展的要求。因此,必须改革创新、打破封闭,才能建立公平竞争、机制灵活的用人制度。
    
    公开招聘要面向社会,要坚持德才兼备的用人标准,要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要把真正优秀的人才吸收到企业中来。只有这样,才能使企业内部真正焕发生机,才能建立一流的员工队伍,才能激发员工的积极性和创造力,才能提高自主创新能力,才能致力于技术改造、产品升级、节约能耗、降低成本,才能让社会公众真正得到实惠,才能让广大公众满意、让政府满意。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。